2018-04-09T12:21:33+03:00

Новостройки Тюмени: перспективы застройки и цены на новые квартиры в 2018 году

«Комсомолка» узнала, как дальше будет развиваться Тюмень
В дальнейшей перспективе ожидается масштабная застройка районов вдоль правого берега ТурыВ дальнейшей перспективе ожидается масштабная застройка районов вдоль правого берега ТурыФото: Кира Санникова
Изменить размер текста:

У Тюмени в ближайшей перспективе есть три масштабные точки развития территории в плане застройки. Так называемая Тюменская слобода в районе Московского тракта, Мыс и район Студгородка вдоль прибрежной части города. Где, кто и как осваивает территорию, «Комсомольская правда. Тюмень» узнала у риэлторов нашего города.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Всего в Тюмени насчитывается порядка 80 новостроек, которые рассредоточены по разным районам. Но основной объем предложения сконцентрирован в районе Тюменской слободы – это 20% от всего существующего количества предложений. Кроме того, в топ-3 входит район Студгородка на правом берегу Туры, а также северная часть города – Мыс, Тарманы, Матмассы. Об этом рассказали представители компании «Этажи», открывая свой новый проект «Центр новостроек», где собрана информация обо всех активных стройках города.

Фото предоставлено пресс-службой компании "Этажи"

Фото предоставлено пресс-службой компании "Этажи"

Это не единоличный прогноз одной компании. Так, в АН «Юнидом» однозначно подтверждают, новый очаг застройки с возрастом объектов не более 7 лет — это район Тюменской слободы, который сейчас активно застраивается новыми компаниями федерального уровня, а также Московский тракт ближе к Объездной автодороге – Федюнинского.

К слову, самая привлекательная цена зафиксирована в этих же районах – при средней стоимости квадратного метра 57,1 тысяч рублей на рынке первичного жилья квадрат там стоит около 53 тысяч рублей. И хотя цена выросла - по сравнению с февралем прошлого года ее рост составил порядка 10% - спрос на квартиры увеличивается.

- Рынок недвижимости будет только развиваться, - заявил руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Уже сегодня идет ажиотажный спрос на объекты недвижимости, и это вполне объяснимо. Такой низкой ипотечной ставки в нашей истории еще не было. К тому же, в январе - феврале появилась информация, что начали расти реальные доходы населения, до этого они падали 4 года подряд. Это серьезный фактор для увеличения спроса. И еще люди стали больше верить в будущее и ощущать стабильность.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Пока картина такова, но в дальнейшей перспективе эксперты рынка прогнозируют, например, развитие территорий от улицы Федюнинского до Патрушева, которые полностью осваиваются одним застройщиком ТДСК, а также масштабную застройку районов вдоль правого берега Туры.

- В заречной части города из масштабных проектов реализуется третья очередь «Звездного городка». Также стоит отметить прибрежную полосу реки Туры. Это жилые комплексы «Зеленый Мыс», «Финский залив», «Горизонт» и «Правобережный». Последний, кстати, займет всю площадь судостроительного завода и протянется вплоть до улицы Профсоюзной, - прокомментировал Сергей Горбиков, директор по продаже новостроек АН «Юнидом».

В фаворитах у покупателей находятся также 3-й Тюменский микрорайон вместе с «Кристаллом» Фото: Лидия Шумкова

В фаворитах у покупателей находятся также 3-й Тюменский микрорайон вместе с «Кристаллом»Фото: Лидия Шумкова

Он также внес в список перспективных районов 3-й Тюменский микрорайон и район Войновки, который получит вторую жизнь — там много частного сектора, и в перспективе туда выйдет ряд застройщиков. Предположительно, это будет середина-конец этого года. Есть информация, что ряд застройщиков выйдет в район ДОКа. По словам Сергея Горбикова, участок, который занят частным сектором, в том числе ветхим жильем, может являться лакомым куском для освоения крупными компаниями.

КАКОЕ ЖИЛЬЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАСТРОЙЩИКИ?

По данным эксперта рынка новостроек из компании «Этажи» Сергея Зайцева, сегодня формат новостроек в Тюмени представлен следующим образом: 1,5% занимает бизнес-класс, 11% приходится на долю класса «комфорт», ну а все остальное относится к уровню «стандарт».

Лидерами в сделках купли-продажи по городу являются те же самые топовые районы: на долю Тюменской слободы приходится 18,8%, Центр и Студгородок – 10,2%, Мыс, Тарманы, Матмассы – 9,5%.

Помимо вышеперечисленных районов, в фаворитах у покупателей находятся также 3-й Тюменский микрорайон вместе с «Кристаллом», а также «Звездный городок». Такую тенденцию заметили в «Юнидоме».

- «Звездный городок» - это в своем роде уникальная застройка, которая, несмотря на удаленность от центральной части города, обладает сформированной социальной инфраструктурой — школами, детскими садами, поликлиниками — и системой развлечений в виде ТРЦ «Сити Молл», - пояснил привлекательность окраин Сергей Горбиков.

Именно инфраструктура при выборе покупателем квартиры часто бывает довлеющим фактором, конечно, помимо цены. Но, как заверяют риелторы, сегодня новые микрорайоны имеют стратегию развития, согласованную с генпланом города. Так что социальные и торговые объекты там предусмотрены, и они строятся с учетом сроков ввода жилья.

 
Читайте также