Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья10 июля 2018 22:00

Рецепт финского счастья - пить дома в нижнем белье

Какие научно-популярные и учебные книги почитать летом
Лето - отличное время, чтобы познакомиться с новыми книгами. Фото: Paul Zinken/globallookpress.com

Лето - отличное время, чтобы познакомиться с новыми книгами. Фото: Paul Zinken/globallookpress.com

ПРО ТРУДНУЮ ЖИЗНЬ ПЕЩЕРНЫХ ЛЮДЕЙ

Станислав Дробышевский

«Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Антрополог Станислав Дробышевский написал книгу о том, как жили наши очень, очень, очень далекие предки. Почти по акунинскому принципу: строгий, основанный на исследовании костей и артефактов, рассказ о первобытных людях подкреплен литературной иллюстрацией. (Ну, и - для наглядности - картинкой). Вот детеныша парантропа уносит леопард, а вот так называемый «ранний Homo» лакомится слоновьим мозгом, а вот неандерталец жарит человеческое мясо на ужин, а вот кроманьонец вырезает женскую фигурку из бивня мамонта («главнейшей особенностью Homo sapiens было творчество»), а вот уже на заре цивилизации, каких-нибудь 12 000 лет назад, на территории современного Израиля хоронят великую шаманку… Все эти зарисовки из жизни древних людей имеют под собой строго научную основу - а всего их в книге 50.

Дробышевский не зря называет себя популяризатором науки: от его книги довольно трудно оторваться. В ней масса любопытных фактов. Можно узнать, например, что самое первое произведение искусства в истории, еще задолго до всяких Homo sapiens с их фигурками и наскальной живописью, был зубчатый орнамент, вырезанный яванским питекантропом на створке моллюска 480 000 лет назад. Это, конечно, очень скромное произведение, но - «не будем судить первых творцов строго с высоты сотен тысячелетий прогресса, ведь и наши неуклюжие потуги когда-нибудь будут казаться робкой и смешной пародией на истинный интеллект».

ПРО МИЛЫЕ ОБЫЧАИ СЕВЕРНЫХ СОСЕДЕЙ

Миска Рантанен

«Калсарикянни: Финский способ снятия стресса»

«Альпина Паблишер»

С месяц назад мы уже писали про книги, где рассказывается о рецептах счастья: шведского («Лагом», что значит умение довольствоваться достаточным), датского («Хюгге», умение создавать вокруг себя уют) и финского («Сису», умение не сдаваться и быть упорным в достижении цели). Но насчет финнов есть важное дополнение: кроме «сису», счастье в этой стране гарантирует «калсарикянни». Слово это произошло от kalsari, что означает кальсоны, и känni, что означает опьянение. «Проще говоря, калсарикянни — это распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома. Главная идея калсарикянни заключается в его тщательно спланированной бесцельности. Если нет никаких ожиданий и стремлений, то даже маленькое достижение засчитывается как победа. В итоге выигрываешь часто, проигрываешь редко».

Для калсарикянни нужны несколько условий. Правильное время (когда вся дневная работа закончена), совесть (она должна быть в меру чистой, но не кристально), кальсоны (или пижама, или другая удобная домашняя одежда), шерстяные носки, ограниченное пространство (все действие происходит дома), тепло, питание (закуски, конфеты, чипсы) и, конечно, алкоголь. Цели напиться в хлам не стоит, стоит цель расслабиться - «завернуться в калсарикянни как в кокон и почувствовать, как в душе разливается тепло». Можно смотреть клипы в ютьюбе, смотреть дурацкие реалити-шоу или старые фильмы… А как еще восстановить душевное равновесие в Финляндии, в которой четыре времени года - «дождливая осень, темная зима, грязная весна и лето, короткое, но малоснежное»?

Конечно, все это - прямой путь к запою. Но можно быть не столь суровым к автору по имени Миска, учитывая, что его книга не в последнюю очередь - пародия на зверски серьезные сочинения о том, как добиться счастья по-скандинавски. И, в конце концов - просто веселый учебник по расслаблению.

ПРО АНГЛИЙСКУЮ ГРАММАТИКУ И (НЕМНОЖКО) ЭКСГИБИЦИОНИЗМ

Люси Гутьерес

«English is not easy. Английский для взрослых»

Издательство Friday Publishing

Очень необычный учебник английского языка от художницы с неплохо развитым чувством юмора. В предисловии Люси жалуется на отвратительную память и на то, что английский язык мучительно долго ей не давался. Ей даже пришлось переехать в Нью-Йорк и по утрам ездить (почему-то) в Брайтон-Бич, русско-еврейский квартал Бруклина, чтобы осваивать азы грамматики у преподавателей с подозрительным акцентам. Дело спасли картинки, которые она делала, чтобы запомнить английские языковые конструкции.

