Премия Рунета-2020
Тюмень
+5°
Boom metrics
Экономика30 мая 2018 6:14

Посевная – 2018: Тюмень рискует урожаем из-за циклона

Сроки сорваны, но о кризисе пока рано говорить
Сельхозтоваропроизводители сделали все, чтобы посевная кампания прошла надлежащим образом

Сельхозтоваропроизводители сделали все, чтобы посевная кампания прошла надлежащим образом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за капризов тюменской погоды пострадала посевная кампания региона. Такой холодной весны опытные сельскозтоваропроизводители не помнят с 1995 года. А некоторые утверждают, что похожая ситуация вообще была лишь в 1969 году. О трудностях, с которыми столкнулись аграрии региона во время посевной-2018, рассказал на пресс-коференции заместитель губернатора области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

АГРАРИИ БЫЛИ ГОТОВЫ, ДА ПОГОДА ПОДКАЧАЛА

- Сельхозтоваропроизводители сделали все, чтобы посевная кампания прошла надлежащим образом. Накопления материально-технических ресурсов, готовность сельскохозяйственной техники говорили о практически 100% готовности. Техника была готова на 99,6%, порядка 79% от необходимого объема составлял запас дизельного топлива, 90 тысяч тонн завезено минеральных удобрений, - рассказал Владимир Чейметов.

Казалось бы, все с посевной в Тюменской области будет хорошо. Да только подкачала погода, которая устроила аграриям очередное испытание. Начиная с третьей декады апреля и две первые декады мая, в ряде районов выпадали обильные осадки. В Тюменском, Исетском, Нижнетавдинском, Ярковском, Упоровском районах выпало в этот период три нормы осадков. А на фоне низких температур, когда ночью температура на почве опускалась ниже нуля градусов, это не способствовало тому, чтобы земля подошла к необходимой кондиции для проведения полевых работ.

- Погодные условия не позволяли земле прогреться – 8-10 сантиметров, а дальше лед. По большому счету, бессмысленно было заделывать семена в почву, так как свои вегетативные действия культуры начинают осуществлять при наличии положительных температур. 2-3 градуса – для овса, ячменя, около 5 градусов – для пшеницы, ну а для кукурузы земля должна прогреться до 10 градусов, - сообщил заместитель губернатора.

Уже много лет тюменские аграрии самые активные посевные работы ведут с 15 по 25 мая. В этот период выполняется наибольший объем мероприятий посевной кампании. Но только не в этом году. По состоянию на 29 число, засеяно только 56% от запланированных к зерновым посевам площадей. Конечно, по-прежнему есть лидеры, которые смогли сделать больше других – это заводоуковские, упоровские и сорокинские хлеборобы. В общей картине, у них засеяно более 65%. А вот Тюменский район, который обычно лидировал по темпам посевных работ, оказался в хвосте (41%) вместе с Исетским (46%), Ярковским (50%) и Нижнетавдинским (52%) районами.

Но из-за погоды на сегодняшний день засеяно только 56% от запланированных к зерновым посевам площадей

Но из-за погоды на сегодняшний день засеяно только 56% от запланированных к зерновым посевам площадей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Кстати, с другими культурами в регионе дела обстоят неплохо. Совсем незначительное отставание на 4-5% от темпов предыдущих лет – у картофелеводов. Это не является критичным, поэтому сомнений в том, что они смогут выполнить работы и обеспечить регион урожаем, нет. Горох тюменцы успели засеять на 100%, близко к 80% в регионе посеян рапс.

А ЧТО У СОСЕДЕЙ?

Тюменская область не единственная пострадала от непогоды. Циклон, который разгулялся над Сибирью и Уралом и гонит сюда холодный арктический воздух, испортил жизнь сельхозтоваропроизводителям из других областей. Из-за неблагоприятных условий сложности с посевной есть у Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской областей, а также Алтайского края.

- Наши 56% - это среди субъектов Российской Федерации 18 место. Ниже нас – Екатеринбург, Омск, Новосибирск и Алтайский край, - сообщил заместитель губернатора. – Получше ситуация в Челябинске, там удалось перешагнуть за 70%. Но их не коснулись низкие температуры и обильные осадки.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

В целом, по словам директора департамента, настрой у сельхозтоваропроизводителей – выполнить те планы, которые согласованы с Минсельхозом. Но вполне возможно, что придется использовать резервы, например, для выращивания кормовых, чтобы не рисковать и не затягивать с уборкой урожая.

- Чтобы урегулировать ситуацию, мы разделили работу на несколько блоков. Проинвентаризировали старые посевные комплексы, сеялки и смогли дополнительно найти 51 установку, чтобы подкрепить наши посевные агрегаты количеством. Треть посевных комплексов мы перевели на круглосуточный режим – там люди теперь работают в две смены, чтобы можно было использовать каждый погожий день, каждый час, в том числе и ночной, - обрисовал пути решения проблемы Владимир Чейметов.

Он также отметил, что вместе с сельхозтаваропроизводителями специалисты департамента пересмотрели культуры, предназначенные для посева. Например, сорт пшеницы Лютесценс 70 имеет вегетативный период от 72 до 110 дней и определяется количеством эффективных температур, которые необходимы для созревания растения. То есть при такой неблагоприятной погоде сбор урожая может произойти только к середине октября, когда в регионе уже выпадет снег. Поэтому предпочтение отдается раннеспелым сортам.

Предпочтение в тюменской посевной - 2018 отдается раннеспелым сортам

Предпочтение в тюменской посевной - 2018 отдается раннеспелым сортам

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Если вдруг остановить посевную прямо сейчас, то с теми объемами, которые у нас есть, пшеницы у нас хватит для решения продовольственных задач. Но мы работу продолжаем и больших серьезных опасений не видим, хотя все-таки текущая ситуация может сказаться на валовом производстве, - резюмировал заместитель губернатора.

Что касается доходов сельхозтоваропроизводителей, то по-прежнему сохраняются механизмы страхования, когда аграрии могут застраховать свой урожай, чтобы минимизировать риски. Другой вопрос, что за последние несколько лет в регионе по разным причинам не было зафиксировано ни одного случая страхования в отрасли растениеводства.

ДЛЯ СПРАВКИ

Стоит отметить, что корма для животных можно сеять вплоть до июля, так как еще в зеленом виде растения закладываются в траншею и консервируются.

Для производства семян нужно уложиться в сроки 15-27 мая. Если не соблюсти их, то велика вероятность получить некачественные семена с низким процентом всхожести.

Для фуражных целей и продовольственного зерна у аграриев есть еще несколько дней – в первом случае -3-4 дня, во втором -1-2 дня, если отсчитывать срок с 29 мая.