2018-05-18T09:07:20+03:00

Когда сделают крышу: тюменцы не довольны капремонтом

Жители ДОКа в Тюмени считают, что ремонт ведется «для галочки»
Дом по улице Тюменская, 47а выглядит довольно крепко, но это обманчивое впечатление. Он аварийный и ему через несколько лет грозит сносДом по улице Тюменская, 47а выглядит довольно крепко, но это обманчивое впечатление. Он аварийный и ему через несколько лет грозит сносФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

Жители дома по улице Тюменская, 47а недовольны тем, как у них проходит капитальный ремонт. Они уже официально отказались от замены труб водоснабжения и водоотведения, а теперь думают, как бы вообще поменять подрядчика. Лучше предупредить проблемы, чем потом расхлебывать последствия, считают они.

По документам, капитальный ремонт крыши и инженерных сетей в деревянном доме барачного типа начался 15 января 2018 года и должен закончиться 1 июля. Работы ведет подрядная организация ООО «ПроектРемСтрой». Еще одна организация ООО «Строительная компания «Союз» отвечает за ремонт фасада, сроки по которому с 16 апреля по 1 сентября.

Ремонт фасада запланирован с 16 апреля по 1 сентября Фото: Лидия Шумкова

Ремонт фасада запланирован с 16 апреля по 1 сентябряФото: Лидия Шумкова

Практически с января жильцы испытывают неудобства. За прошедшие месяцы они не раз уже общались с рабочими, бригадирами, руководством подрядных организаций. Ходили в Фонд капитального строительства и Службу технического контроля. Результата нет – везде им говорят, что все идет хорошо, согласно проекту и в установленные сроки.

Но на деле ситуация выглядит не такой радужной.

СВЕРХУ

По документам крыша дома стоит открытой две недели, как и положено по ГОСТу. Жители же поголовно утверждают, что кровлю сняли еще в январе, сделали каркас и закрыли его пленкой. Так крыша и простояла по сей день. Пленка во многих местах порвалась, поэтому теперь квартиры на втором этаже после каждого дождя топит.

Жители поголовно утверждают, что крыша закрыта пленкой с января Фото: Лидия Шумкова

Жители поголовно утверждают, что крыша закрыта пленкой с январяФото: Лидия Шумкова

- У жителей второго этажа из-за открытой крыши протечки в квартирах. Портится ремонт, а самое главное, есть риск замыкания. Если такое случится, дом полыхнет, как спичка, и опомниться не успеем, - обеспокоена Наталья Семахина, собственница одной из квартир, правда, с первого этажа.

У самой Натальи другая проблема – в одной из комнат после начала ремонта начала выгибаться несущая стена и пошли трещины по стенам.

В одной из квартир после начала ремонта начала выгибаться несущая стена Фото: Лидия Шумкова

В одной из квартир после начала ремонта начала выгибаться несущая стенаФото: Лидия Шумкова

Трещины, кстати, появились во многих квартирах. Как правило, на потолке. На втором этаже именно через них просачивается вода. 84-летняя Татьяна Заровнятных, инвалид 2 группы, уже пострадала от этого. Ночью она встала, но поскользнулась на луже, которая образовалась на полу. Пожилая женщина ударилась головой и не помнит, долго ли она пролежала так, пока не пришла в себя.

Из-за протечек на втором этаже есть риск замыкания проводки Фото: Лидия Шумкова

Из-за протечек на втором этаже есть риск замыкания проводкиФото: Лидия Шумкова

Подтопления есть на балконах... Фото: Лидия Шумкова

Подтопления есть на балконах...Фото: Лидия Шумкова

...и в жилых комнатах Фото: Лидия Шумкова

...и в жилых комнатахФото: Лидия Шумкова

- Не было у нас никаких проблем с крышей. Покрыта была шифером, никаких протечек, пока не стали рушить. Сломали хорошие стропила, а ведь они все были целехонькие. Можно было бы просто поменять шифер, - посетовала бабушка.

СНИЗУ

На нижних этажах свои нюансы. Как рассказала жительница одной из квартир Людмила Зырянова, рабочие разрыли фундамент как раз в период таяния снегов и под домом стояла вода. Потом, когда жильцы всполошились из-за подтоплений, строители его просто зарыли обратно. Хотели, видимо, так и оставить, но тюменцы добились того, чтобы им сделали нормальные отмостки. Землю снова разрыли, так она и стоит теперь.

