2018-05-18T09:07:20+03:00

Соревнования WorldSkills Russia в Тюмени: испытание для молодых

Участница отборочного этапа рассказала, что нужно для победы
Фото Олеси ПоляковойФото Олеси Поляковой
Изменить размер текста:

В Тюмени на базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса до 26 мая проходит отборочный этап Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018. От Тюмени в нем участвует три чемпионки регионального этапа. «Комсомольской правде. Тюмень» удалось пообщаться с одной из участниц Олесей Поляковой, которая поборется за лидерство в компетенции «Администрирование отеля» с 17 мая. В случае победы она сможет поехать в Южно-Сахалинск на Национальный чемпионат.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

За пару дней до начала соревнований 18-летняя студентка-первокурсница Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса испытывает волнение, но и уверенность в своих силах. Ведь за плечами победы на предыдущих этапах Чемпионата, а также знания, которые она успела получить за год учебы по направлению «Гостиничное дело».

- Я такой человек, которому скучно просто учиться, поэтому, когда мой преподаватель Светлана Спицова, теперь ставшая еще и моим тренером, предложила поучаствовать в конкурсе, я сразу согласилась и стала победителем сначала на уровне учреждения, а затем в региональном этапе. Теперь готова пробовать свои силы на отборочном этапе, - рассказала Олеся Полякова.

Стоит отметить, что наставница Олеси в колледже преподает несколько дисциплин, включая теоретическое обучение по профессии «Горничная», курс по зданиям и инженерным системам гостиниц и другие. Она также является сертифицированным экспертом соревнований WorldSkills Russia, но оценивать испытание своей подопечной не будет во избежание обвинений в предвзятом отношении.

Фото предоставлено организаторами проекта WorldSkills Russia

Фото предоставлено организаторами проекта WorldSkills Russia

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОБЕДЫ

По словам Олеси Поляковой, в подготовке к соревнованиям нужно использовать все возможности. Даже те задания, которые приходилось выполнять ранее, стали для нее частью обучения. Все они были связаны с экстраординарными ситуациями в сфере администрирования отеля – угрозой взрыва, пожаром и т.д. Загвоздка только в том, что там участники примерно знали, чего ожидать, поэтому были готовы отреагировать, как надо. На отборочном же этапе все непредсказуемо, а потому непросто. Там могут инсценировать любое событие, начиная от обычного общения с иностранным гостем и заканчивая крупной аварией. Поэтому Олеся готовится также и по старым заданиям с прошлых чемпионатов, а иногда тренер придумывает для нее что-то новенькое.

- Мы пытаемся охватить все сферы, чтобы меня не застали врасплох во время конкурса, - пояснила студентка.

Кроме теоретических знаний, чтобы не только участвовать, но и побеждать, необходимо быть очень стрессоустойчивым, предприимчивым и иметь быструю реакцию. Впрочем, эти качества, в принципе, необходимы администратору отеля, который сталкивается в работе с разными людьми и должен реагировать на ситуацию, руководствуясь не сердцем, а логикой и разумом. И конечно, для такого специалиста важно знание английского языка. Кстати, на отборочном этапе не менее 50% заданий будут на английском языке.

- Администратор всегда должен сохранять спокойствие, быть доброжелательным, уметь сочувствовать, ставить себя на место гостя. На соревнованиях все это гораздо сложнее, потому что на тебя смотрят люди, на тебя нацелены камеры. Но когда приходит гость, ты должен вжиться в роль и все воспринимать по-настоящему, - описала грядущее испытание участница.

Вообще идеальный администратор в представлении Олеси должен знать отель от и до: как взаимодействуют все службы отеля между собой, как устроена структура здания, как правильно реагировать в экстренной ситуации. Администратор должен находить подход к каждому, независимо от того, нервный гость или злой. С персоналом он тоже должен быть доброжелателен, но при этом не позволять пользоваться своей добротой. Пригодится и знание международных стандартов, культуры других стран - от еды до предрассудков, а также осведомленность о местности рядом с отелем, включая рестораны, развлечения, достопримечательности.

Фото Олеси Поляковой

Фото Олеси Поляковой

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

- Моя беда – это стрессоустойчивость. Я очень эмоциональный человек, все принимаю близко к сердцу и порой бывает сложно себя контролировать. На региональном чемпионате был такой момент, но потом я быстро собралась, благодаря поддержке окружающих, - поделилась трудностями Олеся.

Вообще для нее поддержка имеет большое значение. В данный момент у девушки набралось много неравнодушных людей, которые болеют за нее.

- Это мне действительно очень помогает. Надеюсь, что все пройдет хорошо. К тому же я посещала тренинги по стрессоустойчивости и как вести себя на публике, - сообщила Олеся.

ЧТО ДАЕТ WORLDSKILLS RUSSIA

Испытания ждут тюменскую участницу 18 и 19 мая, но даже в случае проигрыша движение WorldSkills Russia уже принесло ей много пользы.

- В целом WorldSkills Russia для меня – это возможность реализовать себя в своей профессии и путешествовать. А если получится пройти дальше, то можно будет получить сертификат, который поможет мне в будущем трудоустройстве, даже на международном уровне, - сказала она.

Для Олеси это проверка знаний и в то же время некий стимул развиваться дальше. Благо, в техникуме, где она учится, образовательная база позволяет учиться не только в теоретическом плане.

- Мне очень нравится, что у нас больше практики, чем теории. На первом курсе мы уже побывали в гостинице и знаем, как устроена система внутри. А благодаря современному тренировочному полигону, оборудованному внутри учреждения, мы также многое узнаем с практической точки зрения, - заявила девушка.

 
Читайте также