2018-04-03T21:04:28+03:00

Жильцы аварийной тюменской пятиэтажки на Геологоразведчиков навсегда покинули здание

Они разместятся в гостинице «Колос» и у родственников [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жильцы аварийной тюменской пятиэтажки на Геологоразведчиков навсегда покинули зданиеЖильцы аварийной тюменской пятиэтажки на Геологоразведчиков навсегда покинули здание
Изменить размер текста:

Есть такое слово: «Надо». Надо ходить на работу, надо вести здоровый образ жизни, а иногда надо навсегда покинуть собственный дом, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Так произошло и с тюменцами, которые проживали в аварийной пятиэтажке по адресу: ул. Проезд Геологоразведчиков, 2. Буквально только что каждый из жильцов собрал самые необходимые вещи – документы, деньги и пару вещей из одежды – сел в автобус и навсегда покинул родное гнездо.

СЪЕЗЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Дело в том, что здание было признано аварийным, и проживать в нём уже нельзя. По словам заместителя главы тюменской администрации Руслана Кухарука, у здания обнаружены критические дефекты, которые не подлежат восстановлению.

Дом не подлежит восстановлению

Дом не подлежит восстановлению

Здание признано аварийным

Здание признано аварийным

Ещё в 2016 году в Тюмени было принято решение о сносе здания и признании его вероятной зоны ЧС. Сегодня же в администрацию поступила информация о том, что на фасаде здания снова образовались трещины, поэтому мэрия приняла оперативное решение переселить жильцов в места, пригодные для проживания.

Уже по устоявшейся традиции, этим местом станет гостиница «Колос» на Мельникайте, а некоторые из жильцов останутся у родственников. При этом все расходы на временный найм жилья и услуги риэлторов будут покрыты из бюджета, но только при наличии заключённых договоров. Как отметил Руслан Кухарук на экстренном собрании, которое состоялось сегодня в лицее №93, с 19 часов вечера у дома начали дежурить сотрудники МЧС и полиции. Именно они будут охранять дом от мародёров и других, не имеющих отношения к квартирам, лиц.

Возле дома дежурит полиция и МЧС Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Возле дома дежурит полиция и МЧСФото: Алексей КОСЕНЧУК

- Съёмное жильё вам нужно найти самостоятельно, за месяц, - обратился замглавы администрации к присутствующим жильцам. – Все документы в обязательном порядке будут проверяться, но на это потребуется несколько дней. Пока вы в поисках жилья, будете проживать в гостинице. Суммы на ваше жильё будут рассчитываться, исходя из средней стоимости аренды жилья в разных районах города.

Собрание жильцов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Собрание жильцовФото: Алексей КОСЕНЧУК

Уже завтра, 4 апреля, каждый из сотни проживающих жильцов вернётся в дом, чтобы перевезти все необходимые вещи и забрать животных. Некоторым придётся отдать питомцев на передержку, т.к. в гостинице с ними проживать нельзя. Так, одна из жительниц переживает за свою собаку – сегодня животному ещё можно будет переночевать в пустой квартире, но завтра малыша придётся забрать.

На третьем этаже Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На третьем этажеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Ещё один частный случай – лежачая пенсионерка. По словам её дочери, выступившей на собрании с вопросом о том, как её транспортировать, мама сама не сможет не выйти – не уйти. Решение было найдено оперативно: связались с департаментом здравоохранения, который предоставит специальную карету для транспортировки лежачих больных.

С кухни тоже забрали всё необходимое Фото: Алексей КОСЕНЧУК

С кухни тоже забрали всё необходимоеФото: Алексей КОСЕНЧУК

ВСЕ В АВТОБУС

После собрания всех жильцов, уже у дома, ждал дежурный автобус, который доставит их в гостиницу «Колос».

Автобус отвезёт жильцов в гостиницу Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Автобус отвезёт жильцов в гостиницуФото: Алексей КОСЕНЧУК

Кто-то оперативно собирал вещи, кого-то, кого не было на собрании, просто разбудили сотрудники полиции и МЧС, а кто-то вздыхал, что придётся оставить нажитое.

- Только ремонт сделали, душевую отремонтировали, и на тебе, - вздыхает дед Вова. – Никуда отсюда не поеду, пусть крыша на голову падает, но свой дом не покину. Шучу, конечно, куда я денусь… Пожить-то ещё хочется. Знаю, что надо съезжать.

Дед Вова Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Дед ВоваФото: Алексей КОСЕНЧУК

Рядышком с квартирой деда Вовы – недопитый кофе, развешенные на бельевой верёвке майки и тумбочка для обуви. Сказал, вернётся завтра за своим «имуществом» - не пропадать же добру. А попасть в дом уже с завтрашнего дня можно будет только в сопровождении сотрудников силовых структур и по паспорту. Причём необходимо личное присутствие собственника – никаких родственников, которые «придут вместо меня забирать вещи».

Берут самое необходимое Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Берут самое необходимоеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Стены дома Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Стены домаФото: Алексей КОСЕНЧУК

После того, как документ о расселении будет принят, тюменская администрация письменно уведомит об этом всех собственников.

- После этого выйдет распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирным домом, после этого оценочная организация оценит каждое жилое помещение. Если согласятся с оценкой – выплатят соответствующую сумму, - отметил Руслан Кухарук. – Если говорить о нанимателях, то нужно, чтобы документы, подтверждающие факт найма жилых помещений, были в порядке. После сверки документов будет объявлен аукцион. Муниципалитет приобретет квартиры с тем же количеством комнат, что и в вашем доме. Площадь тоже не может быть меньше ранее занимаемой.

Ведётся пересчёт всех жильцов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Ведётся пересчёт всех жильцовФото: Алексей КОСЕНЧУК

Жильцам, у которых ещё остались вопросы, можно позвонить по телефону оперативного дежурного тюменской администрации: 46-19-69.

КСТАТИ

- С завтрашнего дня, 4 апреля, жильцов освободят от оплаты за услуги ЖКХ.

- С 9 апреля дом по ул. Проезд Геологоразведчиков, 2 будет отключён от всех коммуникаций.

ЦИФРЫ

В доме 148 квартир, из которых заселены 48. В них проживает около 100 человек.

 
Читайте также