2018-11-12T14:41:43+03:00

Красноярские ученые выяснили, что самая полезная рыба на земле водится в озерах Таймыра

Боганидского гольца можно поймать в озерах реки Хатанги
Поделиться:
Комментарии: comments5
Красноярские ученые выяснили, что самая полезная рыба на земле водится в озерах Таймыра. Фото: сайт СФУКрасноярские ученые выяснили, что самая полезная рыба на земле водится в озерах Таймыра. Фото: сайт СФУ
Изменить размер текста:

Ученые из Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Института биофизики Красноярского научного центра РАН выяснили, где обитает самая ценная для человеческого рациона рыба. Об этом сообщает РИА Новости.

Это боганидский голец (палия), которого можно поймать на Таймыре, в озерах бассейна реки Хатанги. Питательную ценность любой рыбы и морепродуктов рассматривают по содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые еще называют протекторами сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, палия является рекордсменом по содержанию омега-3: в каждом грамме биомассы уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов. Тогда как в сардине их только 26 миллиграммов. А ведь именно морская рыба сардина долгое время держала пальму первенства.

А это одно из озер на Таймыре, где можно поймать самую ценную рыбу в мире. Фото: сайт СФУ

А это одно из озер на Таймыре, где можно поймать самую ценную рыбу в мире. Фото: сайт СФУ

Ученые предполагают, что после того, как доказана высокая ценность боганидского гольца, это станет дополнительным фактором для усиления природоохранных мер. А также станет стимулом для развития рыбных хозяйств на севере Красноярского края.

- Надеемся, что наше исследование изменит пищевые привычки горожан в лучшую сторону. Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот, - рассказал заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также