2018-05-10T20:31:48+03:00

Почвенно-агрономический музей имени Вильямса впервые стал участником олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

За пять месяцев его посетили более двух тысяч школьников
Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Уильямса посетили более двух тысяч школьников. Фото: timacad.ru.Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Уильямса посетили более двух тысяч школьников. Фото: timacad.ru.
Изменить размер текста:

Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса впервые принял участие в городской олимпиаде для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы». За пять месяцев, с ноября по март, в нем побывали более двух тысяч детей. Для большинства из них это первое знакомство с Тимирязевской академией.

Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» проводится при поддержке Департамента образования совместно с Департаментом культуры города Москвы. Каждый год в ней принимают участие более 150 музеев, парков и усадеб города Москвы и Московской области. Конкурс в музее имени Вильямса проходит в два этапа, заочный и очный. Сотрудники музея готовят для ребят вопросы с учетом школьной программы — курсов ботаники, географии, биологии и химии, не забывая при этом о возрасте участников. Для каждого класса были заготовлены свои, уникальные, вопросы, развивающие разные способности - на внимание, смекалку, умение логически мыслить.

На мастер-классах в музее младшие школьники занимаются в творческой "Почвенной мастерской". Фото: timacad.ru.

На мастер-классах в музее младшие школьники занимаются в творческой "Почвенной мастерской". Фото: timacad.ru.

Многие участники олимпиады, посетив Тимирязевку, в тот же день записывались на обзорные и тематические мастер-классы, которые проводятся в почвенно-агрономическом музее. В Музее имени Вильямса их несколько, для детей разных возрастов. Школьники младших классов занимаются в «Почвенной мастерской»: это творческие занятия, во время которых можно трогать почву руками, лепить и рисовать с ее помощью. Дети постарше занимаются интересными исследованиями: изучают состав почвы, ее структуру и другие параметры. В музее есть живой уголок, где живут различные обитатели почвы, в том числе дождевые черви, за жизнью которых можно наблюдать через стекло.

Вот так красиво, оказывается, можно рисовать разными видами почвы. Фото: timacad.ru.

Вот так красиво, оказывается, можно рисовать разными видами почвы. Фото: timacad.ru.

Любимцы детей — четвероногие «сотрудники» музея, коты Коли и Николи. Их задача — ловить крыс и мышей, которых привлекает хранящаяся в музее богатая коллекция семян. В обязанности котов входит охранять экспонаты и отпугивать непрошенных гостей-грызунов.

В следующем учебном году Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса снова присоединиться к Олимпиаде. Ее участников здесь ждут осенью. Тогда же в музее начнутся новые практические занятия и тематические экскурсии.

Награждение участников и победителей Олимпиады пройдёт 27 мая в 11:00 во дворце Пионеров на Воробьёвых горах в рамках городского фестиваля музеев.

Еще больше материалов по теме: «Профессии будущего»

 
Читайте также