Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Доступное жилье19 февраля 2018 3:34

Обманутых дольщиков больше не будет?

В Тюмени обсуждают нововведения в закон о долевом строительстве
Обманутых дольщиков больше не будет?

Обманутых дольщиков больше не будет?

Фото: Ольга Крыльцова

Время обманутых дольщиков уходит в небытие. В закон о долевом строительстве 214-фз внесены поправки, которые существенно защищают интересы граждан, а через три года этот вид строительства и вовсе начнет исчезать. Компании будут брать деньги на возведение домов только в банках.

Сейчас в стране формируется список кредитных организаций, которым разрешат работать с застройщиками. Они будут контролировать все финансовые операции и в случае банкротства компании – нести за нее полную ответственность.

Дом дольщиков будут достраивать на средства Компенсационного фонда, который создан в России в октябре 2017 года. Если стройку завершить невозможно по каким-либо причинам, то из этого же фонда дольщикам вернут деньги.

Но есть одно «но». Фонд работает только с объектами, которые начали строить с ноября 2017 года. Проблемами старых обманутых дольщиков он не занимается.

Есть также ограничения. Дольщикам вернут только стоимость 120 кв м недостроенного жилья.

Средства в фонде будут формировать строительные компании. С 1 июля 2018 года все застройщики обязаны перечислять 1,2% стоимости договора с дольщиком.

- Эта система заменит неоправдавшиеся страхование строек. Надеемся, что новый фонд избежит этих ошибок и дома будут достраиваться, - прокомментировал нововведение председатель Тюменского отделения Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов по жилой недвижимости Андрей Скосырский.

Он добавил, что схема работы фонда похожа на схему работы агентства по страхованию вкладов в действующей банковской системе.

- Агентство хорошо себя зарекомендовало. Теперь люди спокойно идут в банк и спокойно размещают свои вклады. Поэтому нововведения позитивны для дольщиков. Они будут уверены, что получат свои квартиры, - добавил Скосырский.

БАНКИ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Обязательным условием для застройщиков с 1 июля станет наличие всего одного счета. Все финансовые операции по нему будет контролировать банк.

Кроме того, с 1 июля 2018 года дольщик, заключая договор, будет вносить деньги в банк на экскроу-счет, который заморозят на весь период строительства. А банк такую же сумму даст застройщику кредит под проценты. Экскроу-счет будет разморожен только когда дольщик получит свое жилье.

Эксперты прогнозируют, что это приведет к удорожанию жилья ведь дольщики дают ссуду без процентов.

- По счетам экскроу банки планируют платить 8-10%. Поэтому может даже сложиться ситуация, когда станет выгоднее брать кредит в банке и не привлекать средства дольщиков, - пояснил не уточненный момент в законе управляющий офиса «Тюменский» банка «Российский капитал» Владимир Кухол.

КОМПЛЕКСНЫХ ЗАСТРОЕК НЕ БУДЕТ

Еще одно ключевое нововведение. Компании не смогут строить сразу несколько объектов. С 1 июля одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Пока дом не сдан в эксплуатацию и квартиры не переданы дольщикам, приступить к новому объекту компании не разрешат.

Сейчас это самое обсуждаемое нововведение, так как под вопросом оказалась комплексная застройка. Возводить кварталы и микрорайоны у девелоперов не получится.

СЛАБЫЕ И МЕЛКИЕ ИГРОКИ УЙДУТ

Серьезным изменением является и то, что с 1 июля 2018 года строить жилье разрешат только тем, компаниям, которые имеют опыт работы на рынке не менее трех лет. На своем счету они должны разместить не менее 10% от стоимости будущего объекта. Т.е. если дом стоит 500 млн. рублей, то 50 млн рублей должны быть на счете. Причем, снимать эти деньги нельзя, пока дом не введен в эксплуатацию, а квартиры не переданы дольщикам. Следить за этим будет банк.

Учитываться будет и уставной капитал. Он должен быть прямо пропорционален стоимости планируемого объекта. Так, если застройщик хочет построить 500 тысяч квадратных метров, то у него должен быть полтора миллиарда уставного капитала.

В итоге останутся только серьезные застройщики, которые давно на рынке и у них достаточно собственных средств. По оценкам экспертов, рынок потеряет три четверти компаний. Мелкие фирмы уйдут, в лучшем случае начнут объединяться или сливаться с крупными. Все это приведет к снижению объемов строительства.

Поэтому до 1 июля ожидается бурный рост разрешений на строительство по старым правилам.

ЖИЛЬЕ ПОДОРОЖАЕТ

- Может возникнуть монополизация рынка, и, как следствие, рост цен и ухудшение качества строительства, - считает Андрей Скосырский.

А вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области Олег Касьянов и вовсе сомневается, что дольщики выиграют от всех этих изменений.

- Обманутых дольщиков по стране не более 3%. Есть ли смысл из-за них перестраивать всю отрасль? Дольщики вряд ли выиграют, ведь жилье станет дороже, - считает он.

КОЛАПСА НЕ БУДЕТ

Начальник отдела госконтроля в области долевого строительства многоквартирных домов, замначальника ГУС Тюменской области Вадим Ряска считает, что уход от долевого строительства – положительный момент. Если нет дольщиков, то и контролировать эту сферу не нужно. А застройщикам не придется отчитываться в контролирующих органах, получать разрешения на использование средств дольщиков. Уйдет определенная часть работы. Банк и застройщик останутся один на один друг с другом. Как сложатся из отношения, будет зависеть от их же добросовестности.

- Колапса не произойдет, строительная отрасль не рухнет. Ни Минстрой, ни правительство страны не допустят, чтобы в строительной отрасли случились потрясения и люди остались без доступного жилья, - подчеркнул Ряска.