2018-02-12T20:31:58+03:00

Северный Дягилев

Памяти погибшего в катастрофе Сергея Панченко
Евгения КОРОБКОВАспециальный корреспондент отдела культуры
Поделиться:
Комментарии: comments4
Коллеги вспоминают чувство юмора, внимательность и ум ПанченкоКоллеги вспоминают чувство юмора, внимательность и ум ПанченкоФото: Facebook
Изменить размер текста:

Северным Дягилевым называли погибшего Сергея Панченко коллеги и друзья. Романтик, безумно влюбленный в своей холодный Норильск и одержимый идеей создать из Норильска пространство для воспитания души.

Он реализовывал самые невозможные проекты для того, чтобы поднять культуру города. Вместе с женой Натальей Федяниной, главой музея истории Норильска, основал гуманитарно-культурологический проект «Обогатительная фабрика», в рамках которого привлекал в северный город актеров, писателей, музыкантов. Они выступали, читали лекции, а вечером — шли к нему домой, где на небольшой кухне, уклеенной фотографиями дедушек, бабушек и всей семьи, можно было просидеть ночь напролет, забыв о времени.

— Он сам встречал, кормил вкусностями, рассказывал о Норильске такое, от чего хотелось бросить все и остаться здесь навсегда, — вспоминает актер Михаил Полицеймако.

Его любовь к суровому краю была, по меньшей мере странной. Панченко родился в Казахстане, в селе Белые-Воды Чимкентской области. Учился в Сибири, в Норильск приехал в 1996-м и полюбил. Когда спрашивали, за что, отвечал: за людей.

Не секрет, что люди на севере особенные.

— Это на юге можно обидеться на соседа и даже послать далеко и надолго. А на жестком Севере люди такого не позволяют. Помощь, взаимовыручка — основные качества человека. Иначе нельзя. Таковы условия жизни. Если ты кого-то далеко послал — ты просто не сумеешь выжить, — говорит мэр города Мончегорска Дмитрий Староверов.

С погибшим Сергеем Панченко они виделись ровно десять дней. Вместе ездили в Канаду, изучать устройство моногородов. Тогда Сергей поделился своей идеей. Сделать из Норильска город-сад. Звучит странно, но он верил, что внешняя красота порождает внутреннюю культуру человека. И сильно переживал, что за последние несколько десятков лет, пока ветшали и рушились советские достижения, внешняя культура истончилась, а потому и человек наш стал потихоньку опускаться.

Тогда он придумал восстанавливать фасады зданий в Норильске, приглашать в город лекторов со всей страны…

Он знал все: мог на спор прочесть лекцию по творчеству Мане и из ничего организовать веселый день рождения для ребенка, маленькой дочки Сонечки.

Коллеги вспоминают чувство юмора, внимательность и ум Панченко. Он умел не только говорить, но слушать — сказывалось журналистское прошлое: десять лет Панченко возглавлял северный медиахолдинг «Северный город».

Странно распоряжается бог. Сергей Панченко летал в Орск все за тем же, за своей идеей — сравнить, оценить, перенять культуру моногородов. Ему было сорок пять лет. Недавно он стал депутатом и это помогало осуществлять ему массу культурных проектов. Карьера была на взлете.

Руководитель проекта «живая классика» Марина Сминова вспоминает одну из последних встреч.

— Он увлекся коренными народами Севера. И с каким-то небывалым жаром рассказывал про народ, который считает себя потомками птиц. Так, что даже хоронят их на деревьях…

Так, на взлете, как у птицы, закончилась жизнь северного Дягилева.

Светлая память.

СПИСОК ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ АН-148

Редакция "Комсомольской правды" соболезнует семьям и близким погибших

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем нам нужны мелкие авиакомпании, с которыми вечно что-то происходит

Наивные вопросы по следам авиакатастрофы Ан-148 с самолетом «Саратовских авиалиний» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Саратовские авиалинии» приостановили полеты самолетов Ан-148

Компания сообщила о том, что в январе двигатель разбившегося самолета проверяли специалисты украинского предприятия (подробности)

ВЕРСИИ

Главные версии катастрофы Ан-148: человеческий фактор, отказ двигателя и погода

Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также