2018-07-04T10:10:56+03:00

В Тюмени на трёхметровый Кубик Рубика потратят полмиллиона рублей

Мэрии не жалко денег на развитие города
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Тюмени на трёхметровый Кубик Рубика потратят полмиллиона рублей. Фото: PixabayВ Тюмени на трёхметровый Кубик Рубика потратят полмиллиона рублей. Фото: Pixabay
Изменить размер текста:

Празднование 432-летней годовщины Тюмени не за горами, и в тюменской администрации уже утвердили концепцию праздничного оформления. Одним из самых ярких сюрпризов для жителей станет установка двух новых арт-объектов - лавочки, изготовленной в виде цифры 72 (кода Тюменской области) и объёмного трёхметрового кубика Рубика на площади у Технопарка. Как сообщили в городской мэрии, этот объект будет символизировать технологичность, модернизацию и постоянное развитие города Тюмени. Правда, цена «кусается».

НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ

Информация о закупке нового арт-объекта появилась на официальном сайте Гозакупок. Из неё можно узнать, что источником финансирования является бюджет города Тюмени, а начальная (максимальная) цена контракта – 490 тысяч рублей. На эти деньги будут приобретены как сами конструкции, так и её детали из черных металлов.

Новый арт-объект должен появиться на площади перед тюменским Технопарком в течение пяти календарных дней, начиная со следующего дня после заключения муниципального контракта (т.е. после 11 июля). Столь высокая стоимость объясняется тем, что кубик Рубика «проживёт» около трёх-четырёх лет и будет радовать глаз тюменцев зимой и летом. Инициатором создания арт-объекта стала инициативная молодёжь из движения «Speedcubing».

Кубик Рубика появится у тюменского Технопарка. Фото: Pixabay

Кубик Рубика появится у тюменского Технопарка. Фото: Pixabay

МНЕНИЕ ТЮМЕНЦЕВ

Надо сказать, идею установить в центре города новый арт-объект тюменцы восприняли двояко. С одной стороны – радуются, что город процветает и с каждым годом становится всё краше, с другой – не понимают, каким боком головоломка, придуманная венгерским скульптором, относится к городу.

- Взбесила меня новость про кубик Рубика с размахом крыл 3х3х3 метра. Тюменцы, живущие в бывших общагах в Ленинском АО, вы рады? В одном из домов, в 18-метровых комнатах, живут люди с тремя и более детьми. Они, видимо, для получения порции радости должны будут ходить вокруг кубика Рубика. Ведь Тюмень - лучший город Земли..., - возмущается Елена Барвикина.

- Как мы без кубика раньше жили? Можно из картона сделать и покрасить гуашью, бюджет 1500 рублей, - пишет Виктор Осипов.

- Вы такие нелогичные люди! Эти 500 тысяч рублей могут помочь максимум одному ребёнку! Повысить зарплату на сколько копеек вам надо? Или вы хотите, чтобы кому-то одному повысили её на полмиллиона? Радуйтесь, что хоть что-то городу делают! – вступилась за арт-объект тюменка Людмила Франтовская.

- Может быть, к истории города кубик Рубика и не имеет никакого отношения, зато место у Технопарка подобрано удачно! Тем более, для изучения и продвижения истории Тюмени созданы различные музеи, выставки и т.д. А это центр города, площадь, которая у всех ассоциируется с технологиями, инновациями и развитием. Поэтому мне эта идея очень даже по душе. Ярко и интересно, - пишет пользовательница Lilit Hazard.

Напомним, в последние годы направление «кубик Рубика» активно развивается в разных городах России. Четыре года назад заинтересованные тюменские ребята даже создали специальное сообщество, чтобы обмениваться опытом и проводить встречи и внутренние турниры среди участников. Так, в День молодёжи ребята провели чемпионат по скоростному сбору головоломок (спидкубингу) на площади 400-летия Тюмени, и останавливаться на развитии проекта не собираются.

Еще больше материалов по теме: «День города в Тюмени»

 
Читайте также