2018-05-10T12:43:44+03:00

Уборка придомовой территории в Тюмени: как навести порядок во дворе весной

Тюменская весна– это не всегда грязь и мусор [фото]
Фото Евгения ШароваФото Евгения Шарова
Изменить размер текста:

Затопленные детские площадки, реки вместо тротуаров, дощатые настилы, чтобы люди могли хоть как-то добраться из точки А в точку Б. Если даже и не лужи, то сплошная грязь, мусор, последствия выгула собак и прочие неприятные моменты весны. Такова ситуация во многих микрорайонах города. И благодаря соцсетям, все знаю, в каких именно тюменских дворах ситуация достигла критической отметки.

При этом, как водится, все говорят лишь о плохом, но редко о хорошем. А хорошее в Тюмени тоже есть. Отличный пример внутреннего устройства придомовой территории «Комсомольская правда – Тюмень» нашла в квартале «Новин». Каким образом удалось добиться чистоты и порядка на территории комплекса даже в период таяния снега, мы узнали в управляющей компании «Брусника. Управление домами», которая занимается обслуживанием квартала.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

ПРОБЛЕМЫ РАЗУМНЕЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ НА СТАРТЕ

Главный управляющий микрорайоном Максим Урман и мастер Анатолий Визгунов рассказали и показали, как идет процесс подготовки территории к весенне-летнему периоду. По их словам, то, как выглядит сегодня придомовая территория в квартале, заслуга не только управляющей компании, но и застройщика.

- Дворы, особенно те, что на солнечной стороне, уже сейчас абсолютно сухие, так как вода нигде не скапливается и не застаивается. Когда начинается таяние, она свободно уходит через дренажную систему. Для этого застройщик по периметру двора предусмотрел воронки с подогревом. И во время резких перепадов температуры, когда днем стоит плюсовая температура, а ночью опускается ниже нуля, они не застывают и не забиваются, - рассказал Максим Урман.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

Он также добавил, что определенные преимущества дает то, что дворы вымощены брусчаткой, под которой находится слой песка и щебня. В итоге вода без препятствий проникает под покрытие и дренирует в почву. А детские площадки с резиновым покрытием сделаны с небольшим наклоном в сторону газонов, поэтому все, что может на них растаять, утекает туда. Да и вообще П-образные дворы жилого комплекса чуть-чуть приподняты над землей, поэтому ситуации с подтоплением там в принципе возникнуть не может.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

УГОЛОК ЧИСТОТЫ – НА РАДОСТЬ ЖИЛЬЦАМ

Тем не менее, постоянно поддерживать порядок просто необходимо, иначе все, что было заложено при строительстве, со временем придет в негодность. И для этого, по словам Анатолия Визгунова, сотрудники совершают ежедневные обходы.

Конечно, основная функция тут у дворника. У каждого дома он свой. Дворник обслуживает свою территорию круглый год. В зимний период ему в помощь идет мини-погрузчик со щеткой для механической уборки, а весной и летом приходят озеленители и проводятся общественные субботники.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

Дворника Алексея знают почти все жители, заселившиеся в дом по улице 50 лет Октября, 57а/1. Его можно застать на рабочем месте каждый день за исключением воскресенья и праздничных дней, когда он на выходном. С семи утра и до пяти вечера Алексей трудится – собирает оттаявший мусор, шевелит снег, чтобы тот быстрее сошел, если нужно, подметает дорожки. Кроме того, он перебрасывает снег на газонах с теневой стороны на солнечную, чтобы талая вода уж наверняка там не застаивалась и не приводила к гниению травы.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

Вообще помимо обычной уборки на придомовой территории есть много других нюансов, которые требуют внимания. Взять, к примеру, малые архитектурные формы на детской площадке, спортивное оборудование, а также лавочки и урны. После зимы все эти элементы требуют обязательной проверки.

- Три недели назад у нас была проверка спортивного инвентаря на предмет его состояния и пригодности к эксплуатации. Ее проводили специалисты из аккредитованной компании, которые обошли все наши площадки и выдали нам акт допуска, - сообщил Максим Урман.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

То же самое было и с малыми архитектурными формами – все конструкции тщательно осмотрели, что надо, подкрутили, заменили. Теперь родители без опаски могут наблюдать, как их ребенок резвится на свежем воздухе. Еще чуть-чуть потеплеет, и можно будет менять песок в песочнице.

На очереди – лавочки, урны и тротуары. Если места для посиделок подкрасят и обработают пропиткой, а урны помоют, то дорожки ждет более сложная процедура. Там, где за зиму образовались провалы и неровности, брусчатку обязательно будут перекладывать.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

Такие работы проводятся каждый сезон. И мы узнали - жители довольны.

- У нас все хорошо. Управляющая компания всегда быстро реагирует на наши обращения, а чаще всего и обращений не требуется. Один раз только, когда еще лежал снег, я просила дополнительно расчистить участок возле качелей, чтобы потом воды не было. Сразу прислушались и убрали. Мы въехали сюда одни из первых и с тех пор всем довольны, - прокомментировала жительница квартала «Новин» Нина Наумова, которая гуляла во дворе с малышом.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

ЗА ЗЕЛЕНЬЮ – ОТДЕЛЬНЫЙ УХОД

Буквально через неделю на территорию комплекса выйдут озеленители. Они проведут аэрацию газонов – удалят сухую траву, расчешут оставшуюся, так, чтобы молодая поросль могла свободно пробиться на свет. Когда зеленый покров подрастет, его подравняют, чтобы он был пушистым и густым.

- Мы уже постепенно начали снимать защитные колпаки с сосен и туй, которые были накрыты ими в зимний период. А еще в мае обязательно проводим акарицидную обработку против клещей, но вполне вероятно, что в будущем перенесем ее на более ранний срок, так как в границах города уже в апреле были зафиксированы первые случаи присасывания клещей, - пообещал Максим Урман.

Фото Евгения Шарова

Фото Евгения Шарова

Кроме того, по словам главного управляющего микрорайоном, в рамках озеленительных работ сосны и туи получат подкормку азотно-фосфорным удобрением, а их корневую систему разрыхлят и добавят, если понадобится, мульчу. Но сначала проведут аудит – то, что нужно, заменят, высадят новые саженцы, все погибшие, засохшие ветви и растения удалят.

 
Читайте также