2018-05-08T15:17:27+03:00

Чем опасна отравленная земля в тюменской Зареке

"Комсомолка" выяснила, какой вред здоровью могут нанести ядовитые отходы
Если не соваться на загрязненную территорию, то проблем со здоровьем не возникнетЕсли не соваться на загрязненную территорию, то проблем со здоровьем не возникнетФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Тюменцы обеспокоены опубликованными данными о заражении ядовитыми химикатами двух с лишним гектаров земли в черте города. Деяния омского бизнесмена, который со своими подельниками незаконно размещал опасные отходы на территории сразу нескольких областей, в том числе и в Тюмени, уже аукнулись экологическими и финансовыми проблемами.

ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Но дело не только в деньгах. Вещества, захороненные в районе улицы Алебашевской, несут угрозу природе, а значит, и здоровью людей. Они подавляют иммунитет, вызывают онкологические заболевания, поражения кожи, нервной системы, печени, почек. А также оказывают негативное влияние на наследственность.

- Полихлорбифенилы – это группа ароматических углеводородов, включающая в себя все хлорозамещенные производные дифенила. Они оказывают токсическое влияние на печень, почки. Также могут проецировать возникновение онкологий и мутаций и имеют тератогенное действие, то есть пагубно влияют на развитие плода и здоровье будущего ребенка, - прокомментировал Даниэль Бояринцев, аспирант кафедры биологической химии Тюменского государственного медицинского университета. – Но это во многом зависит от концентрации вещества в организме и каким путем он туда попал. Например, возможен контакт через почву, так как вещество хорошо всасывается через кожный покров.

Даниэль Бояринцев также добавил, что у химиката есть аккумулятивный эффект, то есть оно способно накапливаться в организме при продолжительном контакте. Что, в общем-то закономерно, ведь время полувыведения полихлорбифенилов лежит в пределах 2,5 – 45 лет (среднее значение около 20 лет).

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Иными словами, если не соваться на загрязненную территорию, то проблем со здоровьем не возникнет, ведь все происходит при непосредственном контакте с зараженной почвой или водой.

Кстати, в Туру за прошедшие годы, судя по всему, химикаты не попали. Об этом свидетельствует статистика исследований по содержанию загрязняющих веществ в водных объектах за семь лет, начиная с 2010 года. По данным департамента недропользования и экологии Тюменской области, в Туре обнаруживались предельно допустимые концентрации нефтепродуктов, фенола, азота нитритного и аммонийного, марганца, но полихлорбифенолы не встречались.

Тем не менее, статистика по здравоохранению свидетельствует о том, что в регионе растет число жителей, у которых обнаружены новообразования и врожденные аномалии. Хотя Тюменская область и входит в десятку российских территорий с самым низким уровнем смертности от онкологических болезней, определенный рост есть.

Связан ли он каким-либо образом с химикатами в Заречном, остается только гадать, ведь исследований никто не проводил и причинно-следственных связей не выявлял. Но медики заверяют – рост показателей по онкологии обусловлен увеличением охвата населения профилактическими и скрининговыми программами, направленными на выявление заболеваний на ранних стадиях, а также диспансеризации населения. А увеличение числа случаев смерти по данной причине зависит от накопления контингента больных злокачественными новообразованиями, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения.

ПРОСТО ЦИФРЫ

По данным Тюменьстата, на конец 2016 года под наблюдением состояло 31776 пациентов, что на 4094 человек больше, чем в 2014 году. А за 2017 год в Тюменской области было диагностировано еще 5902 случая злокачественных новообразований.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также