2018-04-03T12:16:29+03:00

Тотальный диктант в Тюмени-2018: площадок меньше, но участников больше

Тюменцев ждут на регистрацию в Тотальном диктанте
Фото из группы в ВК "14.04.2018. Тотальный диктант в Тюмени"Фото из группы в ВК "14.04.2018. Тотальный диктант в Тюмени"
Изменить размер текста:

До международной образовательной акции «Тотальный диктант-2018» осталось меньше двух недель – все желающие смогут проверить уровень своей грамотности 14 апреля. А уже завтра, 4 апреля, во всех городах-участниках акции стартует регистрация на площадки. Не обошел этот организационный момент и Тюменскую область: в Тюмени в этом году 17 адресов, где можно будет написать диктант, и на девяти из них потребуется обязательная регистрация.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

По информации организаторов, чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на страницу города на сайте totaldict.ru (рядом с кнопкой «Меню» в шапке сайта). Выбрав подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать дальнейшим инструкциям. Информация о том, на какой площадке прошла регистрация, будет доступна в личном кабинете.

- Зарегистрироваться раньше 4 апреля никак нельзя. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов никак нельзя — только через сайт totaldict.ru, - такие ограничения установили организаторы.

Фото из группы в ВК "14.04.2018. Тотальный диктант в Тюмени"

Фото из группы в ВК "14.04.2018. Тотальный диктант в Тюмени"

ГДЕ НАПИСАТЬ ДИКТАНТ

В акции, которая проходит один раз в год уже на протяжении 15 лет, примут участие около 1000 населенных пунктов по всему миру. Кроме того, написать диктант можно и онлайн на сайте totaldict.ru. В Тюмени для офлайн-написания на выбор представлены 17 площадок. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось, но тому есть причины.

- Мы решили немного укрупнить площадки. Количество мест не уменьшилось, а даже увеличилось - прирост дали Тюменская филармония, ДК «Нефтяник», БЦ «Петр Столыпин», - рассказала Наталья Кузнецова.

В итоге, ожидается, что в акции примут участие около двух тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году диктант писали 1732 участника.

Что касается регистрации, без нее точно никого не пропустят на девять площадок: в Инновационную школу развития памяти и скорочтения BeBrain, библиотеку-филиал № 16, администрацию города Тюмени, Тюменскую областную Думу, гостиницу «Спасская», Тюменскую филармонию, Дворец культуры «Нефтяник» им. В. И. Муравленко, Исторический парк «Россия — моя история», а также в Специальную библиотеку для слепых. Но на открытые площадки тоже лучше записаться, чтобы организаторы могли прикинуть количество бланков, ручек и посадочных мест.

Интересно, что на одной из площадок – в Тюменской филармонии - не предусмотрены столы для участников акции. Вместо этого им предложат твердые планшеты. Как утверждают организаторы, ранее жалоб на неудобства в подобных случаях не поступало. А в администрации города будет организована детская зона, где мамы смогут оставить детей на время написания диктанта.

Кстати, Тюмень не единственный населенный пункт в регионе, принимающий участие в акции. Написать диктант могут на площадках своего города жители Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска.

Фото из группы в ВК "14.04.2018. Тотальный диктант в Тюмени"

Фото из группы в ВК "14.04.2018. Тотальный диктант в Тюмени"

КОГДА И КАК ПРОЙДЕТ АКЦИЯ

Тотальный диктант-2018 пройдет по всему миру 14 апреля. В Тюменской области старт мероприятия назначен на 13.00. По планам акция займет не более полутора часов и закончится в 14.30.

В это время все участники напишут один и тот же текст, разделенный на три части. Автором текста в этом году стала Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». «Утро», «День» и «Вечер» – так называются три текста, которые напишут участники Тотального диктанта 14 апреля.

 
Читайте также