И вот - целая книга, полная таких картинок. «I have 4 siblings. I have 2 brothers and 2 sisters. But I prefer to have none» - жалуется мальчик с фингалом под глазом. Благодаря этому пассажу читатель сможет одновременно выучить английское слово siblings (это общее название для сестер и братьев, в русском языке эквивалента нет) и осознать, что иногда это большое благо - быть единственным ребенком в семье. Время past perfect continous предлагается изучить с помощью диалога между судьей и обвиняемым. «Вы обкрадывали своих клиентов (Had you been stealing from you clients), прежде чем ваша компания обанкротилась?» - «Нет, I hadn’t been stealing», - с достоинством отвечает обвиняемый, - «я делал инвестиции в себя». Наречия вероятности иллюстрируются картинкой со скелетом бронтозавра: один посетитель музея говорит «Я, вероятно, (probably) видел его раньше, лицо кажется знакомым», другой - «Он, несомненно, (definitely) мертв, я абсолютно (absolutely) в этом уверен».

Но этот детский абсурдизм - цветочки: в книге много карикатур про секс. Одного мужчину страшно возбуждает русалка с эмблемы сети кофеен, другой страшно гордится своим… Э-э-э… В общем, тем, что по-английски называется не только dick, cock или phallus, но, оказывается, еще и hot-dog. Выражение to try something on (примерять) иллюстрируется картинкой с подписью «Он примерил плащ. Тот оказался идеален для его эксгибиционистских целей»… В общем, после этого учебника английский язык вы долго еще не забудете.

ПРО МИФОЛОГИЮ И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ У РУБЕНСА

Софья Багдасарова

«Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи»

Издательство «Э»

Искусствовед Софья Багдасарова хорошо знакома постоянным посетителям ЖЖ (да, он еще жжив) благодаря своему роскошному блогу shakko-kitsune.livejournal.com, посвященному самым неожиданным аспектам живописи. Там можно найти обширные статьи о чем угодно. Об Откровении Иоанна Богослова (и о том, как иллюстрировали Апокалипсис на протяжении двух тысячелетий). О самых пародируемых картинах в истории («Мона Лиза», конечно, на первом месте). О портретах внебрачных детей русских императоров. О том, как странно и смешно европейские и азиатские художники рисовали тигров. О том, почему не любить Марка Шагала - это нормально. Ну и так далее.

Для первой книги Софья выбрала тему всего жуткого в живописи. Почему на картинах знаменитых и не очень художников изображены убийства и расчленения, изображены уроды или люди, делающие что-то неприличное, причем сюжеты повторяются из века в век, из музея в музей? Чтобы это понять, нужно хорошо знать мифологию. Именно мифы Софья и пересказывает - бодро, в стиле журнала Maxim, чтобы снизить напряженность. Потому что ее там хоть отбавляй: чего стоит одна психопатка Медея, ради любви к Ясону убившая, расчленившая и выбросившая за борт «Арго» младшего брата. Или история про микенского царя Атрея, накормившего собственного брата Фиеста блюдами, приготовленными из его же, фиестовых, детей. И, конечно, в книге множество иллюстраций, снабженных серьезными пространными подписями, уже без тени балагана: «Лишь разглядев на тарелке отрезанные ручки и ножки, мы можем понять, что на самом деле иллюстрирует эта миниатюра».

ПРО СЕКРЕТЫ ТЕЛА И МОЗГА

Роберт Сапольски

«Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Роберт Сапольски, сын эмигрантов из Советского Союза, известный на всю Америку приматолог и нейробиолог, много лет писал научно-популярные статьи для разных журналов - и в конце концов собрал их в одну книгу. Где пытается дать ответы на множество вопросов, мучающих человечество. Например - почему во сне мы совершаем безумные поступки, которые никогда бы не совершили совершать в обычной жизни? (Согласно Сапольски - потому что во время сна снижается активность префронтальной коры мозга, нашего внутреннего цензора, который в обычной жизни «не дает недоброй мысли стать обидным словом, жестокой фантазии — непоправимым действием»). Почему женщина, вроде бы успокоившаяся после ссоры с мужем и помирившаяся с ним, вдруг тут же начинает ожесточенно вспоминать давние обиды, и снова «загорается»? (Грубо говоря, потому что его тело еще на взводе, сердце бьется, кровь разгорячена, мозг пытается подыскать объяснение этим телесным реакциям - и, конечно, находит).

Его эссе касаются самых разных тем, от генетики (действительно ли гены диктуют нам, как себя вести?) до редких психических расстройств вроде «синдрома Мюнхгаузена по доверенности» - когда мать начинает сама тайком вводить в организм маленького ребенка разную гадость, чтобы побольше времени проводить с ним в больнице и привлекать к себе всеобщее внимание. Как сильный стресс вроде войны или теракта влияет на мозг (а он влияет - гиппокамп в мозгу буквально, физически съеживается)? Как ваше место в обществе влияет на то, чем болеет ваше тело?.. В общем, и на тело, и на свое поведение вы после этой книги будете смотреть несколько иначе.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Екатерина ВИЛЬМОНТ, писательница:

Сразу видно, что брат Майи Плисецкой - хороший человек!

Екатерина Вильмонт

Екатерина Вильмонт

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Я очень люблю мемуары - сейчас читаю, например, совершенно очаровательную книгу Азария Плисецкого «Жизнь в балете». За повествованием там чувствуется хороший человек. Понимаете, в мемуарах, как ты себя ни приукрашивай, а суть все равно вылезет. А вот там ничего плохого не вылезает!