2018-04-09T12:21:33+03:00

Пасха-2018 в Тюмени: что съесть после поста, чтобы не заболеть

«Комсомолка» поговорила с главным санитарным врачом региона
Требования к пасхальной продукции те же, что к любым другим продуктам питанияТребования к пасхальной продукции те же, что к любым другим продуктам питанияФото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета
Изменить размер текста:

На что обращать внимание при покупке творожной пасхи, как получить самые красивые окрашенные яйца и может ли пасхальная продукция навредить? Накануне большого христианского праздника ответы на эти вопросы «Комсомольская правда. Тюмень» узнала у руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главного государственного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо.

ПАСХАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ – СВЯТОЕ ДЕЛО

В прошлом в Тюменской области не было ни одного прецедента, связанного с качеством пасхальной продукции. Осторожность ли это покупателей или же соответствующее отношение производителей к святому празднику, тем не менее, результат таков – жалоб нет. Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, скорее всего, раз это святое дело, то все стараются как можно лучше исполнить его. Но и немаловажный фактор - продукция для Пасхи вообще вряд ли может нанести вред.

- Хлеб выпекается при такой температуре, что он абсолютно безопасен. Яйцо, когда окрашивается, тоже варится долгое время и там точно нет никакого сальмонеллеза или других проблем. Но большие требования нужно предъявлять к творожным пасхам. Там нужно обязательно обращать внимание на состав и срок годности, так как они содержат сливки, масло и другую молочную продукцию, - пояснила она.

Самое главное – выбирать продукты в магазинах, а не у случайных продавцов Фото: Анастасия ОСИПОВА

Самое главное – выбирать продукты в магазинах, а не у случайных продавцовФото: Анастасия ОСИПОВА

ВРЕМЯ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Но, как говорится, несмотря ни на что, лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому вот несколько советов от Галины Шарухо:

- Самое главное – выбирать продукты только в магазинах, кондитерских, пекарнях. Не надо покупать с рук, потому что там, где несанкционированное, там всегда больший риск. В магазинах же есть гарантия, что все будет качественное и соблюдаются сроки хранения. Кроме того, мы сами должны понимать, что хлеб – это скоропортящийся продукт. Поэтому не нужно покупать куличи и пасху в таких объемах, чтобы они потом две недели лежали несъеденные. Все должно покупаться ровно столько, сколько необходимо, - прокомментировала врач-гигиенист.

А вообще, требования к пасхальной продукции те же, что к любым другим продуктам питания. Она должна быть свежей, поэтому важны дата производства, срок годности и условия хранения. Например, упаковка у творога должна быть герметичной, а сам он мягкий, нежно-маслянистый, белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Яйца на вид – гладкие, правильной формы и ровного окраса, без повреждений на скорлупе. Ну а в составе готовых куличей используются только натуральные ингредиенты – яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Сверху кулич должен быть непременно сухим, с глазурью без липкости и белесого налета.

Для окрашивания яиц должны использоваться только разрешенные к применению пищевые красители и луковая шелуха Фото: Валерий ШАХОВ

Для окрашивания яиц должны использоваться только разрешенные к применению пищевые красители и луковая шелухаФото: Валерий ШАХОВ

ПО ЗАВЕТАМ БАБУШЕК

Что касается окрашивания яиц – неизменного атрибута Пасхи, то Галина Шарухо уверена, в регионе используются только разрешенные к применению пищевые красители. Хотя от подделок все равно никто не застрахован. Поэтому безопаснейший вариант, по ее мнению, - луковая шелуха.

- Мне кажется, что самое красивое яйцо – покрашенное луком, как делали наши бабушки. Все безопасно, ясно, красиво. Для меня лично это самое понятное и приятное, - сказала она.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОКУПКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

- Не покупайте продукты у случайных продавцов.

- При выборе продукта обращайте внимание на целостность упаковки.

- Изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.

- Проверяйте дату изготовления и срок годности еще до покупки.

- Не покупайте продукт, если он хранился с нарушением условий хранения (температуры, товарного соседства и т.д.).

- Не приобретайте товар, если информация о нем нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также