2018-05-18T09:07:20+03:00

Как в Тюмени проходит капитальный ремонт

Сроки и качество ремонта зависят не только от финансов
10-этажный дом по улице Моторостроителей, 2а - пример качественной работы по капремонту10-этажный дом по улице Моторостроителей, 2а - пример качественной работы по капремонтуФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

В Тюмени на сегодняшний день полностью отремонтировано более 190 многоквартирных домов. Еще примерно столько же обновится к концу года, когда завершится действие первого краткосрочного плана региональной программы капремонта в многоквартирных домах. Несмотря на большой объем работ, который удалось проделать, начиная с 2015 года, ремонт в жилых домах всегда сопряжен с определенными трудностями. Чтобы уложиться в сроки и выполнить работы качественно, взаимодействовать должны все стороны процесса.

КРЫША

В 10-этажном доме по улице Моторостроителей, 2а, которому около 24 лет, в этом году проводится капитальный ремонт крыши и замена систем электроснабжения. К работам подрядные организации приступили 15 января, полностью завершить ремонт планируют к 1 июля этого года.

По словам генерального директора компании ООО УК «Квадрум» Валерия Токарева, отвечающего за ремонт крыши, в доме необходимо полностью заменить старое кровельное покрытие вместе со стяжкой.

На крыше демонтируют старое кровельное покрытие... Фото: Лидия Шумкова

На крыше демонтируют старое кровельное покрытие...Фото: Лидия Шумкова

- Крыша дома износилась примерно на 70%. Когда мы демонтировали старое покрытие, то обнаружили около восьми слоев рубероида, уложенных друг на друга, он сильно износился и пропускал влагу. В некоторых местах были видны попытки подлатать крышу, которые предпринимала управляющая компания, - рассказал он.

Теперь проблемы с протечками уйдут в прошлое, уверен подрядчик. Современные материалы по своим характеристикам гораздо лучше, чем прежние. Крыша сможет прослужить еще 25 лет, причем на работу подрядной организации есть гарантия – 5 лет.

Дополнительно будет сделан оцинкованный парапет по краю крыши, чтобы тот не разрушался. Не будет проблем и с талыми водами, которые могут скапливаться на крыше. Водосточные воронки будут полностью заменены, а весь водосток проверен на пропускную способность.

...и заменяют его новым Фото: Лидия Шумкова

...и заменяют его новымФото: Лидия Шумкова

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Работы по замене сетей электроснабжения обошлась примерно в 2,5 миллиона рублей. Сегодня они уже завершены, осталось только сдать работу. В доме полностью заменены вертикальные стояки, этажные щиты, щитовая со всем оборудованием, которое там установлено.

Как рассказала генеральный директор ООО «Тюменьэлектрокомплект» Зульфира Доянова, применялось только высокотехнологичное оборудование. Например, энергоэффективные светодиодные светильники, в которые вмонтировано фотореле, срабатывающее при движении. Когда человек приближается, свет включается, когда человек уходит - выключается.

- Светодиодные лампы сами по себе экономят энергию, так они еще и не работают круглосуточно, кроме первого этажа, где дежурное освещение горит постоянно, - пояснила она.

По технике безопасности все провода должны быть спрятаны, поэтому в задачи электромонтажников входило не только поменять проводку, но и спрятать ее в стены, проштробив их, а затем аккуратно заделав штукатуркой.

- Обидно только, что качество нашей работы омрачается проводами, принадлежащими интернет-компаниям, которые открыто висят под потолком. Люди, не знающие тонкостей, считают, что они имеют отношение к электроснабжению, но это не так, - посетовал Роман Доянов, главный инженер ООО «Тюменьэлектрокомплект».

Работы по замене сетей электроснабжения обошлась примерно в 2,5 миллиона рублей Фото: Лидия Шумкова

Работы по замене сетей электроснабжения обошлась примерно в 2,5 миллиона рублейФото: Лидия Шумкова

Еще одна сложность объекта состояла в том, что нельзя было оставлять людей без света надолго. Поэтому работы проводились с 9 до 17 часов, а в выходные и праздничные дни и вовсе приостанавливались. Поэтому приходилось работать оперативно, чтобы уложиться в сроки. Впрочем, конфликтов с жильцами не было, и полностью закончить работу удалось уже к 15 апреля.

Вообще, как отмечают в администрации города, как правило, там, где работа сильно не касается жителей, например, при ремонте крыши, лифтов, электрики - проблем практически нет. Такой ремонт многими собственниками воспринимаются даже с энтузиазмом. Но когда дело доходит до ремонта инженерных систем (водоотведения, водоснабжения, отопления) и получения доступа в квартиры, тогда начитаются трудности. Не все хотят запускать посторонних, либо не готовы сидеть дома, пока к ним придут для замены труб, и в итоге капремонт получается частичный. Но у властей появился инструмент – если собственник не впускает специалистов в квартиру, составляется акт, который в случае прорыва на сетях, поможет найти виноватых.

ПРОСТО ЦИФРЫ

Всего в план, который действует с 2015 года, включено 380 жилых зданий. Еще 789 домов отремонтируют в рамках второго краткосрочного плана, стартовавшего 1 января 2018 года. Их планируют закончить к концу 2020 года.

- На сегодняшний день строительно-монтажные работы ведутся в 180 домах, причем на 30% из них идет приемка выполненных работ. На оставшихся 70% домов работы завершены на 50%, остальные только начали ремонтировать – срок там стоит до конца года. Еще на 113 домах уже размещены торги на выполнение строительно-монтажных работ, то есть там выполнена проектная документация. По более чем 500 объектам заключены договоры и идет разработка проектной документации. 116 домов ждут отбора проектировщиков, - рассказал заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Он отметил, что для реализации второго плана региональной программы капремонта потребуется гораздо больше подрядчиков, так как объем работ увеличивается в два раза. Поэтому администрация города призывает все подрядные организации, которые чувствуют в себе силы и квалификацию, заявиться для отбора в реестр и участвовать в выполнении работ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также