2018-05-04T08:44:27+03:00

«Личность неоднозначная»: жительница Тюмени возмутилась изображением Сталина на автобусной остановке

Однако горожане не увидели ничего предосудительного
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Екатерина ЗагуменнаяФото: Екатерина Загуменная
Изменить размер текста:

Большой общественный резонанс в социальных сетях вызвала публикация уроженки Тюмени Екатерины Загуменной. В День весны и труда на своей страничке в Facebook девушка выложила фотографию автобусной остановки «Цветной бульвар»: на билборде, украшенном к 9 мая, красуется изображение неоднозначной фигуры из российской истории – Иосифа Виссарионовича Сталина. Оценили фотографию далеко не все.

-Редкий момент, когда стыдно за родной город, - написала девушка в соцсети, чем вызвала большую полемику в комментариях. Большинство пользователей так и не поняли, чего здесь стыдиться и почему мы должны забывать странички из истории, какой бы она не была.

- Не вижу повода стыдиться. Сталин - неоднозначный персонаж. И да, именно при нем была выиграна война, построены заводы. Понятно, что те репрессии, которые были - это ужасно, но повесить на Сталина ярлык «злодей» - не совсем правильно, тем более сравнивая его с Гитлером. Мой дед фронтовик, прошел всю войну. Он рассказывал, что во время боя люди шли под криком «За Сталина!», потому что они в это верили; и при Сталине он смог найти нормальную работу до войны. А вот моего папу «бомбили», когда они ехали в эшелоне на Урал – так вот, это Гитлер. Легко поставить клеймо на человека, который имеет отличную точку зрения, - отмечает Марина Болковская.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

- А что воинственного в баннере на остановке? Он Вас лично что-то заставляет делать, принуждает? Накидывается на Вас с кулаками? Возможно дизайнеры, которые это сделали, тоже ярые антисталинисты, но зарабатывать-то надо. Они заработали, Вы устыдились, комментаторы отписались, все выпустили пар - всем стало только лучше, - написал пользователь Lope De Aguirre.

- Никто Сталина в ранг святого не возводит. Всем прекрасно понятно, что этот человек ответственен за множество смертей, - говорит Илья Ильиных. – Но, тем не менее, страна из сельскохозяйственных лаптей переобулась в сапоги тяжёлой промышленности и стала одной из сильнейших держав мира. А вот, например, Николая II (ни в коем разе не хочу оскорблять православных) возвели в сан святого, ненароком забыв про Кровавое Воскресенье. Так что нет смысла кричать о том, что вот тот то плохой на 150%, тот то хороший на 200%.

Стоит отметить, что композиция с Иосифом Сталиным – одна из частей масштабного проекта «Полководцы России», который утверждён в концепции оформления города к 9 мая. Как отмечают некоторые тюменцы, было бы очень странно не упомянуть главнокомандующего армией, которая выиграла Великую Отечественную войну.

Фото: тюменская администрация

Фото: тюменская администрация

Помимо «вождя», в городе появились стенды с и Жуковым, Баграмяном, Плиевым, Ватутиным, Чуйковым, Черняховским и многими другими. В общей сложности с плакатов на горожан будут «смотреть» 24 полководца, 10 из которых – кавалеры ордена «Победа» (высшей военной награды СССР). Возмущений в отношении этих национальных героев у тюменцев пока не было.

 
Читайте также