2018-07-04T10:10:56+03:00

Александр Моор побывал на Шарохинском фестивале и осмотрел «Тюменские молочные фермы»

Врио губернатора Тюменской области посетил с рабочим визитом Голышмановский район [фото]
Александр Моор побывал на Шарохинском фестивале и осмотрел «Тюменские молочные фермы»Александр Моор побывал на Шарохинском фестивале и осмотрел «Тюменские молочные фермы»Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Последний день июня ознаменовался для врио губернатора Тюменской области Александра Моора поездкой в Голышмановский район. В рамках своего визита временно исполняющий обязанности главы региона посетил один из крупнейших в Сибири молочно-товарных комплексов «Тюменские молочные фермы» в с. Усть-Ламенка и Шарохинский фестиваль, в честь 95-летия муниципалитета.

ЭКСКУРСИЯ ПО ФЕРМЕ

Открытие молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» на 4,6 тысяч голов дойного стада состоялось в декабре прошлого года. Этот проект отличается от остальных тем, что в большом доильном зале нет традиционных танков для хранения молока, вместо них – автоцистерны-полуприцепы. Охлаждённое молоко закачивают туда напрямую, а затем, сразу после наполнения, отправляют на молокоперерабатывающий завод. Благодаря такой технологии, снижаются риски возможного обсеменения молока, сохраняется качество продукта, да и время с момента дойки молока до доставки на молокозавод составляет всего-навсего четыре часа.

Доильно-молочный блок №1 Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Доильно-молочный блок №1Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Визит на молочно-товарный комплекс для Александра Моора в качестве врио губернатора – первый. Во время своего пребывания на ферме, глава региона вместе с гендиректором предприятия Андреем Григоращенко осмотрел доильный зал, зону хранения кормов, телятник и коровники.

- Это высокотехнологичное производство, одно из передовых в России, - отмечает Александр Моор. – Самое главное, благодаря реализации этого инвестпроекта, для голышмановцев созданы рабочие места. Правительство Тюменской области продолжает поддержку всех подобных проектов и создаёт условия для привлечения новых инвесторов.

Александр Моор на" Тюменских молочных фермах" Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор на" Тюменских молочных фермах"Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Как отметил генеральный директор «Тюменских молочных ферм» Андрей Григоращенко, на сегодняшний день на ферме трудятся 314 человек, а общее поголовье животных на 1 июня 2018 года достигло более 6,6 тысяч голов. Чуть меньше половины из них – коровы.

Коровник Фото: Алексей КОСЕНЧУК

КоровникФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Группа компаний «Дамате» укомплектовала комплекс высокопродуктивным стадом голштино-фризской породы, которое уже себя зарекомендовало, - отмечает гендиректор. - Среднесуточный удой на фуражную корову до 40 литров и высокие качественные показатели молока позволяют новым российским комплексам достойно конкурировать с лучшими западными фермами. Всё молоко, которое производится на комплексе в Тюменской области, отправляется на переработку на Молочный комбинат «Ялуторовский», принадлежащий компании «Danone».

"Жильё" для телят Фото: Алексей КОСЕНЧУК

"Жильё" для телятФото: Алексей КОСЕНЧУК

Следующий этап развития предприятия – начало строительства третьей очереди фермы, которое ожидается уже в августе 2018 года. До 24 июля предприятие планирует подписать договоры с банками, чтобы воспользоваться льготным кредитованием по линии Минсельхоза РФ. После выхода на проектную мощность «Тюменские молочные фермы» будут ежегодно производить до 42 тысяч тонн молока.

На "Тюменских молочных фермах" Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На "Тюменских молочных фермах"Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Напомним, что хозяйство было образовано в феврале 2014 года учредителем ООО «Агропромышленный холдинг «ДАМАТЕ МИЛК». Год спустя, заручившись государственной поддержкой из областного и федерального бюджетов, здесь начали строительство масштабного комплекса. В 2016-м году в эксплуатацию была введена первая очередь завода, годом позже – вторая.

На "Тюменских молочных фермах" Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На "Тюменских молочных фермах"Фото: Алексей КОСЕНЧУК

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ

Если первую точку пребывания Александра Моора можно назвать сугубо деловой, то вторую –культурной-досуговой. Именно здесь, в Голышмановском районе, состоялся знаменитый Шарохинский фестиваль в честь 95-летия муниципалитета.

Александр Моор на национальном подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор на национальном подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»: знаменитые строчки Пушкина можно без сомнения приписать этому масштабному празднику.

Шарохинский фестиваль Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Шарохинский фестивальФото: Алексей КОСЕНЧУК

Совместное фото Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Совместное фотоФото: Алексей КОСЕНЧУК

Красны девицы, танцующие под русские народные песни, добры-молодцы, приходящие свататься, исконно-русская еда и народные забавы – всё это яркое зрелище на местных подворьях представили врио главы региона.

Все в народных костюмах Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Все в народных костюмахФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Жители Голышмановского района заслужили такой праздник своим трудом! – отметил со сцены Шарохинского фестиваля Александр Моор. – Они заняли первое место по производству молока в Тюменской области. Это результат многолетней, сложной и ответственной работы администрации Голышмановского района, правительства Тюменской области, инвесторов по развитию экономики региона. Только развивая экономику, мы можем решать все другие задачи, в том числе, чтобы выполнять социальные обязательства. Сегодня Голышмановский район находится в шаге от приобретения статуса городского округа. Депутаты Тюменской областной Думы уже рассмотрели законопроект и приняли его в первом чтении. И это всё благодаря тому, что муниципалитет проводил активную инвестиционную политику и развивал экономику и социальную сферу!

Поздравление Александра Моора Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Поздравление Александра МоораФото: Алексей КОСЕНЧУК

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости проведения традиционных обрядов в наше время, Александр Викторович отвечает: необходим. Чтобы понимать русскую культуру.

Национальные подворья Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Национальные подворьяФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Всё свое детство я провёл в деревне у бабушки, поэтому обряд сенокоса мне близок. Сам, конечно, не косил, папа мне не доверял, но заготовку сена видел своими глазами. Мы люди современные, обряды, конечно, не проводим, но знать и понимать их глубокий смысл просто обязаны. Потому что они вековые, это история, это корни, это основы природы, которые мы должны знать, - подчеркнул он.

Сенокос на национальном подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Сенокос на национальном подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

В разгар праздника Александр Моор вручил благодарности губернатора за добросовестный труд шести жителям Голышмановского района, а тракторист сельхозпредприятия «Голышмановское» Сергей Тутулов получил звание «Почётный гражданин Голышмановского муниципального района» за выдающийся вклад в развитие регионального АПК.

Награждение благодарностями губернатора Тюменской области Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Награждение благодарностями губернатора Тюменской областиФото: Алексей КОСЕНЧУК

 
Читайте также