2018-04-09T12:48:32+03:00

«Дышать невозможно!»: в Тюмени жители пятиэтажки на Урицкого жалуются на несанкционированную парковку возле дома

С этой проблемой они борются уже почти шесть лет
«Дышать невозможно!»: в Тюмени жители пятиэтажки на Урицкого жалуются на несанкционированную парковку возле дома«Дышать невозможно!»: в Тюмени жители пятиэтажки на Урицкого жалуются на несанкционированную парковку возле домаФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Жители дома по ул. Урицкого, 44 обеспокоены: что ни день – так во дворе яблоку негде упасть, да что двор - вся маленькая улочка забита автомобилями. И всё бы ничего, если бы машины не «душили» обитателей дома выхлопными газами, а круглосуточное тарахтение двигателя не раздражало домочадцев.

Улица Урицкого, 44 Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Улица Урицкого, 44Фото: Алексей КОСЕНЧУК

С этой проблемой жители дома маются уже давно, уверяют они, почти шесть лет. Тогда, в 2012 году, улицу Урицкого (со стороны Дзержинского, где заканчивается Первомайская) перекрыли, и на этом отрезке образовалась парковка.

ПРОЕЗД РАЗРЕШЁН

Одна из жительниц этого дома, Ольга Куниловская, обратилась с проблемой в редакцию «Комсомольской правды – Тюмень». - Доколе можно терпеть это «транспортное издевательство»? - говорит женщина.

По её словам, сначала было терпимо – проблемы были связаны с ремонтными работами – а потом сотрудники агентства недвижимости «Этажи» сделали объявление, что это их парковка.

– Сначала сильно не «воевали», но затем начался беспредел, - возмущается жительница. – Как сделали большую платную парковку, так все машины стали останавливаться прямо у нашего дома. Из дома невозможно выйти, всё заставлено. Мы уже и ограждение сделали дворовое, но ничего не помогло. Представьте себе, около сорока машин рядком стоят в пяти метрах от дома, а надо – как минимум в 15-ти.

Парковка под окнами: вид сзади Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Парковка под окнами: вид сзадиФото: Алексей КОСЕНЧУК

Женщина отмечает, что с проблемой обращались и к заместителю главы тюменской администрации, Максиму Афанасьеву. Максим Викторович пообещал, что никаких парковок на Урицкого не будет, и поставят запрещающие знаки.

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Знак «Стоянка запрещена» всё-таки поставили. В течение двух недель жители дома жили припеваючи, а затем всё вернулось на круги своя. Знак перенесли – парковка у дома снова стала доступной.

– Всеми делами и обращениями у нас занимается соседка с первого этажа, - продолжает Ольга Григорьевна. – У неё внук постоянно болеет-внук, да и сама инвалид-сердечница. Когда работники офисов заканчивают рабочий день, садятся в свои автомобили – форточку открыть невозможно, газы прямо в квартиру идут. И почему всем так нравится именно наша улица? Причём в любое время дня и ночи.

В минувшую пятницу она отнесла в ГИБДД по Тюменской области письмо: так-то и так-то, выехать из дома невозможно, пусть вернут знак на прежнее место, однако ответа пока не было. Ещё два письма подготовлены в МЧС и в пожарную охрану.

Тот самый дом Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Тот самый домФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Нашему дому уже 54 года, он газифицирован, здесь много пенсионеров, - рассказывает Ольга. – А случись что? Ни скорая, ни пожарная не проедут. По скольким телефонам звонили – помогал только департамент дорожной инфраструктуры и транспорта, однако вскоре всё затихло. Потом они начали говорить, что знаки устанавливает управа Калининского округа, управа ссылается на какую-то комиссию, комиссия – на областную Госавтоинспекцию. Конца и края этому «кругу ада» не видно. Налицо нарушения правил дорожного движения и строительных норм и правил. И вообще, как мне кажется, тупик был создан специально, чтобы для сотрудников тюменской администрации и «Этажей» появилась дополнительная парковка, - предполагает Ольга Григорьевна.

У подъездов дом обнесён забором Фото: Алексей КОСЕНЧУК

У подъездов дом обнесён заборомФото: Алексей КОСЕНЧУК

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе агентства недвижимости «Этажи» корреспонденту «Комсомольской правды – Тюмень» рассказали, что двор полностью обнесён забором, на въезде стоят шлагбаумы, поэтому сотрудники компании не имеют возможности оставлять свой транспорт во дворе дома. Также отмечается, что по адресу: ул. Урицкого, 36 находится подземная парковка, которая расположена в здании.

– Сотрудники компании могут официально, за отдельную плату арендовать там подземное машиноместо, а въезд на наземную парковку перекрыт шлагбаумом, – отметила PR-специалист компании Александра Скосырских. – В самом здании находится достаточно много организаций-арендаторов, сотрудникам которых тоже требуются парковочные места. Что касается про выход на Дзержинского – причины перекрытия проезда нужно уточнять в тюменской администрации. Компания «Этажи» не влияет на регулирование уличного движения и на установку дорожных знаков, поэтому прокомментировать данный момент мы не можем.

Машины ставят и возле дома Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Машины ставят и возле домаФото: Алексей КОСЕНЧУК

По словам Александры, сейчас на одном отрезке установлены знаки парковки. Сотрудники компании на общих основаниях могут этим официально обозначенным местом – там нет пометок, что оно принадлежит конкретной организации.

- Что касается знака «Въезд запрещён», установленный около дома на ул. Урицкого, 44, он запрещает въезд транспорта на участок дороги в данном направлении и не регламентирует правила парковки. Чуть дальше расположен знак «Парковка запрещена» и «Работает эвакуатор». Парковка на данном участке запрещена для автовладельцев независимо от места работы. Объявлений о том, что некое место в тупике «Дзержинского-Урицкого» является парковкой компании, - нет, и уж тем более не распространяла по сотрудникам призывы использовать образовавшееся место для парковки. Компания регулярно обращается к сотрудникам с просьбами пользоваться официальными платными парковками в здании на Урицкого и перед зданием администрации, - заключили в агентстве недвижимости.

ЧТО ЕЩЁ?

«Комсомольская правда – Тюмень» запросила комментарий у тюменской администрации. Ответ ожидается, мы обязательно доведём его до сведения читателей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также