2018-06-29T15:45:01+03:00

Московский питомник отказался высадить в Тюмени бесплатную Аллею Славы

"Комсомолка" выяснила, в чем причина
Московский питомник отказался высадить в Тюмени бесплатную Аллею СлавыМосковский питомник отказался высадить в Тюмени бесплатную Аллею СлавыФото: Маргарита КАЛИНКИНА
Изменить размер текста:

Бесплатной Аллеи славы в Тюмени не будет. Московский питомник, который обещал высадить тысячу деревьев, в итоге отказался от этой идеи. На сайте появилась информация, что власти Тюмени не предоставили им транспорт. К слову, в подобной ситуации оказались еще четыре из девяти городов-победителей акции в честь Дня Победы.

Местные эковолонтеры возмущены. Накануне 9 мая тюменцы активно голосовали и искренне хотели выиграть. В итоге среди городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек Тюмень заняла третье место, набрав более 28,7 тысячи голосов.

Радовались победе и волонтеры, и обычные горожане, и работники администрации города. Для аллеи был выделен участок в новом микрорайоне поселка Антипино по улице Пушкина, 2. Была также определена дата высадки, 19 июня.

По условиям акции организаторы обещали сами посадить деревья

По условиям акции организаторы обещали сами посадить деревья

Обманули с условиями

Однако в процессе переговоров, выяснилось, что деревья из Московской области тюменцы должны вывезти сами и сами же их посадить.

- Мы пошли на это и готовы были заказать фуру из Москвы. Но, вместе с этим, попросили руководство питомника официально сообщить, какие породы деревьев нам выделяют, а также возраст саженцев, их длину и размер кома корневой системы. Это необходимо, чтобы не только без потерь доставить растения, но и знать, какую почву для них готовить, какого размера копать ямы, - рассказали «Комсомольской правде – Тюмень» в департаменте городского хозяйства.

Не те породы

Оказалось, питомник приготовил для Тюмени 128 штук сливы от 150 до 250 см, такого же размера 202 штук яблони и 79 штук черешни, 100 штук кизильника стелющегося 40-60 см и 491 штук бересклета сибирского 40-60 см.

- Это уже достаточно взрослые деревья, они тяжело переносят пересадку. Но даже если саженцы приживутся, в нашем суровом сибирском климате они вымерзнут в первую же зиму. Поэтому было предложено заменить их на другие породы: рябину, липу, ель, лиственницу. Нам отказали, - добавили в департаменте.

Испугались рисков

Администрация города также предложила подписать соглашение, где предусмотреть, так называемый, входной контроль. Т.е. деревья тюменцы лично примут в Москве после проверки, что они здоровы, не заражены вредителями, имеют неповрежденный корневой ком. Если часть из них окажутся засохшими или больными, питомник их заменит, либо возместит часть затрат на аренду транспорта. Агрономы, понимая свои риски, тоже отказались.

В ходе переговоров у специалистов департамента городского хозяйства возникли некоторые сомнения. За месяц переписки и телефонных звонков в питомнике сменилось три представителя.

- В итоге сложилось впечатление, что под благим намерением растениеводы пытаются сбыть нам неходовой товар. Не зря же еще четыре города отказались от подобных Аллей славы – отметили в департаменте.

Кроме Тюмени аллеи не появятся еще в четырех городах-победителях

Кроме Тюмени аллеи не появятся еще в четырех городах-победителях

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также