2018-04-10T07:56:41+03:00

В Тюмени открыли «вершину олимпийской лестницы»

В областной столице стартовал финал Всероссийской олимпиады школьников по физике
Всего за победу в финале должны будут бороться 287 девушек из 64 субъектов РоссииВсего за победу в финале должны будут бороться 287 девушек из 64 субъектов РоссииФото: Лидия Шумкова
Изменить размер текста:

Образы, знакомые всем со школьной скамьи. Колыбель Ньютона, всемирное тяготение, электрическое поле, термодинамика, двигатель внутреннего сгорания.

Игра света и звука. Завораживающее и ошеломляющее лазерное шоу.

Так открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике, которая впервые проходит в Тюмени.

Власти региона, включая не только отраслевой департамент образования и науки Тюменской области, но и высшие чины, возлагают на мероприятие большие надежды.

УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ — ОПОРА РОССИИ...

Зрителями фантастической лазерной феерии в зале ДК «Нефтяник им. В.И. Муравленко» и последующего за ней концерта стали подростки и их наставники практически со всех регионов России и даже больше. В рамках олимпиады в Тюмень приехали представители Казахстана и Беларуси. Всего за победу в финале должны будут бороться 287 девушек и юношей в возрасте от 15 до 18 лет. Именно они - надежда и опора страны, о чем заявила в видеообращении Ольга Васильева, министр образования и науки РФ.

- Подготовка к олимпиаде и достойное выступление на ней требуют от каждого из вас высокого уровня интеллектуальной зрелости, способности ориентироваться в незнакомой обстановке, быстро оценивать новую информацию, а также умения сконцентрироваться на поставленной задаче, готовности оперативно принимать решения. Стремление реализовать себя в интеллектуальной творческой деятельности, научных исследованиях позволит вам внести свой вклад в будущее развитие и процветание нашей великой родины, - напутствовала она ребят, пожелав им в заключение успехов.

Поздравительную эстафету переняла первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Наталья Шевчик: Мы надеемся, что программа, подготовленная для этого этапа, будет для вас интересной Фото: Лидия Шумкова

Наталья Шевчик: Мы надеемся, что программа, подготовленная для этого этапа, будет для вас интереснойФото: Лидия Шумкова

Она поприветствовала всех на тюменской земле и заверила, что это большая честь принимать Всероссийский этап олимпиады. От лица Правительства области и губернатора Владимира Якушева Наталья Шевчик поблагодарила жюри, организаторов и Тюменский индустриальный университет, который готовит площадку для этой олимпиады. Она пожелала каждому участнику высокого старта:

- Каждый из вас достиг результата большим трудом, старанием, своим талантом, преданностью предмету. И я хочу пожелать, чтобы каждый из вас нашел здесь себя еще раз, заново оценил свои возможности, сумел посоревноваться, пообщаться и открыл для себя Тюменскую область. Мы надеемся, что программа, подготовленная для этого этапа, будет для вас интересной. Россия ждет ваших результатов, надеется на ваше будущее.

Торжественную часть продолжила Жанна Садовникова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, которая сообщила, что заключительный этап олимпиады проходит по всей стране. Это 24 предмета, более 5 тысяч финалистов: только по одной физике достичь финала смогли 64 субъекта.

- Олимпиада — это большой труд и вклад как ребят, так и педагогов-наставников, которые их готовят. Каждый из присутствующих в зале участников достоин победы, - выступила она с поздравительной речью.

Несмотря на то, что многое уже сделано, впереди у школьников еще немало трудностей. Как пообещал проректор Московского физико-технического института и заместитель председателя жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике Артем Воронов, решать финалистам предстоит ну очень сложные задачи. Зато те, кто выдержит испытание, а точнее, сделает это с блеском, попадет в сборную России и будет защищать честь страны на международном уровне. Среди них вполне могут оказаться тюменские ребята.

