2018-04-16T14:01:38+03:00

Родительский день: сколько стоят достойные похороны в Тюмени

В Радоницу горожанам рекомендуют съездить на могилки и прочитать молитву
Родительский день: сколько стоят достойные похороны в ТюмениРодительский день: сколько стоят достойные похороны в ТюмениФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

В 2018 году Радоница или день поминовения усопших по православной традиции выпадает на девятый день после Пасхи, т.е. 17 апреля. В этот день мы вспоминаем своих ушедших родителей, наши родители – своих родителей, прибираемся на могилках, ставим свечку за упокой в церквях и храмах. Казалось бы, день печальный, но в то же время светлый: ведь известно, что граней между жизнью и смертью нет.

ДОСТОЙНЫЕ ПОХОРОНЫ

Ежегодно в Тюмени хоронят около 7 тысяч человек – когда на 100 человек больше, когда меньше: количество захоронений от родительского дня не зависит. По словам члена Ассоциации руководителей похоронных предприятий Тюменской области Рафаиля Хайрулина, раньше было чуть меньше – 6,5 тысяч, но и город был меньше, и кладбище было одно.

Хоронят людей по-разному: у кого есть возможность – стараются охватить полный комплекс услуг, у кого нет – пользуются социальным пособием на погребение, которое сегодня составляет 5740,24 рубля. На эти деньги похоронные агентства предоставляют велюровый гроб, крест, табличку с именем умершего и катафалк. Ещё около 5500 рублей родственники доплачивают за услуги погребения – грубо говоря, «выкопать и закопать».

– К каждому человеку в нашей стране будет достойное отношение, и он будет погребён, - отмечает Рафаиль Рахимович. – Конечно, рассчитывать в социальном пособии на погребение на хороший гроб не стоит – всё дешёвенькое. Да и крест простенький: три палки сколочены высотой метр двадцать, но шлифованный и пропитанный морилкой. Меньше чем за 120 рублей создавать его никто не будет, а ещё в стоимость входит сам пиломатериал и логистика.

Гробы можно выбрать подороже и подешевле Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Гробы можно выбрать подороже и подешевлеФото: Алексей КОСЕНЧУК

СЛОВО ПРОФЕССИОНАЛУ

Тем не менее, похоронить достойно можно и людям со средним достатком – в пределах 25-30 тысяч. Памятники устанавливают уже через год, но можно и раньше – в зависимости от места погребения. Как отметила руководитель салона-мастерской «Гранит» Ирина Мраева, раньше элитным камнем для памятника считался мрамор. Он был очень дорогим, но недолговечным, и служил в среднем 10-15 лет.

- Памятник из такого материала впоследствии начинает темнеть, впитывать влагу, желтеть, и его приходится менять. Более качественный материал – гранит, очень устойчивый, требует минимального ухода, да и цены приемлемые: даже жителям со средним доходом он вполне доступен. Также на рынке появляются монументы из чёрного гранита, который имеет уникальную особенность – передавать фотографический эффект выбитому на нем портрету.

Если отдать полную сумму за памятник вы сразу не можете, «Гранит» готов дать рассрочку. В течение полугода вы отдаёте сумму равными долями, и, к моменту установки памятника, сумма будет полностью погашена. Специалисты «Гранита» помогут покупателям выбрать лучший вариант после личного разговора. Адрес предприятия: ул. Дружбы, 128/1, стр. 3, тел.: 47-44-60, 99-99-29, сайт салона-мастерской «Гранит».

СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС

У каждой семьи свои финансовые возможности – бывают и неполные семьи. Например, если жена-пенсионерка хоронит мужа, а кроме него у женщины никого нет, лучше обращаться к муниципальному предприятию, чтобы сэкономить. Если есть возможность похоронить близкого с почестями – лучше обратиться к коммерческому.

– Обычно муниципальные предприятия находятся рядышком с коммерческими, принадлежащим кому-то из знакомых, - отмечает Рафаиль Хайрулин, - Бывает так, что люди смотрят что-то по гарантированному перечню: гроб страшненький, крест – тоже, и идут в коммерческое предприятие, где разработана система гибких скидок. Кстати, если в коммерческом предприятии вам скидку не делают – разворачивайтесь и уходите. Вас развернут и скидку дадут.

