2018-05-18T09:07:20+03:00

В Тюмени активизировались змеи: горожан призывают быть внимательными

Уже есть один пострадавший
В Тюмени проснулись змеи. Фото Светланы Михайленко vk.comВ Тюмени проснулись змеи. Фото Светланы Михайленко vk.com
Изменить размер текста:

Сообщения о змеях на дачных участках, улицах Тюмени и пригорода появились в социальных сетях. Гадюки уже встречаются не только в траве, но и на асфальтовых дорожках.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, с укусом змеи к медикам пока обратился один челоевк. В апреле мужчину на даче укусила гадюка. Укус был не тяжелый, пациент прошел лечение и был выписан.

- Похоже это был какой-то «змеиный морж». С точки зрения температуры и прогревания земли - для змей еще рано. Но осторожность никогда не помешает, - отметила заведующая отделением токсикологии ОКБ №1 Ирина Чайковская.

Однако с наступлением тепла, рептилии стали попадаться тюменцам все чаще, поэтому тюменцам рекомендуется внимательно смотреть под ноги и там, где есть риск встретить рептилию, ходить с палкой и в закрытой обуви.

При встрече со змеей, следует помнить, что она нападает «для защиты» и, если гадюку не тревожить, она уползёт сама. Не стоит махать палкой, наклоняться к змее и, тем более, ее трогать.

- Наиболее опасным является укус в лицо, голову, шею и близких к ним зон. В этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров, - пояснила Ирина Чайковская. - Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Врач также добавила, что яд гадюки обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако, при оказании медпомощи позже суток, могут развиться тяжелые осложнения.

- Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы: головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость, - отметила доктор. - В месте укуса сразу же возникает сильная боль, а через несколько минут развивается отек. Кожа приобретает синюшный или аспидо-серый оттенок. В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану.

Врачи настоятельно рекомендуют сражу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5-10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов – а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда.

Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы. Если это возможно, на догоспитальном этапе можно: прижечь место укуса йодом, наложить чистую не давящую повязку и исключить движение укушенной ноги или руки, чтобы не ускорять распространение яда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также