2018-06-07T16:37:40+03:00

Экологи Тюмени подготовили свой вопрос президенту РФ Владимиру Путину

К сожалению, во время прямой линии видеообращение тюмецев не прозвучало
Марина Васильева
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото - скриншот видео, опубликованного в группе экодвижения "Зелёный хоровод" во ВконтактеФото - скриншот видео, опубликованного в группе экодвижения "Зелёный хоровод" во Вконтакте
Изменить размер текста:

Жители Тюмени подготовили свой вопрос президенту РФ Владимиру Путину. Так, в записи, опубликованной в группе экодвижения «Зеленый хоровод» во Вконтакте, общественники подняли вопросы вырубки зеленых насаждений, сохранения памятников архитектуры и учета мнения граждан при решении вопросов застройки и озеленения.

Ежегодная прямая линия с главой государства состоялась сегодня, 7 июня. В 16-й раз президент ответил на самые актуальные и острые вопросы россиян. К сожалению, во время прямой линии видеообращение тюмецев не прозвучало.

Тем не менее, по словам авторов ролика, темы, поднимаемые в обращении характерны не только для Тюмени, но и для всей России. У экспертов-общественников масса обращений от горожан, признаются они. Все они касаются вырубки зеленых насаждений вдоль трасс, в черте города и лесных массивах. Масштабы ужасают, уверяют экологи и неравнодушные граждане.

- То, что касается вырубки насаждений в городе. Когда-то территории много лет назад были отданы в аренду под строительство магазинов и торговых центров с учетом актуальности и необходимости. Со временем ситуация изменилась. В данном месте появилось масса магазинов, размещенных в жилых домах. Появилось большое количество торговых центров, магазинов в одном жилом квадрате. Вырубать рощу или небольшой лесок, чтобы построить еще один, 5 или еще какой по счету, как-то не логично. В городе нет потребности в таком количестве торговых площадей. Важно пересмотреть градостроительную политику, - отметила эколог-общественник Татьяна Соснина.

По ее словам, реестр зеленых насаждений, которым оперируют власти, составлялся в 2004-2005 годах и морально устарел. Количество зеленых зон по факту не дотягивает даже до минимума, тем более с учетом расширения города, увеличения численности населения и увеличения количества автотранспорта и предприятий. На некоторых территориях образовался сухостой, но его продолжают считать, как единицу зеленых насаждений, хотя нужно переходить на соотношение квадратный метр настоящих насаждений на одного жителя. Объект благоустройства, особенно брусчатка в парке, также не является зеленым объектом, но почему-то в реестре по площади зеленых насаждений считают по другому, негодуют экологи-общественники.

- Мы ведем активную переписку с администрацией города, областным правительством. Считаем, что вопросы экологии, сохранения природного ландшафта при развитии территорий крайне важный момент. Все понимают, что нужно строить микрорайоны, расширять дороги, но эта работа должна вестись рационально, без ущерба для окружающей среды, - подчеркнула Татьяна Соснина.

Комментируя видеообращение экологов, в администрации города Тюмени отметили, что безусловно важной площадкой для диалога была, есть и останется Общественная палата.

- Важно, что инициатива по озеленению города исходит от самих жителей, которые не только советуют как сделать лучше, но и сами покупают саженцы, высаживают их там, где считают нужным. Так, на днях была высажена аллея отцов в ЖК «Плеханово». И это далеко не единственный яркий пример. Администрация города активно поддерживает такие начинания. Вопрос определения удобного места для посадки деревьев и предоставления всего необходимого решается управами административных округов в течение суток. Постоянно вырабатывая новые подходы, мы продолжаем реализацию тех экологических программ, которые уже действуют в нашем городе, - добавили в администрации города.

Только за этот год в рамках плана озеленения планируется высадить почти 3 700 крупномерных саженцев в качестве компенсационного озеленения. Будет создан еще один сквер имени «Льва Ровнина», проведено благоустройство 19 озелененных территорий.

Также администрация города продолжит работу по благоустройству парков и скверов, восстановлению и сохранению водных объектов, ликвидации свалок твердых коммунальных отходов. Параллельно ведется и развитие дорожной инфраструктуры, что позволяет снизить транспортную нагрузку на город.

Напомним, сегодня состоялась ежегодная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Она продлилась почти 4,5 часа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также