Заключительный этап олимпиады открыли впечатляюще - с песнями, танцами и лазерным шоу Фото: Лидия Шумкова

Заключительный этап олимпиады открыли впечатляюще - с песнями, танцами и лазерным шоуФото: Лидия Шумкова

...И НАДЕЖДА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Участников от Тюменской области двое — ученики 9 и 10 классов. С одним из них «Комсомолке» удалось поговорить. Фадей Богомяков, ученик 9 класса областной физико-математической школы, всецело поглощен физикой. Он уже не раз участвовал в олимпиадах и побеждал в них. Вот и сейчас он вполне уверен в своих силах:

- Я был в «Сириусе» на подготовительной смене по этой олимпиаде. Большинство ребят тоже там были. И в конце смены мы участвовали в заключительной олимпиаде. Я стал ее победителем, думаю, это хороший результат.

Фадей пока точно не знает, куда именно он пойдет после школы, но уверен, если с физикой все будет складываться так же хорошо, то именно она вместе с информатикой, к которой он тоже проявляет интерес, будут лежать в основе его будущей профессии.

Всероссийская олимпиада - это шанс для Тюмени привлечь одаренных ребят на свою территорию Фото: Лидия Шумкова

Всероссийская олимпиада - это шанс для Тюмени привлечь одаренных ребят на свою территориюФото: Лидия Шумкова

В том, что тюменцы точно выступят достойно, уверены и в департаменте образования и науки Тюменской области. Директор департамента Алексей Райдер прямо так и охарактеризовал школьников - они очень смелые и амбициозные.

Вообще он отметил, что за то, чтобы принимать финальный этап Всероссийской олимпиады, региону пришлось хорошенько побороться с другими субъектами. Но заявка Тюменской области прошла жесткий конкурсный отбор и соответствовала всем требованиям олимпиады. Поэтому вот он результат - лучшие молодые умы страны по физике собрались в Тюмени. И тут у региона есть свои великие цели.

- Физика сегодня стала основополагающим предметом, и мы видим. какую индустриализацию переживает наша региональная промышленность. В рамках программы всем ребятам будет представлена возможность посетить Антипинский нефтеперерабатывающий завод, завод «Электросталь-Тюмени», да и вообще все предприятия в окрестностях нашей региональной столицы, вплоть до Стеклотеха. Возможно, это поможет кому-то из участников определится с выбором будущей профессии, - пояснил Алексей Райдер.

Он также отметил, что у ребят из других регионов может быть недостаточно выстроено представление об аспектах индустриальной деятельности нефтегазодобывающего кластера, расположенного в Тюменской области, поэтому в Тюменском индустриальном вузе им подробно расскажут об этом.

Именно этот вуз будет площадкой для интеллектуальных и творческих соревнований.

- Своим потенциальным абитуриентам мы стараемся говорить о том, что инженерная профессия — профессия творческая. И физика, которая является базовой дисциплиной, - это тоже творчество. Поэтому мы представляем себя как такую площадку и будем показывать университетские кафедры, возможности развития. Наша тактическая и стратегическая задача — в контексте развития Тюменской области привлечение максимального количества одаренных ребят, - поделилась планами Вероника Ефремова, исполняющая обязанности ректора.

Тюменские ребята на сцене ДК "Нефтяник" спели гимн заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике Фото: Лидия Шумкова

Тюменские ребята на сцене ДК "Нефтяник" спели гимн заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физикеФото: Лидия Шумкова

ИСПЫТАНИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

Программа заключительного этапа всероссийских соревнований включает решение двух заданий экспериментального тура (на выполнение каждого отводится по 2 часа 20 минут), теоретический тур и тестирование кандидатов на Международную естественнонаучную олимпиаду.

Но кроме того, это еще и насыщенная культурная программа. Организаторы уверены — школьники на долгие годы запомнят столь яркое событие и самыми добрыми словами будут отзываться о Тюменской области. А ждут их экскурсии на предприятия-партнеры университета, посещение научных центров и лабораторий вуза, поездки на учебный буровой полигон в селе Успенка и в Музей истории науки и техники Северного Зауралья ТИУ. Кроме того, для участников предусмотрены спортивно-досуговые мероприятия, а для руководителей, жюри и представителей Центральной предметно-методической комиссии запланирован круглый стол.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также