2018-05-10T10:54:52+03:00

В Тюмени за старинный особняк просят четверть миллиарда рублей

Здание конца XIX столетия выставили на продажу
Так здание выглядело до реконструкции. Фото с сайта admtyumen.ruТак здание выглядело до реконструкции. Фото с сайта admtyumen.ru
Изменить размер текста:

Здание по улице Ленина, 10, которое многие тюменцы помнят как травматологию, выставили на продажу. Информация об этом появилась на одном из сайтов объявлений буквально сегодня.

Необычность предложения о продаже не в том, что стоимость объекта площадью 1,6 тысяч квадратных метров, заявленная продавцом, составляет 250 миллионов рублей. Важнее тот факт, что здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Построенное еще в 1887 году по заказу купца Василия Князева, оно уже тогда выделялось представительной «дворцовой» архитектурой в эклектическом стиле и было одним из крупнейших и богатейших каменных особняков. Автор проекта - предположительно городовой архитектор, академик Юлий Дютель. Историческая ценность здания еще и в том, что в «Доме Князевых» прошли детские годы одного из первых пролетарских поэтов, «красного звонаря» Василия Князева (1887-1937).

Особняк задумывался не только как жилой дом – помещения первого этажа имели торговое назначение. Сначала там располагался магазин владельца, а после 1894 года помещения сдавались в аренду виноторговцам, екатеринбургским купцам Дмитриевым («Торговый Дом «братья Дмитриевы»). В начале 20 века среди пользователей упоминаются магазин «Братьев Рыбаловых», пивной склад Ижевского товарищества, офицерский клуб.

После революции домовладение национализировали и кардинально поменяли его предназначение, организовав там медучреждение – сначала «Амбулаторию №1», а с 1973 года - травматологическую поликлинику, которую закрыли в 2007 году.

Когда травматология закрылась, здание стало приходить в упадок. В комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области поступали жалобы от тюменцев, были проверки, судебные тяжбы с собственником, который владел зданием в то время. Результат – смена владельца и старт реставрации в 2015 году. Как сообщает продавец, восстановительные работы в «Доме Князевых» идут по сей день.

Предполагаемый облик здания после восстановительных работ. Фото с сайта avito.ru

Предполагаемый облик здания после восстановительных работ. Фото с сайта avito.ru

- В данный момент идет реконструкция. Проектом предусмотрено строительство ресторана и гостиничных мест. Своя собственная парковка. Идеально подойдет под банк, представительство-офис организации, головной офис организации, - написано в объявлении.

По словам начальника отдела охраны и использования объектов культурного назначения комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Ларисы Калашниковой, продажа здания такого рода - вполне законный процесс. И в случае с Ленина, 10 тоже все законно. Арестов на объект не наложено, а собственник действует по Федеральному закону №73. Вполне вероятно, что если появится добросовестный инвестор, то это даже пойдет зданию на пользу.

Практика, когда предприниматели сохраняют объекты культурного наследия, адаптируя их под современные функции, в Тюмени не редкость. Отличный пример – заведения общепита, которые расположились в «Доме Брюханова» (ул. Республики, 42), «Доме Дементьевых» (ул.Хохрякова, 33) или в старинном доме по улице Хохрякова, 53а.

Вместе с тем, есть примеры и негативного владения недвижимым имуществом, имеющим историческую ценность. «Городскую усадьбу» по ул. Семакова, 1 и «Дом В.Н. Привалова» по ул. Кирова, д. 10 власти изъяли у собственников в судебном порядке в связи с бесхозяйственным содержанием. Этой весной, 28 марта, у зданий появились новые владельцы, которые должны будут привести объекты в порядок. «Дом В.Н. Привалова» вместе с земельными участками купили за 32,5 миллиона, а «Городскую усадьбу» - за 19,665 миллионов рублей. Теперь от новых владельцев ждут, что они восстановят здания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также