2018-06-12T16:56:20+03:00

Александр Моор: Межнациональная дружба - наше общее исконное качество

В Тюмени состоялся XХIV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» [фото]
Александр Моор: Межнациональная дружба - наше общее исконное качествоАлександр Моор: Межнациональная дружба - наше общее исконное качествоФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Заходишь сегодня на Цветной бульвар – и глаза разбегаются. С одной стороны – огороженное заборчиком «поселение» татар, напротив – украинский хутор, чуть поодаль виднеются страстные танцы молодых цыган, а рядом проходит азербайджанская свадьба. Разумеется, энтические диаспоры не переехали в центр Тюмени – «домики» и юрты они соорудили на день, чтобы показать свой быт и культуру на очередном областном фестивале «Мост дружбы». И, надо сказать, этот «мост» за 24 года стал только крепче.

Танцы народов мира Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Танцы народов мираФото: Алексей КОСЕНЧУК

ДРУЖБА НАРОДОВ

Какие бы политические столкновения и разногласия не возникали в мире, дружбу народов ничем не разрушить. Вот, украинцы приветствуют русских словами «здоровеньки булы», азербайджанцы мирно соседствуют с армянами, а казахи в футболках «Россия и Казахстан – дружба навеки» дружно отплясывают под русскую народную.

Украинское подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Украинское подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Проходите, проходите, гости дорогие! – встречает русское подворье врио губернатора Тюменской области Александра Моора, врио главы города Руслана Кухарука и депутата Тюменской облдумы Андрея Артюхова. – Смотрите, какое угощение вам приготовили! Девочки, запевай!

Русское подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Русское подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

«Девочки», они же бабушки, они же исполнительницы русских народных песен дружно завели хоровую и встретили первых лиц города и области вкусным караваем.

Русское подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Русское подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Впрочем, кормили всех не только здесь, но и на всех площадках, без исключения: пироги, конфеты, плов, блины, самса, торты, национальные напитки, кулебяки, сало, горилка, хачапури, виноград – всего и не перечислить!

Танцы с белорусской диаспорой Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Танцы с белорусской диаспоройФото: Алексей КОСЕНЧУК

С цыганской диаспорой Фото: Алексей КОСЕНЧУК

С цыганской диаспоройФото: Алексей КОСЕНЧУК

В ГОСТИ К ДИАСПОРАМ

Татарская диаспора из Тюменской области пошла ещё дальше и, кроме угощений, приготовила для всех гостей настоящее театральное представление. По «сюжету», артисты должны были разыграть сценку со сбором берёзового сока и вплести в неё татарские традиции. Так, гости в лице Александра Моора и Руслана Кухарука узнали о древнем татарском обряде: прикоснёшься к берёзке – и все болезни с тебя спадут стеной и уйдут корнями в землю.

Не обошлось и без известной игры «Ручеёк». Представители диаспоры создали игровой «коридор», а гости должны были пройти через него, предварительно позвонив в колокольчик на сбруе.

Одним из самых интересных подворий стала площадка Азербайджана, где за столом восседали жених и невеста. По замыслу этого подворья, Александр Моор должен был оказаться на азербайджанской свадьбе и узнать о традициях и обычаях главного для каждой новой семьи праздника.

Азербйджанская свадьба Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Азербйджанская свадьбаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Если бьётся посуда у русских – они говорят: «На счастье!». Однако азербайджанцы на свадьбах бьют посуду преднамеренно: невеста кладёт тарелку на пол, разбивает её своим каблуком, и все печали от семьи отступают. Кроме того, отец должен передать в руки невесты лампу, как символ передачи тепла и домашнего очага в руки новой хозяйки.

Но какая же свадьба без свадебного торта? Специально для «Моста дружбы» кулинары азербайджанского подворья испекли огромный торт в виде «сплетения» русского и азербайджанского флагов.

Торт - слияние двух флагов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Торт - слияние двух флаговФото: Алексей КОСЕНЧУК

Разрезать десерт было поручено Александру Моору – причём «захватить» он должен был «кусочки» той и другой страны.

Александр Моор разрезал торт Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Александр Моор разрезал тортФото: Алексей КОСЕНЧУК

После осмотра всех национальных площадок, врио губернатора Тюменской области Александр Моор отметил, что Тюменская область подаёт пример для многих российских регионов.

- Давайте вспомним историю нашего государства. Россия всегда несла мир, процветание и развитие любому народу, поэтому я уверен, что межнациональная дружба - наше общее исконное качество. Побывав на фестивале «Мост дружбы», я еще раз почувствовал, что в нашем регионе межнациональные отношения складываются гармонично. Именно это и нужно для динамичного социального и экономического развития многонациональной Тюменской области.

Дружба народов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Дружба народовФото: Алексей КОСЕНЧУК

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Как отнеслись тюменцы к «Мосту дружбы» - описать сложно, это нужно было видеть! В фестивале приняли участие более 10 тысяч человек, и даже дождь не поменял планов горожан увидеть национальные подворья своими глазами.

Казахское подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Казахское подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Гуляем с дочкой с самого начала открытия «Моста дружбы» - с 13 часов, - рассказала «Комсомолке» тюменка Луиза Тарасова. – Подворья интересные, и танцы, где «отрываются» представители разных конфессий, тоже великолепны – хоть самой пускайся в пляс! Всё интересно, красиво, и с погодой повезло!

Соседние регионы тоже не упустили возможности урвать кусочек международной дружбы и приехали в Тюмень специально – город посмотреть и в празднике поучаствовать. Так, по словам жительницы Екатеринбурга Елены, в её городе такие масштабные межконфессиональные мероприятия не проводятся.

Коми-зырянское подворье Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Коми-зырянское подворьеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Другая участница фестиваля прилетела в Тюмень из Германии, и сразу нашла «своих» - представителей немецкой диаспоры в Тюменской области.

- А это что за национальность? – спрашивает мужчину белокурая девушка. – Немцы? То-то я выделила их из толпы, я сама из Германии приехала! Можно с вами сфотографироваться?

Немецкая диаспора Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Немецкая диаспораФото: Алексей КОСЕНЧУК

Напомним, в Тюменской области живут представители 150 национальностей. В общей сложности, в мероприятиях, посвящённых Дню России 12 июня, приняли участие более 120 тысяч человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также