2018-06-12T19:51:43+03:00

Тюмень на колесах: с велосипедами дружат более двух тысяч тюменцев

В велопараде жители города участвовали целыми семьями [фото]
Тюмень — яркий пример того, как нужно проводить время с семьей — со спортом на свежем воздухеТюмень — яркий пример того, как нужно проводить время с семьей — со спортом на свежем воздухеФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

День России в Тюмени прошел по-особенному, ведь этот праздник показал, насколько в Тюмени любят спорт и здоровый образ жизни. На площади возле здания правительства области собрались профессионалы и обычные любители велосипедов всех возрастов, чтобы не только отпраздновать 12 июня, но и принять участие сразу в двух спортивных событиях — велопараде и велофестивале.

Какой же праздник без музыки! Фото: Лидия Шумкова

Какой же праздник без музыки!Фото: Лидия Шумкова

- День России — это праздник, символ нашего многонационального народа, нашего стремления в будущее, нашей силы. А сила государства - в его гражданах. Но какая сила без дороги и движения? Тюмень — яркий пример того, как нужно проводить время с семьей — со спортом на свежем воздухе, - прокомментировал открытие велопраздника первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов.

Велосипедисты Тюмени приняли врио главы города Руслана Кухарука в свои ряды Фото: Лидия Шумкова

Велосипедисты Тюмени приняли врио главы города Руслана Кухарука в свои рядыФото: Лидия Шумкова

Поддержать тюменское велодвижение пришел и врио главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. И сделал он это не просто словами. Вместе с председателем областной Федерации велоспорта Юрием Баранчуком Руслан Кухарук возглавил колонну велосипедистов, в которой, кстати, было более двух тысяч человек, и преодолел семь километров маршрута до Затюменского экопарка.

Участники велопарада стартовали от здания правительства области Фото: Лидия Шумкова

Участники велопарада стартовали от здания правительства областиФото: Лидия Шумкова

Он отметил, что велопарад и велофестиваль — это площадка для того, чтобы собираться с единомышленниками, чтобы пообщаться. А еще она дает возможность властям города еще раз услышать пожелания тюменцев о том, как обустроить город.

Площадки с развлечениями для детей - неотъемлемая часть праздника Фото: Лидия Шумкова

Площадки с развлечениями для детей - неотъемлемая часть праздникаФото: Лидия Шумкова

- Нам приятно, что каждый год это мероприятие устраивается и мы слышим ваши пожелания того, как нужно построить в нашем городе велопарковки, велодорожки, где необходимо проложить маршрут. Сегодня велопарад тоже сформирован на предложениях тюменцев. Мы решили его проложить от начала площади и закончить в экопарке Затюменском. Этот экопарк проходит стадию благоустройства и в этом году там планируется обустроить велопарковки, велодорожки, протяженность которых составляет около четырех километров, - сказал он и добавил, что всего в Тюмени на сегодняшний день уже организовано более 40 километров велодорожек, а в 2013 году добавится еще 13 километров.

У самых маленьких была возможность посоревноваться Фото: Лидия Шумкова

У самых маленьких была возможность посоревноватьсяФото: Лидия Шумкова

В то время, как участники собирались на велопарад и преодолевали маршрут, на Центральной площади проходили различные мероприятия для активных тюменцев. Были организованы площадки для самых маленьких велосипедистов, соревнования на ловкость, игры в баскетбол на велосипедах. Кроме того, в рамках фестиваля работали палатки здоровья, где все желающие могли получить консультацию медиков. А на финише в экопарке всех, кто добрался туда, ждали конкурсы, викторины и мастер-классы, а также зрелищные соревнования на памп-треке. За победы участники получили ценные призы, в том числе и горный велосипед.

В спортивном празднике приняли участие и спортсмены-велосипедисты... Фото: Лидия Шумкова

В спортивном празднике приняли участие и спортсмены-велосипедисты...Фото: Лидия Шумкова

- Я с детства катаюсь на велосипеде, ездил еще с отцом, как раз в парке Затюменском. Велофестиваль и велопарад - очень важные мероприятия. Во-первых, это популяризация спорта и пример детям, а во-вторых, конечно, встречи с друзьями, знакомыми, которые тоже катаются на велосипедах, общение с ними. Честно говоря, не ожидал, что здесь будет столько людей, особенно с детьми. Организовано все очень хорошо, нет столпотворения и есть развлечения, - прокомментировал один из участников мероприятия Антон Денеко, который приехал велопарад на велосипеде вместе с сыном Савелием.

...и просто любители двухколесного транспорта Фото: Лидия Шумкова

...и просто любители двухколесного транспортаФото: Лидия Шумкова

Кстати, тюменских велосипедистов поддержала команда факельной эстафеты «Бег мира». Ее участники во главе с капитаном Артуром Сиразетдиновым стартовали вместе с колонной и дали начало двум основным веткам – Западной и Восточной, команды которых в олимпийском стиле будут передавать из рук в руки горящий факел как символ доброй воли.

Вместе с велосипедистами стартовала факельная эстафета «Бег мира» Фото: Лидия Шумкова

Вместе с велосипедистами стартовала факельная эстафета «Бег мира»Фото: Лидия Шумкова

- Рады начинать наш проект в этом чистом и светлом городе, мы не в первый раз здесь. Наша факельная эстафета мира – акция, которая стартует от здания ООН и опоясывает все континенты, весь земной шар. В нашей команде все добровольцы-бегуны, кто болеет за идею и любит бег. Нас очень часто поддерживают велосипедисты, как и сегодня. Наша главная идея – мир начинается с меня. Из таких позитивных радостных событий мы можем создать большой мир, - сказал капитан команды перед стартом.

 
Читайте также