2018-07-04T10:10:56+03:00

Американская компания может оставить тюменских диабетиков без лекарств

Впрочем, пациенты не спешат применять местные препараты из-за низкого качества
Марина Васильева
Предварительное судебное заседание намечено на 20 августаПредварительное судебное заседание намечено на 20 августаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Американская компания намерена судиться с тюменским предприятием, специализирующимся на выпуске синтетических антибиотиков. Merck Sharp & Dohme Corp. (Мерк Шарп энд домэ корп) обратилась в арбитраж Москвы с исковым заявлением на ООО «Фармасинтез-Тюмень».

Согласно документу, американская фирма потребовала признать использование евразийского патента №006845 в препарате «Яситара», а также обязать «Фармасинтез-Тюмень» не вводить его в гражданский оборот. Истец также требует подать заявление в Министерство здравоохранения РФ об отмене регистрации препарата, так как это создает угрозу нарушения исключительных прав.

Предварительное судебное заседание намечено на 20 августа. Следует отметить, что иск американская компания подала еще в мае. Тогда Арбитражный суд Москвы обязал фирму привести документы в соответствии с требования российского законодательства. 9 июня исковое заявление было принято к производству.

Кстати, препарат Яситара показан как дополнение к диете и физическим нагрузкам для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В случае, если Арбитраж Москвы удовлетворит иск американской стороны, это может больно ударить по кошелькам группы населения, принимающих данное лекарство.

Хотя некоторые пациенты отмечают, что местное лекарство скорее может навредить, чем облегчить жизнь диабетикам. Мол, препараты, выпускаемые ООО «Фармасинтез-Тюмень» не отличаются высоким качеством. Применение их грозит сильным скачками сахара в крови.

- Да, они в два-три раза дешевле иностранных препаратов, но я не знаю ни одного грамотного диабетика, кто бы пользовался местным инсулином. У серьезных компаний в номенклатуре 6-8 наименований препаратов, что позволяет человеку подобрать наиболее подходящий вариант. Особенно это касается группы пациентов в возрасте до 20 лет. У «Фармасинтез» в линейке может быть три от силы. Если диабетиков переведут на этот препарат полностью, не исключено, что многие пациенты ощутят на себе необратимые последствия неправильной «компенсации» болезни. Наиболее серьезные из них – слепота, глухота, ампутация конечностей, - отметил один из горожан Дмитрий М., имеющий стаж болезни 25 лет.

По его словам, известны случаи, когда даже в широкой линейке иностранных препаратов, представленных в местных аптеках, некоторые пациенты долго ищут себе подходящий вариант. Годами возят и заказывают определенное наименование из-за границы. Что же касается стоимости иностранных препаратов в аптеках города, колебание цен на абсолютно одинаковые наименования бывает достаточно ощутимым.

Индивидуальность подбора препарата подчеркивают и врачи Тюмени. Вместе с тем, они не так категоричны в оценке качества российских вакцин.

- У меня бабушка пользуется российским инсулином и все нормально. Поэтому определяющее здесь – индивидуальные особенности, - отметила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Она также добавила, что помимо индивидуальных особенностей, важную роль играет и строгое следование назначениям врача и отсутствие погрешностей в диете. Чем, зачастую, грешат молодые люди, самостоятельно определяя дозу, "подкалывают" инсулин, съев тортик.

Однако по мнению другого медицинского работника, на местном фармацевтическом предприятии можно спокойно преобретать простые медикаменты, типа цитрамона, парацетамола, активированного уголя, аскорбинки, бинтов и т.д.

- Дженерики (доступная копия сертифицированного препарата) на замену какому-нибудь хорошему импортному лекарству я бы своим пациентам там брать не советовала. Сэкономишь 300 рублей, но и эффекта будет на 30%, - высказалась медицинский работник.

Кстати

На момент публикации в ООО «Фармасинтез-Тюмень» так и не удалось получить разъяснения относительно поступившего в Арбитражный суд Москвы иска. Представители компании отметили, что не готовы комментировать ситуацию.

Справка КП

Компания «Фармасинтез» крупнейший в России производитель социально значимых лекарств. Портфель препаратов насчитывает 115 наименований. В Тюмени завод начал работу в 2015 году с производства противоопухолевых препаратов. Через год, в 2016 году на ООО «ФАРМАСИНТЕЗ-ТЮМЕНЬ» был запущен цех по разработке твердых лекарственных форм. Предприятие оснащено современным оборудование от ведущих мировых производителей - Romaco, Famar и Niro-Automatic. Ежегодно здесь производится 14 миллионов пластиковых флаконов объемом 100, 200, 250, 400 и 500 мл. Годовой объем производства таблеток составляет 3 млрд штук, капсул - 250 млн штук.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также