2018-04-12T10:48:59+03:00

День космонавтики: был ли Юрий Гагарин в Тюмени?

К единому мнению так до сих пор и не пришли
Фото: соцсетиФото: соцсети
Изменить размер текста:

В России сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. Жители вспоминают первого космонавта Юрия Гагарина, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, активно интересуются современными сведениями о далёком космосе и смотрят научно-популярные и художественные фильмы. Тюмень находится далеко от Байконура и, казалось бы, вообще никак не связан с этим днём. Как бы не так!

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!

Первая ассоциация с космосом, которая приходит на ум, - конечно, Юрий Гагарин. 57 лет назад ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Тюмени» решением исполкома Тюменского городского Совета депутатов трудящихся № 201 от 17 апреля 1961 года. В знак признания и уважения к подвигу космонавта, звание ему присвоили уже спустя пять дней после его знаменитого полёта в космос. В честь Юрия Алексеевича в городе также назвали лесопарк (ранее – Мысовская роща), который находится в районе улиц Мельникайте и Дружбы.

Был или не был Гагарин в Тюмени – по сей день остаётся загадкой. Некоторые утверждают, что здесь он никогда не появлялся, другие – отмечают: был. И даже фотографировался с местными бейсболистами.

– Гагарин никогда не был в Тюмени, - отмечает известный тюменский экскурсовод Николай Дробунин. – Даже проездом. Он, вероятно, только пролетал над Тюменью, если судить по его траектории вокруг земного шара.

Тем не менее, один из руководителей исторического интернет-проекта «Место рождения - тюменский край» Елена Романова со ссылкой на близкого ей человека, утверждает: был, в 1967 году.

– В качестве доказательства своих слов мой рассказчик даже поведал, у кого есть историческое фото, сделанное во время товарищеского волейбольного матча на площадке бывшего городского сада, – рассказывает Елена. – Спасибо Интернету, через неделю я получила от Ирины, уроженки Тюмени, живущей сейчас в Израиле, эту фотографию, которая много лет хранилась в семейном архиве. На снимке действительно – сам Юрий Алексеевич в строю людей, явно приготовившихся играть в волейбол (баскетбол?). Все они в спортивных формах: и три девушки, и сам первый космонавт планеты и еще двое спортсменов. По словам моего знакомого, фото было сделано в неофициальный приезд Гагарина в Тюмень.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Тюменский журналист Игорь Ермаков также утверждает, что Юрий Алексеевич приезжал в Тюмень в конце августа 1967 года. А именно – 27 и 28 числа.

– Визит был неофициальным. Космонавт посетил город по пути на юбилей Воронежского летного училища. Он приезжал в наш город по приглашению друга Юрия Гуляева, и останавливался в семье известного певца, – цитирует Елена журналиста. Правда, особых подтверждений этому пока не было, кроме признания тюменки Прасковьи Переваловой, которая якобы встретила его на улице Немцова.

Верить или нет – дело каждого, но оказалось, что Юрия Гагарина в Тюмени всё-таки не было. Как сообщила «Комсомольской правде – Тюмень» одна из авторов проекта Ирина Ульянова, после публикации их материала в 2014 году читатели полностью опровергли эту легенду.

- Они нашли фотографию в мировом интернете и опровергли всю нашу теорию. Да и слова пенсионерки Прасковьи также ничем не подтверждены. Так что можно точно утверждать, что первый космонавт наш город никогда не посещал, - подчеркнула она.

ЧЕЛОВЕК МИРА

Кто точно бывал в Тюмени – так это космонавт – Александр Скворцов. В 2011 году он высадил липу на аллее Космонавтов, на территории школы №72 (ул. Энергостроителей). Деревья здесь посажены в честь таких легендарных личностей, как Валентина Терешкова, Владислав Волков, Владимир Титов и Юрий Гагарин. На форуме «Утро» в 2015 году Александра Скворцова спросили: «Какая она, наша Земля?», на что тот ответил:

- Космонавт, слетавший в космос, становится человеком мира. У меня прямо сейчас мурашки бегут по коже, когда я вспоминаю, как наша Земля красива. Все свободное время ты смотришь на Землю. Она сама художник, сама скульптор. Ее краски – облака, реки, тени, озера. И это неповторимо, - ответил Александр Скворцов.

Кстати говоря, в 2010 году в Тюмени побывал его отец, Александр Скворцов-старший. Бывали в Тюменской области недавно ушедший от нас космонавт Георгий Гречко, работали здесь Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виталий Жолобов.

Георгий Гречко в Тобольске. Фото: Тобольский Музей-заповедник

Георгий Гречко в Тобольске. Фото: Тобольский Музей-заповедник

КСТАТИ

- Помимо лесопарка, названного в честь Гагарина, в районе Мыса расположена и улица, названная в его честь. Рядом находятся 1-й, 2-й, 3-й переулки Гагарина.

- В посёлке Нефтяников есть улица, названная именем лётчика-космонавта Владимира Комарова.

- В районе Дома печати находится улица Константина Циолковского – основоположника теоретической космонавтики.

- В Тарманах есть улица имени Сергея Королева - советского ученого, инженера-конструктора, основоположника практической космонавтики, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР.

Юрий Гагарин: история первого полета [хроника + рассказ очевидца].Специально в честь 50-летия полета Юрия Гагарина на сайте "Комсомолки" мы открыли раздел "Космос": уникальные фотографии, кадры видеохроники, документы и воспоминания тех, кто помнит, как это было и много других интересных материалов по "космической" теме. Пусть говорят – мы не верим! Настоящие романтики были, есть и будут всегда! Для них – для мечтателей, энтузиастов, романтиков – мы также объявляем конкурс рисунка (плаката) «Космическая одиссея: XXI век».Олег ИВАНОВ, Максим ТЮРИН

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также