2018-06-14T12:36:44+03:00

Тюменским квартальным дадут денег

Но это не точно: может быть, им просто снизят нагрузку
В Тюмени всего 44 имущественных комплекса, за которыми квартальные должны следить ежедневноВ Тюмени всего 44 имущественных комплекса, за которыми квартальные должны следить ежедневноФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

Текучка кадров среди квартальных имущественных комплексов, а их в Тюмени 44, составляет порядка 15-20%. Только по итогам 2017 года из 44 специалистов обновилось 12 человек. Об этом рассказал депутатам Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев. Он отметил, что причины тому – большая нагрузка и ответственность, свойственная этой должности.

Квартальные ежедневно следят за имущественными комплексами, который находится в зоне их ответственности, причем их работа организована как в выходные, так и в праздничные дни по утвержденным графикам дежурств. Специалисты следят за благоустройством, содержанием объектов, включая спортивные площадки, площадки для выгула собак, осматривают территорию на наличие открытых люков, провалов, колодцев, несанкционированных свалок, а также контролируют работу подрядных организаций, работающих по муниципальному контракту. Все нарушения они фиксируют, делая фото- и видеосъемку и доводят информацию до ответственных должностных лиц и собственников. При необходимости также составляют административные протоколы. В 2018 году, кстати, квартальными уже составлено более 1120 протоколов и наложено штрафов на 9 миллионов 987 тысяч рублей.

- Квартальные – это те люди, которые обеспечивают взаимодействие жителей города с территориальными организациями по вопросам благоустройства и содержания. И мы в прошлом году отмечали, что это очень важная работа и в некоторой степени от того, как квартальный отработает с жителями ту или иную проблему, зависит в целом и имидж органов самоуправления и доверие граждан к власти. При этом за пять лет никто из квартальных никогда не поощрялся за свою работу, – прокомментировала ситуацию с институтом квартальных депутат Екатерина Вешкурцева.

Максим Афанасьев отметил, что никто из квартальных, которые хорошо выполняют свою работу, не остается без поощрений, хотя согласился с тем, что, возможно, этого недостаточно, раз текучка кадров присутствует.

- Вопрос, связанный с кадрами квартальных, очень животрепещущий. Работа квартального всегда находится на первой линии и вся ответственность - моральная, юридическая, психологическая - лежит на одном человеке. Конечно, при существующей системе оплаты труда не каждый справляется с такой нагрузкой, - сказал замглавы администрации.

То есть, чтобы замотивировать профессионала на такую должность, необходимо повысить уровень заработной платы. Такой вердикт вынесли депутаты. Другой вариант – расширить количество имущественных комплексов и увеличить число сотрудников, чтобы уменьшить нагрузку на них. Комиссия рекомендовала администрации изучить этот вопрос и дать обратную связь, что можно сделать в этом направлении.

 
Читайте также