2018-07-07T18:41:50+03:00

В Армизонском районе Александр Моор посетил фермерскую деревню, школу и стадион «Юность»

Врио губернатора Тюменской области посетил муниципальный район с рабочей поездкой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Армизонском районе Александр Моор посетил фермерскую деревню, школу и стадион «Юность»В Армизонском районе Александр Моор посетил фермерскую деревню, школу и стадион «Юность»Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор побывал сегодня с рабочей поездкой в Армизонском районе. За время своего визита врио главы региона успел посетить несколько точек, включая фермерскую деревню и Армизонскую среднюю образовательную школу. На «десерт» - площадка с празднованием 95-летия Армизонского района, где жители встретили его бурными овациями.

ФЕРМЕРСКАЯ ДЕРЕВНЯ

По приезде в Армизонский район Александр Моор отправился в «фермерскую деревню» - это пять площадок для развития инвестиционных сельскохозяйственных проектов по два гектара каждый, которые предоставлялись через аукцион. Свои инвестиционные проекты здесь реализуют четыре хозяйства, которые получили гранты на развитие крестьянского хозяйства.

В фермерской деревне Фото: Алексей КОСЕНЧУК

В фермерской деревнеФото: Алексей КОСЕНЧУК

По словам заместителя главы районной администрации Алексея Филиппова, Армизонский район занимает первое место в Тюменской области по количеству малых животноводческих ферм. Осенью прошлого года с помощью средств «Тюменьэнерго» к площадкам провели линию электропередач, а в этом собираются провести водопровод за счёт средств местного бюджета.

На фермерской деревне Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На фермерской деревнеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Сегодня на площадках «командуют» четыре индивидуальных предпринимателя. Первый, глава К(Ф)Х Андрей Ульянов в 2015 году получил грант на развитие крестьянского хозяйства в размере 1 млн 20 тыс. рублей. На эти средства предприниматель купил 16 голов чистопородных тёлок породы «Обрак», на 1 июля поголовье составляет 26 голов, однако через два года его планируется увеличить в два раза.

Купленный трактор Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Купленный тракторФото: Алексей КОСЕНЧУК

Второй предприниматель, Сергей Эйхман на развитие фермерского хозяйства получил в прошлом году 2 млн 700 тысяч рублей. На эти деньги было закуплено 33 головы чистопородных нетелей породы «Герефорд», а также переведено из ЛПХ в КФХ 27 голов скота породы «Герефорд». Сейчас поголовье составляет 72 головы. Также в 2017 году Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области выделило займ в размере чуть более 3 млн рублей на строительство животноводческого помещения и покупку кормозаготовительного комплекса и трактора.

В этом году ЛПХ Дмитрий Ульянов купил 21 голову чистопородных овец породы «Романовская». К 2020 году поголовье планируется увечить аж в пять раз. И, наконец, четвёртый предприниматель Ахмедхан Алыев получил в этом году участок для разведения крупного рогатого скота молочного направления.

Фермерская деревня Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Фермерская деревняФото: Алексей КОСЕНЧУК

Оставшийся свободный участок администрация Армизонского района планирует поставить на кадастровый учёт, а уж потом пройдёт и аукцион. Как отметил глава районной администрации Евгений Золотухин, главная задача сегодня – создать современный убойный цех, обеспечив его рентабельность. В свою очередь, врио губернатора Тюменской области Александр Моор пообещал помочь в содействии по строительству дороги к фермерским хозяйствам. Ориентировочная стоимость выполнения работ составляет 4 093 тыс. рублей.

- Армизонскому району большего всего подходят форма малого ведения хозяйствования - это крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, подворья и другие по причине ландшафтных особенностей района, - отметил позже журналистам Александр Моор. – Тут много озер, много небольших участков земли, работать на которых одному небольшому хозяйству проще, чем крупно-товарному производству.

На брифинге с журналистами Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На брифинге с журналистамиФото: Алексей КОСЕНЧУК

Коровы в фермерской деревне Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Коровы в фермерской деревнеФото: Алексей КОСЕНЧУК

АРМИЗОНСКАЯ ШКОЛА

Вторая точка в рабочей поездке Александра Моора – посещение средней армизонской школы, которая в этом году отмечает свой 50-летий юбилей. Несмотря на свой «солидный» возраст, общеобразовательное учреждение поражает своей красотой и функциональностью, ведь совсем недавно здесь был проведён ремонт.

На уроке у детишек Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На уроке у детишекФото: Алексей КОСЕНЧУК

Трёхэтажное кирпичное здание рассчитано более чем на 600 ребятишек. Здесь есть физкультурный зал, библиотека, медицинский кабинет, столовая, а рядом со зданием оборудована спортивная площадка. В 2017-2018 учебном году число учащихся составило 685 человек, 63 из которых – выпускники девятых классов, 26 – выпускники одиннадцатых. Педагогический состав – 49 человек, 8 из которых – молодые специалисты со стажем до трёх лет, 14 педагогов имеют высшую квалификационную категорию.

В школе Фото: Алексей КОСЕНЧУК

В школеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор вместе с директором школы Людмилой Какановой и начальником отдела образования Екатериной Екимовой осмотрели здание школы, посмотрели, как занимаются ребятишки (да-да, несмотря на июль, школа работает, и дети с удовольствием ходят в спортзал и в различные мастерские) и обсудили один немаловажный вопрос.