На предприятиях продаются и венки Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На предприятиях продаются и венкиФото: Алексей КОСЕНЧУК

Итого: в общей сложности похоронить достойно в Тюмени можно за 25-30 тысяч, премиальные похороны – с хорошим гробом из сосны, венками, коваными ограждениями, одеждой для покойника – обойдутся в 50 тысяч рублей.

«ЧЁРНЫЕ АГЕНТЫ»

Тем не менее, ситуация в похоронной отрасли складывается неважная. Для решения всех «заковыристых» вопросов в Тюменской области специально создали ассоциацию, которая оказывает людям бесплатную юридическую поддержку и борется… с «чёрными» агентами. Это такие недобросовестные индивидуальные предприниматели – с автомобилем и собственными ценами на похоронные услуги. Притом хорошие психологи.

- Они начинают обрабатывать человека, у которого недавно умер родственник, и обещают решить все проблемы – например, с ритуальными залами и загсами, - отмечает Рафаиль Хайрулин. – В такой сложной ситуации родственник умершего мало что понимает, и начинает доверять такому агенту. Затем смотрят, как человек живёт, и, в зависимости от его финансовой способности, начинают «от фонаря» устанавливать свои цены. Если в 25-30 тысяч можно уложиться, получив стандартный комплекс похоронных услуг, то «чёрные агенты» устанавливают цены за такой же комплекс уже за 70 тысяч рублей.

Большой популярностью пользуются гробы из сосны Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Большой популярностью пользуются гробы из сосныФото: Алексей КОСЕНЧУК

Другая проблема – возмещение стоимости похоронных услуг. Возьмём ситуацию: человек умер, его родственник за всё заплатил. На работе этому самому родственнику пообещали возместить если не всю сумму расходов на погребение, то хотя бы часть, но для этого нужна справка. А где брать справку, если ты воспользовался услугами «чёрных агентов»?

- Вот, мы у вас хоронили, нам надо отнести в суд справки, чтобы подтвердить расходы. На работе пообещали возместить, - цитирует клиентов член ассоциации. – Мы по компьютеру смотрим: нет такой фамилии, и клиента такого нет. Я спрашиваю: «Вы сами у нас были?» Они: «Нет, такой-то такой-то». Нам приходится доказывать, что это не мы, а люди остаются без возмещений.

Третья проблема в похоронном деле – монополизация МКУ «Некрополь». По словам Рафаиля Хайрулина, для захоронений коммерческими предприятиями выделен всего один квартал, тогда как у тех – три и четыре. Вот и получается: в один день на одном «закутке» встречаются несколько семей, каждая из которых хоронит своего родственника. В результате – столпотворение, машины не могут разъехаться, а люди, у которых и так горе, не могут по-человечески проститься с близким.

Венки выбирают родственники: с подписями и без Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Венки выбирают родственники: с подписями и безФото: Алексей КОСЕНЧУК

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В похоронных предприятиях отмечают: работать в такой профессии психологически тяжело, однако привыкнуть можно. Особенно тяжко привыкнуть к детским смертям, ведь работникам таких предприятий нужно не только оказать услуги, но и психологически поддержать родственников. Люди приходят сюда и в слезах, и уже успокоившиеся, и только тогда с ними можно с ними начать диалог.

Сегодня в Тюмени 19 кладбищ, самое новое из которых – «Червишевское-4». По признанию Рафаиля Рахимовича, его ещё не разработали, но в будущем оно станет красивым последним пристанищем для усопших горожан. Хоронят и на других территориях – если позволяет место и санитарные нормы, вечный покой можно обрести и уже не закрытых кладбищах.

СОВЕТЫ СВЯЩЕННИКА

Любителям выпить и закусить на кладбище в Родительский день придется избавиться от этой привычки. По словам пресс-секретаря Тобольской митрополии отца Григория Мансурова, поминать усопших горячительными напитками - самый настоящий грех.

- Традиция выпивать на кладбище появилась во времена Великой Отечественной войны, - рассказал он «Комсомольской правде" – Тюмень». - В те времена военным приходилось согреваться алкогольными напитками, чтобы не замерзнуть, в том числе и в Родительский день. Но церковь такое «поминание» не приемлет ни в Радоницу, ни в какой-либо другой день.

Что касается еды, то тут двоякая ситуация. Многие из тюменцев привыкли привозить продукты на кладбище и съедать их у каждой могилки. Запрета на еду, как в случае с алкоголем, церковь не предусматривает. Главный способ помянуть умерших родственников - это прочитать утреннюю молитву и съездить на кладбище, возложить на могилы цветы.

 
Читайте также