2018-06-29T14:48:36+03:00

Купить квартиру в Тюмени: разбираемся, какие факторы следует учитывать при выборе жилья

Финансы, локация, планировка и другие нюансы, которые повлияют на комфорт проживания в новой квартире
Екатерина Крючкова
Квартира в многоквартирном доме начинается с придомовой территорииКвартира в многоквартирном доме начинается с придомовой территорииФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

Покупка квартиры едва ли не самый серьезный вопрос, после выбора профессии, принятия решений о создании семьи и рождении детей. Это сложно, это ответственно, это то, что кардинально влияет на качество жизни. О том, что необходимо учесть, выбирая свою новую квартиру, в материале «Комсомольской правды».

О ФИНАНСАХ

Расчет должен быть максимально простым и понятным. То есть, рассчитываем только на себя. Одна из самых опасных ловушек – покупка недвижимости в кредит с расчетом на дальнейший рост личного благосостояния. Или на чью-то регулярную помощь в гашении кредитов. Или на что-то еще, отлично трансформирующееся в деньги. Так вот, в 99% случаев этого не происходит. И сценарий «начну жить в своей квартире и буду экономить» точно не работает. Расходов будет больше, аппетит лучше, а зарплата, без источников другого дохода, не всегда растет в соответствии с нашими потребностями.

Многим знакомы семьи, которые брали жилье с расчетом, что получат господдержку в виде материнского (семейного) капитала за второго ребенка, погасят часть ипотеки и заживут. Но не случалось ни второго ребенка, ни счастливой семейной жизни, ничего, чем они могли бы сейчас гордиться. Потому что просто не потянули, устали выживать, нервозность и отчаяние сделали свое дело.

- Как определить свой финансовый порог? Если живете с родителями, снимайте жилье отдельно, хотя бы полгода и потом делайте выводы. Если уже пользуетесь арендной квартирой, вычтите из суммы ежемесячного платежа 25%, и вы получите тот платеж по ипотеке, который будет для вас оптимален. Почему нужно вычитать 25%? Потому что эти деньги уйдут из вашего кошелька на оплату коммунальных услуг, ежегодной страховки и прочие обязательные платежи, - поделилась наблюдениями ипотечный брокер ГК «Дом» Алена Черепанова.

О МЕСТЕ, В КОТОРОМ БУДЕТЕ ЖИТЬ

Как только стал понятен финансовый шаг, стоит определиться с местом, где вы будете жить. Искать жилье рядом с работой, как повод сэкономить на проезде – дохлый номер. Почему? Потому что работа меняется чаще, чем квартира. Да и соблазн избежать пешей прогулки намного больше, чем кажется. Те, кто сто пятнадцать раз с понедельника садился на диету, шел в спортзал или покупал абонемент в филармонию, могут это подтвердить. Зато есть вещи, которые точно не меняются по взмаху волшебной палочки:

- спорт (если вы действительно это любите),

- музыка (комментарии излишни),

- еда и т.п.

В этот же перечень легко попадают магазины, к которым вы привыкли, дороги, которые вас устраивают, школы и детские сады, если в этом есть необходимость. В любом случае, переезд в свою собственную квартиру не должен означать ухудшение общих условий проживания по отношению к тем, что уже есть.

- Что такое неправильная локация? Например, фанат симфонических оркестров умудряется купить квартиру в настолько отдаленном районе города, что абонемент в филармонию остается неиспользованным только потому, что с концерта домой добираться столько же, сколько шло само мероприятие. При этом центр не является безусловно правильной и единственно приемлемой локацией для каждого потенциального покупателя недвижимости. Есть те, кому в силу личных потребностей идеально подходят спальные микрорайоны, есть те, кому принесет удовольствие жизнь в новой застройке, есть те, кто выберет пригород… У каждого свой список базовых потребностей, которые легко проверяются обычным инструментом – часами. Если проживание в новом жилье будет отнимать в два раза больше времени, чем это было ранее, это не ваш вариант. Устанете. Просто физически устанете ходить в магазин дольше обычного, водить ребенка в садик, тратить драгоценные минуты на дорогу до работы и к друзьям. И в конце концов скажете: не хочу тут больше жить, не дает мне счастья эта дополнительная жилая площадь, просторная кухня (ну, тут кто что выбирал!), у меня нет времени этим всем наслаждаться, - отметила руководитель АН «Эксклюзив» Светлана Бабушкина.

О ПЛАНИРОВКЕ

Собственно говоря, планировка - одна из причин, когда люди меняют квартиру, которая их вроде бы устраивает. Одних к обмену подталкивает возрастающее количество членов семьи. Других – уменьшающееся.

- Это нормально, когда семья с разнополыми детьми живет в квартире с тремя спальнями, а после того, как дети вырастают и создают семьи, родители уменьшают жилищное пространство до оптимального варианта. К тому же со временем мы переоцениваем подход к организации пространства и делаем ставку на лучший из возможных вариантов. Главное, точно знать, что именно дает ощущение счастья в новой квартире: собственная гардеробная или кухня-гостиная, где помещаются все родственники с соседями. А может вам нужна персональная лаунж-зона или кабинет? Решать только вам, - посоветовала руководитель площадки «Заречный» АН «Адвекс» Ольга Базаева.

О СТАТУСЕ И ОКРУЖЕНИИ

Когда говорят, что театр начинается с вешалки, а квартира с прихожей, немного лукавят. Квартира в многоквартирном доме начинается с придомовой территории. С того, что обслуживается и благоустраивается за ваш личный счет. Оцените, как эта территория оформлена визуально и в документах, что есть, а за что придется доплачивать. Не всегда рублями, намного чаще своим временем.

- Например, покупаете вы квартиру в старом центре города: адекватная цена за стареющую хрущевку и вроде бы все устраивает. Но вместе с этой квартирой вы покупаете не только близость административного центра, но и головную боль из-за отсутствия парковки, вечные диалоги у подъезда о том, кто и что купил, принес… Согласитесь, к такому повороту событий готовы не все, так же как подниматься пешком по лестнице с сумками на пятый этаж. Особое внимание при выборе будущей квартиры требуется для оценки входной группы здания, лестничных пролетов и лифта, подвала и крыши. Это то общедомовое имущество с которым вам придется жить, - объяснил руководитель АН «Надежный выбор» Александр Бармин.

ПРОСТО ЦИФРЫ

По данным аналитиков, в новостройке в центре Тюмени однокомнатную квартиру площадью 40-50 квадратных метров можно приобрести от 2 миллионов 140 тысяч рублей до 4 миллионов 810 тысяч рублей. Дешевле квартиры в районе Дома обороны – там жилье в пределах 30 квадратов можно купить от 1 миллиона 240 тысяч рублей до 1 миллиона 920 тысяч рублей.

В Тюменских микрорайонах однокомнатные квартиры стоят от 1 миллиона 708 тысяч рублей до 6 миллионов рублей. А в заречных - от 1 миллиона 700 тысяч рублей до 3 миллионов 200 тысяч рублей за квартиру площадью около 40 квадратов. Восточные микрорайоны и Войновка - это однокомнатные квартиры площадью 25-32 квадратных метра по стоимости от 1 миллиона 550 тысяч рублей до 1 миллиона 730 тысяч рублей.

Мыс, Тарманы, ММС располагает квартирами-студиями 20-25 квадратов и стоимостью от 970 тысяч рублей до 1 миллиона 700 тысяч рублей. В то время как в районе Московского тракта однушки на первичном рынке найти трудно, зато есть двушки в диапазоне цен от 2 миллионов 745 тысяч рублей до 4 миллионов 300 тысяч рублей.

 
Читайте также