2018-04-09T12:21:33+03:00

Тюменские продукты настолько хороши, что мошенники подделывают бренды

Под удар фальсификаторов, в основном, попадает «молочка»
Чем дешевле продукция относительно средней стоимости по рынку, тем больший риск она представляетЧем дешевле продукция относительно средней стоимости по рынку, тем больший риск она представляетФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Чаще всего в России фальсифицируют молочную продукцию. Только в Тюменской области сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора уже неоднократно сталкивались с подделками.

По словам руководителя ведомства, главного санитарного врача региона Галины Шарухо, часто это ввозимая в область продукция из других регионов, в том числе от предприятий-фантомов, когда по заявленному на этикетке адресу продукт на самом деле не производится. Такой случай, например, был пару лет назад с предприятием в Абатске ООО ПЗ «МаКом», которое получило декларацию на сливочное масло, но так и не впустило ни одной партии. Зато на потребительском рынке Иркутска, Перми и Кемерово появилась продукция, фальсифицированная немолочными жирами, а на ее этикетке производителем была указана именно эта тюменская компания.

- В очень многих субъектах есть такие предприятия, поэтому мы друг друга информируем о том, что у нас не производится. Недавно коллеги из другого региона сообщили нам, что обнаружили фальсифицированное масло с растительными добавками, которое якобы выпускает наше предприятие ПК «Молоко» (Нижняя Тавда). Сначала фальсификаторы выпускали его даже с другой этикеткой, потом перестроились, поняв, что цветочки не проходят. Тоже сделали девушку с ведрами. Но по этикетке все равно можно определить подлинность продукции, ведь у оригинала она защищенная, - привела еще один пример Галина Шарухо. – Однако бороться с фальсификаторами сложно, так как у нас нет оперативно-розыскной деятельности. Поэтому мы обращаемся к коллегам из УМВД, и они нам помогают в розыске.

Врач-гигиенист также призвала тюменцев обращать внимание на то, что они покупают и по какой цене. Чем дешевле продукция относительно средней стоимости по рынку, тем больший риск она представляет.

- Ну не может сегодня пачка масла стоить 50 рублей, исходя из стоимости молока. А у нас мы видим масло и по 37 рублей, и по 50, и написано при этом крупными буквами «масло сливочное». А мелким шрифтом дописано, что это спред. Производители прибегают к таким маркетинговым ходам, чем вводят покупателя в заблуждение. Но к предприятию никаких претензий нельзя предъявить. Там же честно написано, хоть и мелкими буквами, и есть ссылка на нормативные документы, - прокомментировала руководитель тюменского Управления Роспотребнадзора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также