2018-05-18T12:12:40+03:00

Бороться с фальсификатом в Тюменской области будут с помощью системы «Меркурий»

Новые требования к оформлению ВСД вступят в силу с 1 июля
Фото: PixabayФото: Pixabay
Изменить размер текста:

Одной из главных тем рабочего совещания «Об организации эффективного сотрудничества учреждений и товаропроизводителей Тюменской области», которое состоялось 17 мая, стали новые требования к оформлению ветеринарно-сопроводительной документации продукции животного происхождения (молочка, мясо, рыба, яйца и т.д.). Новые требования вступят в силу с 1 июля 2018 года на всей территории России, и с этого момента весь этап перемещения продукта будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

«ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА»

– Вопрос о безопасности пищи – довольно острый, т.к. до сих пор есть производители, которые используют небезопасное сырьё, – отметила заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Крачун-Филиппова Алёна Ивановна. – Существующая ранее система ветеринарного документооборота не давала должного эффекта. Итог – Правительство РФ решило внедрить в стране электронную ветеринарную сертификацию федеральной государственной системы «Меркурий», разработанную Управлением Россельхознадзора. Благодаря ей, отныне государство может контролировать продукцию по принципу «От поля до прилавка».

Самый простой пример: фермер, который собирается отправить поставку молочному заводу, будет обязан будет оформить электронную ветеринарно-сопроводительную документацию на всю партию. Получив поставку, предприятие делает отметку в системе «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством и под определенным номером. Из этого сырья завод будет производить молочную продукцию, а затем отправлять в торговые сети. При этом на каждую из позиций поставки он должен создать новые ВСД. Принимая товар на складе, магазин тоже сделает отметки в системе, что позволит отследить, откуда на прилавке взялась та или иная продукция, и кто поставлял для неё сырьё. Благодаря новой системе, рынок сможет избежать закупки фальсифицированного продукта.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Алла Крачун-Филиппова отметила, что все производители, переработчики продукции, торговые сети, школы, детские сады, магазины должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий». Сейчас в Тюменской области зарегистрированы 20737 хозяйствующих субъектов, и из них только 1,5 тысячи получили доступ к новой системе. Показатели школ и того меньше – всего 4,5% и 31% - детские сады. Однако, как отметил директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев, регистрироваться в системе всё-таки придётся – иначе это будет расцениваться как административное правонарушение.

Подробности о системе «Меркурий» можно узнать на официальном сайте.

ЗАКУПКИ МАЛОГО ОБЪЁМА

Другая ключевая проблема, с которой борются власти Тюменской области – закупки малого объёма продукции у нескольких поставщиков. По словам Андрея Пантелеева, в регионе есть система, которая позволяет заявляться на закупки к нескольким производителям, но пока особого результата не видно.

- Смотрите, за январь-апрель проторговано 48 млн рублей. Из них 38 млн проторговано с одним поставщиком, экономия составила 1,3%. Приглашены два поставщика – экономия – 12%. Приглашено три поставщика – экономия 18%. Зачем переплачивать за то, что можно купить дешевле? Вы эти деньги можете потратить на закупку нового оборудования, на ремонт помещения и многое другое. Поэтому принято решение, что по этому направлению будет вестись рейтинг по закупкам малого объёма с приглашением, как минимум, трёх поставщиков. Откуда берётся один-два? Если у вас их нет – пишите, обращайтесь в электронную систему.

Отметим, что такие рабочие совещания с представителями органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений Тюменской области проводятся не так часто – что, впрочем, неудивительно. Как отметил Андрей Пантелеев, предприятия стали чаще обращаться в департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области напрямую, да и работа у многих отшлифована.

КСТАТИ

В рамках совещания состоялась презентация продукции предприятий - товаропроизводителей Тюменской области: мясной и рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. Местные предприятия угостили собравшихся самыми свежими и качественными деликатесами, а те, в свою очередь, высказали уверенность в светлом будущем тюменского продукта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также