Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Общество11 мая 2018 6:08

Историческое событие: тюменцы стали бороться за чистый воздух

Общественные слушания в гордуме прошли при полном аншлаге
Историческое событие: тюменцы стали бороться за чистый воздух

Историческое событие: тюменцы стали бороться за чистый воздух

Фото: Марина АНТОНОВА

Битвой за воздух можно назвать общественные слушания, которые прошли в Тюмени 10 мая. В городской думе обсуждались изменения в планировки 16 территорий города. Зал гордумы был полон, пришло порядка 70 человек, многим пришлось стоять, так как мест не хватало.

Заседание получилось очень эмоциональным. К микрофону порой выстраивались очереди. Пожалуй, такое произошло впервые за последние годы.

Всерьез интересоваться планом развития города тюменцев вынудила ситуация с парком возле автовокзала. В апреле за одну ночь вырубили 360 тополей. Событие взорвало общественность. Но оказалось, что все законно и работы ведутся в соответствии с генпланом.

К микрофону время от времени выстраивалась очередь

К микрофону время от времени выстраивалась очередь

Фото: Марина АНТОНОВА

Чтобы не повторить ситуацию экоактивисты стали серьезно готовиться к слушаниям. Так, Дмитрий Велижанин сообщил, что скачивал схемы порядка пяти часов, а потом сопоставлял их с картой города. А Максим Злобин отметил, что потратил двое суток, чтобы вникнуть во все обсуждаемые вопросы. В итоге и письменных, и устных предложений было много.

ДЕРЕВЬЯ ПОД ВЫРУБКУ? КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!

Большинство вопросов Общественных слушаний касались перевода земель из одной категории в другую, например, из рекреационной (Р-1,2,3), где должен быть парк, лес или зона отдыха, в общественно-деловую или под жилищное строительство. Во всех этих случаях горожане заявляли: «категорически против».

Особые возмущения вызвало предложение отдать под застройку лог реки Тюменки.

- Лог должен стать ландшафтным парком, его нельзя отдавать под застройку. Это историческое место, откуда начиналась Тюмень, оно должно быть доступно для всех горожан, - заявила уже известная в Тюмени эколог-волонтер Юлия Кондинкина и ее поддержал зал.

Вопросы вызвал и перевод особо-охраняемой зоны парка «Затюменский» в территорию под строительство спортивных объектов.

- Спортивная база там уже стоит, зачем менять назначение земли, - поинтересовался эколог-общественник Дмитрий Велижанин. - Я против перевода охраняемых земель в другие зоны.

Председатель общественных слушаний зам главы администрации Тюмени Руслан Кухарук пояснил, что сейчас этот участок приводят в соответствие генплану.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ИЛИ ПАРК?

К слову, вопросов к исторической части было больше всего. Оказалось, что в этой части города многие частные дома стоят в зоне категории «Р» - рекреационная. Люди недоумевают, как такое могло получиться и просят перевести земли в зону «индивидуальное жилищное строительство».

- Я 35 лет живу на улице Туринская. Как она стала парком – непонятно. Из-за этого я не могу на своем участке поставить баню, перестроить туалет, - рассказал один из тюменцев.

Похожая ситуация в районе улиц Интернациональная-Транспортная-9 января.

СКОЛЬКО ЖЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН В ТЮМЕНИ?

- Получается, что карта градостроительного зонирования не соответствует действительности и зеленых зон в городе еще меньше, - возмутилась Юлия Кондинкина. – Сейчас официально на каждого жителя приходится чуть более 2 квадратных метров зеленых насаждений при норме 24-30. Я категорически против любого сокращения зеленых зон.

- Я аромотерапевт и знаю, насколько важно людям дышать свежим воздухом. Недопустимо сокращение в городе зеленой массы, - пояснила Анастасия Коробова.

Горожанка Елена Ященко попросила уточнить, в каких районах не хватает жилья, зачем для строительства домов нужно вырубать деревья?

БУ-БУ-БУ, ИЛИ КОМУ ПОНЯТНЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

А журналист Виктор Егоров возмутился самим проведением общественных слушаний.

- Вы можете перевести на нормальный язык, который понятен людям? Когда в зеленую зону переводят земли, еще понятно. Но когда под деловую застройку или какую-то другую, мы не понимаем, о чем идет речь! Все зоны обозначены аббревиатурой, что она значит, знают только специалисты. Мы не понимаем, какие размеры участков, какие улицы. Да, в документах все есть, но надо вчитываться, смотреть, сопоставлять. А главное, мы не знаем, под что планируется эта земля? Может под дорогу, кольцевую развязку, административные здания, рынки…. Под что убирают зеленые насаждения согласно генплану?

Егоров также подчеркнул, что мнение общественности только слушают, а будет ли оно принято, неизвестно.

Инициативная группа в Тюмени требует восстановить парк возле автовокзала

Инициативная группа в Тюмени требует восстановить парк возле автовокзала

Фото: Марина АНТОНОВА

- Так произошло со сквером возле автовокзала. Вот под такое «бу-бу-бу» был выведен из зеленой зоны сквер у завода Медоборудования и сейчас его вырубили под будущий торговый центр. Забыли, что те деревья, в 1962 году садили горожане. Мы требуем его восстановить, - заявил Егоров. Он пригласил всех горожан 20 мая на митинг у завода Медоборудования.

Еще один тюменец Владимир Николаев предложил презентации на общественные слушания делать не в виде схем и карт с непонятными обозначениями, а на видео и фото, чтобы люди понимали, что там сейчас и что предлагается.

ПОЧЕМУ ЗАСТРАИВАЮТ ВОДОЕМЫ?

Еще один вопрос очень возмутил горожан – предложение разрешить высотное жилищное строительство у озера Оброчное на Лесобазе.

- Это водоохранная зона и перевод ее в другую зону – нарушение закона. Но на этом участке уже идет отсыпка земли и реальная картинка не соответствует действительности, участок уже выглядит по-другому, - заявил эколог-общественник Артем Хасанов. - Получается, что уже есть разрешение на строительство!

Категорически против такого строительства были многие.

- В Тюмени официально зарегистрированы только шесть водоемов, фактически же их более 50. Многие водоемы замусорены, превращены в свалки. Но вода, как и растения создают благоприятную окружающую среду, увлажняют воздух. Пруды и озера нужно чистить, а не застраивать, - считает Димитрий Велижанин.

Известный в городе биолог и организатор экотуров Павел Ситников предложил проводить расследования, когда принимаются абсурдные решения и водоемы «закатывают» под автостоянки и другие объекты.

– Водоем дает кислород и его уничтожение - противоречит здравому смыслу. Кто этого не понимает, тот в городе временщик. Нужно расследовать, кто и на каком основании принимает такие решения, - отметил он, заметив при этом, что практика уничтожения водоемов в Тюмени очень распространена.

На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы. Например, горожане были против расширения городских кладбищ за счет лесов, перевода городского леса по Ялуторовскому тракту в зеленую зону, предложили установить защитную санитарную зону вокруг дачных товариществ в Тарманах и Матмасах, где сейчас активно идет строительство высотного жилья.

Заседание показало, что тюменцам стало не наплевать, каким будет город в будущем, как мы будем жить, где гулять и чем дышать.

Следующие общественные слушания запланированы на 15 мая. Кто на них придет, покажет время.