Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Экономика26 мая 2018 17:45

«Два дня провел в мыле»: Алиханов подвел итоги Петербургского экономического форума

Калининградский губернатор ответил на вопросы «Комсомолки»
Кирилл Алексеев
После подписания соглашения со швейцарской компанией ABB.

После подписания соглашения со швейцарской компанией ABB.

Фото: Эдуард Молчанов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов стал гостем выездной студии радио «Комсомольская правда» на Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона ответил на несколько вопросов «КП», подвел итоги форума для калининградской делегации.

- Антон Андреевич, чем вы заманивали посетителей на ваш стенд?

- Много чем. У нас впервые такой стенд за последние несколько лет. Презентуем очень широкий спектр предпринимателей, начиная от садоводов и сельхозпроизводителей и заканчивая представителями радиоэлектронной промышленности. Например, здесь представлена корпорация GS group, которая производит суперконденсаторы и другую наукоемкую продукцию. Кроме того, на стенде - янтарь, ювелиры, которые работают с янтарем, мебельщики… Наши девелоперы представили здесь на форуме несколько реализованных и перспективных проектов.

- Вы ориентируетесь больше на поиски инвесторов или на сбыт вашей продукции за пределами региона?

- Можно сказать, что это площадка для обеих активности. То есть павильон с наей продукцией привлекает внимание и одновременно это штаб, где мы встречаемся с инвесторами, партнерами и так далее. Своего рода двусторонняя игра.

- Какие итоги можете подвести? Как прошел для Калининграда ПМЭФ? Результативно?

- Достаточно сказать, что было подписано более 40 соглашений. Два дня провел в мыле. Постоянно с кем-то встречались, обсуждали, подписывали... Из главного - это соглашение между группой компаний «Залесское молоко», Россельхозбанком и калининградской областью о создании селекционно-генетического центра. Можно сказать, что это новое слово в сельском хозяйстве не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Начнем строительство центра в этом году. Следующий большой проект – группа компаний «Содружество» будет строить новое предприятие по глубокой переработке соевого шрота. Это экспортоориентированное производство. О финансировании договорились с Газпромбанком. Третье мероприятие – это подписание соглашение со швейцарской компанией ABB, которая занимается электротехникой, электроэнергетикой, информатизацией. Речь идет о создании в Калининграде инжинирингового центра. Швейцарцы долго выбирали регион, где создавать такой центр, и в итоге выбрали наш. Подписывали соглашение в присутствии министра промышленности России Дениса Мантурова. В этом проекте участвует большой консорциум вузов: два томских университета, два калининградских, «Сколково»... В течение двух лет появится более 400 инженеров. Инжиниринговый центр будет обслуживать интересы Западной и Центральной Европы. По сути это экспорт услуг из Калининграда.

Павильон Калининградской области на ПМЭФ.

Павильон Калининградской области на ПМЭФ.

Фото: Эдуард Молчанов

- Какие вызовы вы видите? Какие проблемы Калининграду нужно решить в ближайшее время?

- Во-первых, это борьба за человеческие ресурсы. В России низкая безработица, еще ниже она в Калининграде. Нам важно привлечение высокоинтеллектуальных кадров, поэтому и подписание соглашение с ABB для нас такое важное. Это качество человеческих ресурсов в регионе. И есть много вызовов в социальной сфере – это здравоохранение, развитие университетов… В экономике мы проблемы пока свои решили, с января у нас заработала обновленная редакция закона об особой экономической зоне, были приняты поправки в Налоговый кодекс. Благодаря этому с начала года мы смогли привлечь в особую зону 31 резидента – это больше годовых показателей всех предыдущих лет.

- Какой объем инвестиций?

- 8,6 миллиарда рублей. Но я хочу подчеркнуть, что мы очень серьезно понизили инвестиционный порог для IT-компаний. И среди трех десятков новых резидентов, о которых я сказал, порядка семи компаний - это айтишники.

- Как в регионе обстоит дело с экспортоориентированным производством?

- Есть такие компании. В годовом объеме российского экспорта миллиард долларов – это Калининград. Крупнейший экспортер – это группа компаний «Содружество». Есть компания «Балтмоторс», которая поставляет квадроциклы и прочую технику в том числе в Америку. Предприятие «Балткран» поставляет крановое оборудование в Германию, Швецию и другие страны Евросоюза. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» работает с индийскими партнерами. Удовлетворены ли мы? Нет. Нужно еще больше работать. На полях форума мы пообщались с руководителем Российского экспортного центра Слепневым, есть общее понимание, будем искать дополнительные ниши для нашей продукции, чтобы наращивать выручку за счет экспортных контрактов.

- Много ли ждете болельщиков на матчи чемпионата мира по футболу?

- Прогнозы разные: от 250 тысяч до 400 тысяч человек. Не город Калининград, ни регион не сможет переварить такое количество людей, несмотря на то, что мы построили четыре крупных новых отеля. Кроме того, к нам за счет нашей географической специфики будет приезжать большое количество болельщиков из Польши, в этой связи необходимо, чтобы автомобильные пункты пропуска на границе работали в усиленном режиме. Длостаточно сказать, что только на матч Англия – Бельгия на автомобилях и автобусах к нам приедет до 30 тысяч болельщиков. Но уверен, с задачей проведения чемпионата справимся.

- Какой экономический эффект ждете от мундиаля?

- Пока не будем давать оценок, сколько заработаем. Самый главный эффект в другом. Нам важно произвести хорошее впечатление на болельщиков, на туристов, чтобы повторился, допустим, эффект города Гданьска, который на Евро-2012 принимал Испанию и после этого там в течение нескольких лет были волны испанских туристов. Важно, чтобы эти эе люди или их друзья к нам приезжали еще.

- Как вообще обстоит дело с туризмом?

- У нас 15-17 процентов рост по турпотоку, даже несмотря на открытие Турции в 2017 году рост был в районе 7,5 процента. Мы надеемся, что рост продолжится, потому что инфраструктура, построенная к чемпионату мира, позволит снять те проблемные вопросы, которые были раньше – например, аэропорт или отели. Если говорить об иностранных туристов, то не позднее 1 июля 2019 года должна заработать бесплатная электронная виза для иностранцев, как это сделано сегодня во Владивостоке. Только список стран, для которых будут разрешен въезд по электронной визе, у нас, видимо, будет другой.