В то же время частично снятая старая облицовка открыла в стенах щели, которые напрямую ведут в квартиру (не зря все-таки дом планируют снести в 2023 году). Некоторые такого размера, что в них спокойно проходит крупная палка.

Частично снятая старая облицовка открыла в стенах щели, которые идут прямо в квартиры Фото: Лидия Шумкова

Частично снятая старая облицовка открыла в стенах щели, которые идут прямо в квартирыФото: Лидия Шумкова

- Дом перекосило, балконы провисли. А они решили это все так оставить, просто забив доской для вида? Подрядчики тут понастроят, уйдут. А потом что? Будем через суд добиваться решения проблем. А жить все это время как? – возмущена Людмила Зырянова.

Жители, кстати, по каждому случаю составляют акты, которые, если потребуется, они готовы будут предъявить в судебном порядке.

Рабочие разрыли фундамент как раз в период таяния снегов и под домом стояла вода Фото: Лидия Шумкова

Рабочие разрыли фундамент как раз в период таяния снегов и под домом стояла водаФото: Лидия Шумкова

ВНУТРИ

Еще один вопрос относится к инженерным системам. Жильцы вроде и не против их замены, тем более, что трубы ветхие и их постоянно рвет и забивает. Но проблема в том, что стены уже стали трухляветь, поэтому такое серьезное вмешательство в конструктив дома, как замена труб, может быть чревато последствиями.

Подрядчик же им отвечает, что он действует по проекту и вообще в его зоне работ лишь инженерные системы и поэтому восстанавливать возможные повреждения стен или несущих конструкций он не станет.

Замена труб может окончательно разрушить и без того трухлявые стены дома, поэтому жильцы отказались от ремонта Фото: Лидия Шумкова

Замена труб может окончательно разрушить и без того трухлявые стены дома, поэтому жильцы отказались от ремонтаФото: Лидия Шумкова

От ремонта систем водоснабжения и водоотведения собственники уже отказались по техническим причинам. Соответствующие приказы лежат в контролирующем органе МКУ «Служба технического контроля».

Как пояснил Роман Волков, ведущий инженер по техническому надзору МКУ «Служба технического контроля» и куратор объекта по капитальному ремонту, эти приказы свидетельствуют, что жители отказались от замены систем водоотведения и водоснабжения в настоящее время и перенесли ремонт на 22-44 годы. Он также отметил, что жители волнуются зря, ведь проект, по которому ведутся работы, сделан на основании обследования.

- Проект по капитальному ремонту разрабатывала проектная организация, которая выиграла тендер. Она же и занималась обследованием дома. Мы работаем по этому проекту, дополнительных обследований не подразумевается. В проекте есть задание на обследование дома, которое должен выполнить проектировщик, чтобы получить свои деньги. В задание входит в том числе и осмотр всех труб. Поэтому проектировщик должен был видеть, как это все выглядит на самом деле. Таким образом, наличие проекта подтверждает, что возможности для ремонта есть, - сказал он.

Но люди не верят в результаты экспертизы и просят провести повторное обследование. Однако предварительно они хотят взглянуть на существующие документы. Сделать соответствующий запрос на документацию они делегировали свою управляющую компанию УК «УютКомфорт».

Жители провели общее собрание жильцов, куда пригласили все стороны конфликта Фото: Лидия Шумкова

Жители провели общее собрание жильцов, куда пригласили все стороны конфликтаФото: Лидия Шумкова

Вообще, жители подозревают, что у подрядчика ООО «ПроектРемСтрой» финансовые трудности и он просто не может закупить сразу все материалы. Поэтому работники тянут время, создавая видимость работы.

По заверениям представителя подрядной компании Рената, металл для покрытия кровли должны привезти со дня на день и причина совсем не деньгах.

- Я не мог заказывать металл, пока мне в Фонде не согласуют проект. Поэтому произошла такая задержка. Но теперь его уже должны подвезти, сами работы наши ребята закончат в кратчайшие сроки, - сказал он.

Материалы действительно привезли в воскресенье и сразу приступили к работе. Однако жители все равно боятся, что с их домом может повториться ситуация, как на улице Судостроителей, 11, а то и как на 50 лет ВЛКСМ, 91. Даже пятилетняя гарантия на ремонт жильцов не успокаивает. Устав выяснять отношения с заказчиками и исполнителями, они все равно продолжат контролировать ремонт. Как заверили самые активные из жителей – за благополучие дома они продолжат бороться все вместе.

«Комсомольская правда – Тюмень» следит за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также