2018-05-08T08:35:19+03:00

Омская компания отравляла Тюмень: опубликована карта загрязнений

Ядовитые отходы лежали в земле рядом с жилыми домами
Поделиться:
Комментарии: comments1
Отходы были захоронены на левом берегу реки Тура вблизи улицы АлебашевскойОтходы были захоронены на левом берегу реки Тура вблизи улицы АлебашевскойФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

В Тюмени более 2,2 гектаров земли были загрязнены отходами, представлявшими повышенную опасность для человека. Информацию об этом опубликовала Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура.

На кадастровой карте города это два участка площадью 9062 и 13649 квадратных метров с кадастровой стоимостью 51356710.12 рублей и 77352431.74 рублей. В перспективе они предназначались для размещения многоэтажной жилой застройки. Пока же там расположены лишь два нежилых строения. Точки Ф1, Ф2 и Ф3 на схеме – это места отбора фоновых проб почвы, которые оказались чистыми. Тем не менее, зараженная земля расположена в черте города рядом с жилыми домами и торговым центром.

На схеме выделен загрязненный участок. Фото с сайта proctmo.ru

На схеме выделен загрязненный участок. Фото с сайта proctmo.ru

Как сообщили в прокуратуре ранее, отходы I класса опасности (полихлорированные бифенилы) без обезвреживания были незаконно размещены компаниями ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», директором которых являлся Дмитрий Золотарев. В декабре 2017 года Советский районный суд г.Омска признал его виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и приговорил к двум годам в колонии общего режима. Приговор в марте 2018 года вступил в законную силу. 3 мая 2018 года по материалам природоохранной прокуратуры в Тюмени возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается следственный отдел по Центральному округу г. Тюмень СУ СКР по Тюменской области. Следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени, помимо Золотарева, причастны и другие лица.

- С 2010 по 2015 годы с промышленных предприятий из разных регионов страны собраны отходы конденсаторов и трансформаторов, содержащие полихлордифенилы (совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил), имеющие I класс опасности, общей массой 489 тысяч килограммов. Они без обезвреживания были незаконно размещены на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов Российской Федерации, - пояснили в ведомстве.

В ходе прокурорской проверки в январе и марте 2018 года на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевской были отобраны пробы почвы. Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями. Размер вреда, причиненного почве, составил более 137 млн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также