Спортзал обновлённой школы Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Спортзал обновлённой школыФото: Алексей КОСЕНЧУК

Дело в том, что в Армизонском районе осталась неотремонтированной только одна школа – Калмакская (структурное подразделение Армизонской СОШ). За все время эксплуатации здания комплексный капитальный ремонт не проводился, были проведены только частичные работы, чтобы здание функционировало.

В бюджете Армизонского муниципального района на капремонт школы средства не предусмотрены, поэтому руководители обратились к Александру Моору с просьбой рассмотреть возможность приведения здания в божеский вид. Цена немаленькая – по предварительной смете, на ремонт требуется почти 69 млн рублей. На эти деньги планируется заменить полы, потолки, крышу, кирпичную кладку стен, лестницы, окна, ограждения, двери – в общем, практически всё. При этом техническое оснащение (компьютеры, интерактивные доски и пр.) в сумму не входят.

Осмотр школы Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Осмотр школыФото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор пообещал рассмотреть возможность сделать ремонт в школе, однако отметил, что это дело не одного года.

- Подготовьте необходимую точную проектно-сметную документацию и отправляйте нам письмо, - заключил врио губернатора.

Осмотр фотографий единственной неотремонтированной школы Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Осмотр фотографий единственной неотремонтированной школыФото: Алексей КОСЕНЧУК

95-ЛЕТИЕ АРМИЗОНСКОГО РАЙОНА

Финальной точкой рабочей поездки стало посещение стадиона «Юность», где прошли масштабные праздничные мероприятия, посвящённые 95-летию Армизонского района.

95 лет Армизонскому району Фото: Алексей КОСЕНЧУК

95 лет Армизонскому районуФото: Алексей КОСЕНЧУК

Жители муниципального района, завидев с трибун Александра Моора, поднялись со своих мест и бурно поприветствовали его овациями.

Приветствие врио губернатора Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Приветствие врио губернатораФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Дорогие жители Армизонского района! Поздравляю вас с 95-летием и передаю огромный привет от Владимира Владимировича Якушева - нашего бывшего губернатора, а ныне министра строительства Российской Федерации, - поприветствовал собравшихся Александр Моор со сцены. Армизонский район славится необычайной природной красотой. Не зря вас называют краем трёхсот озер. Но самая большая ценность и самое большое достояние Армизонского района – это люди. Люди самостоятельные и очень трудолюбивые. Благодаря вашему ежедневному труду в районе развиваются малое предпринимательство, фермерство, личное подсобное хозяйстве. Земледелие и скотоводство и рыболовство являются ведущими отраслями экономики.

Вручение благодарностей губернатора Тюменской области Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Вручение благодарностей губернатора Тюменской областиФото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор также отметил, что каждый житель Армизонского района вносит значительный вклад в развитие Тюменской области и отметил, что все начинания и амбициозные проекты обязательно будут осуществлены.

Флаг Армизонского района Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Флаг Армизонского районаФото: Алексей КОСЕНЧУК

На праздновании 95-летия Армизонского района Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На праздновании 95-летия Армизонского районаФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Я верю, что все у нас получится. Желаю вам счастья, благополучия, уверенности в своих силах и новых успехах на благо Армизонского района и Тюменской области, - поздравил он.

95 лет Армизонскому району Фото: Алексей КОСЕНЧУК

95 лет Армизонскому районуФото: Алексей КОСЕНЧУК

Посмотрев праздничный концерт, врио главы региона вручил Благодарственные письма заслуженным работникам Армизонского района и вручил памятную награду семье Костюниных в честь золотого юбилей совместной жизни. Как рассказали позже корреспонденту «Комсомольской правды – Тюмень» сами юбиляры, Константин Фёдорович и Альвина Христиановна, чтобы прожить вместе столько лет, главное – не пить!

Юбиляры Фото: Алексей КОСЕНЧУК

ЮбилярыФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Если будешь пить-курить, то и в семье будет постоянная ругань, - дают совет юбиляры. – А получить награду из рук Александра Моора было очень приятно!

Вручение награды юбилярам Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Вручение награды юбилярамФото: Алексей КОСЕНЧУК

В завершение своего рабочего визита в Армизонский район, врио главы региона посетил площадку «Улица мастеров», где познакомился с местными мастерами декоративно-прикладного творчества и ремёсел и смог оценить их работы.

95-летие Армизонского района Фото: Алексей КОСЕНЧУК

95-летие Армизонского районаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Кроме того, он посмотрел выставку «Армизонский район - территория добрососедства», где изучил несколько генеалогических деревьев армизонцев и посмотрел на фотографии молодоженов.

На выставке в Армизонском районе Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На выставке в Армизонском районеФото: Алексей КОСЕНЧУК

На выставке Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На выставкеФото: Алексей КОСЕНЧУК

На выставке Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На выставкеФото: Алексей КОСЕНЧУК

В турнире косарей принял участие директор департамента АПК Владимир Чейметов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

В турнире косарей принял участие директор департамента АПК Владимир ЧейметовФото: Алексей КОСЕНЧУК

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также