2018-04-13T10:05:28+03:00

Купить квартиру в новостройке Тюмени: черновая vs с отделкой

Выбор завязан на экономике
Основная часть квартир на рынке недвижимости Тюмени - с черновой или улучшенной черновой отделкойОсновная часть квартир на рынке недвижимости Тюмени - с черновой или улучшенной черновой отделкойФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

На тюменский рынок первичной недвижимости, в основном, выходят квартиры с черновой отделкой. Этот факт не заметит разве что человек, который никогда не интересовался недвижимостью. Тем не менее, и тут появляются исключения – некоторые застройщики не боятся выставить на продажу квартиры с готовым ремонтом или сделать его на заказ под контролем покупателя. Какова доля таких квартир в общем объеме предложения, чем руководствуются застройщики при продаже объектов и каковы покупательские запросы, «Комсомолка» разбиралась вместе с экспертами рынка.

РЕМОНТИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ

В Тюмени, как и в России вообще, у рынка недвижимости своя специфика. По словам Ильдара Хусаинова, директора компании «Этажи», если за рубежом квартира с черновым ремонтом на продажу – это нонсенс, то в России – правило.

В Тюмени лишь некоторые застройщики готовы делать ремонт по заказу или предложить готовые квартиры с ремонтом. Фото с сайта tyumen.brusnika.ru

В Тюмени лишь некоторые застройщики готовы делать ремонт по заказу или предложить готовые квартиры с ремонтом. Фото с сайта tyumen.brusnika.ru

- В Тюмени лишь некоторые застройщики готовы делать ремонт по заказу, у них специально для этого разработан прайс. Но совсем небольшое количество предлагает готовые квартиры с ремонтом. Считается, что клиент сам может выбрать, что ему нравится. И тут у них главный аргумент – если делать ремонт, то стоимость квартиры увеличится, а значит и покупать такое жилье будут меньше. Все рассуждают чисто экономически, - прокомментировал он.

В ближайшее время ожидать каких-либо изменений не стоит, считает эксперт. Зато скоро к нам должна прийти другая тенденция, которую могут перенять российские застройщики – полностью открытые планировки. Все начнется с лакшери, а потом перейдет на другие форматы недвижимости.

По информации АН «Юнидом», на рынке новостроек около 90% квартир продаются с черновой или улучшенной черновой отделкой, непригодной для непосредственно проживания. И те застройщики, которые стремятся предлагать готовое жилье с ремонтом, а порой даже с мебелью и сантехникой, не переломят ситуацию на рынке.

Считается, что клиент сам может сделать такой ремонт, который ему нравится. Фото с сайта enco72.ru

Считается, что клиент сам может сделать такой ремонт, который ему нравится. Фото с сайта enco72.ru

КУРС НА ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГОТОВНОСТИ

Что же покупают сегодня на первичном рынке? По словам Сергея Горбикова, директора по продаже новостроек АН «Юнидом», люди охотнее всего берут квартиры в новостройках с высокой степенью готовности и низкой стоимостью.

- Либо если не высокая степень готовности, так хоть дом с быстрым сроком возведения. В Тюмени преобладает монолитно-каркасная технология застройки, которая позволяет в течение года возвести и сдать объект, - добавил он.

В основном, покупают квартиры небольших площадей, но тренд меняется. Риелторы заметили, что люди уже «наелись» дешевого малогабаритного жилья, поэтому на рынок выходят покупатели двух-, трехкомнатных квартир.

Застройщики, предлагающие жилье с ремонтом, а порой даже с мебелью и сантехникой, не переломят ситуацию на рынке Фото: Лидия Шумкова

Застройщики, предлагающие жилье с ремонтом, а порой даже с мебелью и сантехникой, не переломят ситуацию на рынкеФото: Лидия Шумкова

- Эти клиенты покупают либо вторую квартиру, либо расширяются. То есть они делают осознанный шаг и потому выбирают комфортное качественное жилье, а не с целью жить хоть где бы то ни было, - пояснил Сергей Горбиков.

Эти покупатели уже понимают, что покупают квартиру для последующего воплощения своей мечты в реальность, и для них важно контролировать все стадии ремонта. Они могут себе позволить купить новостройку на более ранних стадиях строительства, они готовы ждать, потому что вопрос с жильем у них остро не стоит.

А вот те, кто берет почти готовые квартиры, порой приобретает свое первое жилье. Это молодые люди, достаток которых ограничен, впрочем, как и требования. Квартира им нужна, чтобы «переночевать». Поэтому они ищут стандарт или средний класс.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также