Премия Рунета-2020
Тюмень
+9°
Boom metrics
Дом. Семья12 февраля 2018 5:51

Календарь дачника-2018: секреты рассады для тюменских дачников

Что, когда и как сажать, а также каким оружием бороться с болезнями рассады
Кира СОЛОВЬЕВА
Фото - pixabay

Фото - pixabay

Ну вот и дождались! На дворе - последний месяц зимы. Весна все ближе, а значит, пора сажать рассаду. У нас на севере всегда так, чем раньше посеешь, тем больше гарантии, что ранние осенние заморозки не оставят ваш огород пустым. А значит, вооружаемся семенами - и вперед.

Обо всех секретах выбора семян, почвы и ухода за рассадой журналисты «Комсомольской правды-Тюмень» расспросили тюменского агронома Татьяну Сергееву.

Сеять или не сеять

С финансовой точки зрения – однозначно, сеять. Давайте посчитаем: пакетик, скажем, семян томата в тюменских магазинах стоит в среднем 20 рублей. Из него при должном уходе у вас выйдет около 10 растений. Почва и прикормки обойдутся где-то в сотню рублей. Итого – 120 рублей за десять «самодельных» саженцев. А в сезон те же десять готовых росточков томатов будут стоить от 250 рублей. Получается, вы сэкономите половину суммы, как минимум.

Значительная экономия выйдет и на рассаде цветов, огурцов, капусты, перцев, баклажанов, зелени – 50%, минимум. А если говорить о таких недешевых растениях, как петуния (цена в сезон доходит до 100 рублей за кустик), то экономия приближается к весьма серьезным цифрам.

Если у вас с осени заготовлена своя, дачная, почва, сберечь получится и того больше денежек, а уж если заботливо припасены свои семена, считайте, ваша рассада получится почти бесплатной.

Для многих дачников выращивание рассады – не только и не столько способ сэкономить, сколько хобби, помогающее скоротать длинную зиму. Для них это настоящее удовольствие. Здесь уж, конечно, вопрос сеять или нет, не стоит!

А вот если вы человек занятой, браться за это непростое дело, пожалуй, не стоит. Ведь за рассадой нужно чутко следить: тут водицей опрыскать, тут от солнышка спрятать или напротив, подсветить, там повернуть, здесь подрыхлить, закалить, от болезней обработать – вон сколько хлопот с этими зелеными малявками, прямо как с малыми детьми!

Готовим почву, семена и тару

Рецепт лучшей почвы от опытных дачников прост: часть перегноя, часть земли, часть песка. Смесь готовится с осени, и с осени же в нее засыпается немного золы или перемолотой в пыль яичной скорлупы. Такую почву перед посадкой можно прокалить в духовке, чтобы избежать заражения молоденьких растений паразитами, но это необязательно. Некоторые агрономы и вовсе считают прокаливание почвы делом вредным, ведь вместе с возможными паразитами может погибнуть и все полезное, и в итоге из духовки выйдет пустая субстанция, стерильная, говорит Татьяна Сергеева. Возможно, лучше все же решать проблемы по мере их поступления?..

Если заготовить свою почву не успели, покупаем грунт в магазине. Лучший вариант – грунт для рассады овощных и цветочных культур (смесь перегноя, торфа и песка). Его стоимость в тюменских магазинах на старте сезона 2018 - 140-170 рублей за 30 литров.

Если у вас на даче перезимовали семена, оставшиеся от прошлогодней посадки, не спешите их выбрасывать, они не утратили всхожести, а, напротив, закалились и стали только лучше.

Но новеньких докупить все равно придется. Стоимость семян одного и того же вида растения в Тюмени варьируется от 5-10 рублей за пакетик самого простого дизайна и до 30-40 рублей за семена «модные», в красивой упаковочке да с яркой «глазурью» для каждого семечка (сажать удобнее, но стоит ли оно того? – выбирать вам). Семена цветов доходят до 80 рублей за пакетик. И семян там, прямо скажем, негусто – по 5-7 штук.

Свои семена или покупные – перед посадкой лучше проверить на всхожесть. Можно «на глазок» выбирать любые подозрительные зернышки, но надежнее все же опустить семена в стакан воды (плохие всплывут).

После неплохо бы замочить семена в стимуляторах роста на 15 минут, так они взойдут дружнее.

Что касается тары для посадок, можно использовать любую подручную – стаканчики от сметаны, обрезанные пополам бутылки от минералки и даже пластиковые коробки из-под тортов (сажать будем в крышку, предварительно проделав в ней дырочки, а них станет хорошим поддоном для выпуска лишней влаги). Главное, не забудьте поставить посудки на поднос.

Но можно купить и специальные торфяные горшочки, стаканчики или кассеты для рассады. Они удобны тем, что не придется потом выковыривать растение из «домика» – сажать буем прямо в нем. Это куда более приятно для корневой системы саженца.

В зависимости от объема такой посудинки, ее качества и количества (иногда она продается упаковками) цена будет разной. Самое недорогое, что нам удалось найти в тюменских магазинах – горшочки, подходящие для небольшого растения (скажем, для одного огурца или бархатца) по цене 8,5 рублей за штуку.

Проблемы тюменского дачника: как их решить

Первое, что выводит из себя дачников при посадке рассады – плохая всхожесть. От нее чаще страдают растения, чьи семена мелкие (как у петунии, например). Облегчить всход «мелочи» можно с помощью правильного полива: корни не должны быть слишком влажными, лучше поливать реже, но обильно. Это правило, в принципе, действует для любого вида рассады.

Некоторые растения плохо всходят, потому что им требуется стратификация (помещение в холод после посадки и полива). К примеру, наперстянка, колокольчики и жимолость нуждаются в таком подходе: их необходимо выставлять в холод на 2-3 месяца. Сгодится для такого дела балкон.

Если листочек растения не разворачивается - не сбрасывается семядолька, - растение лучше удалить. Не жалейте, оно уже зарекомендовало себя как слабое.

От неправильно полива может появиться черная ножка (возникает, когда растениям слишком тесно, холодно или сыро). Стебелек словно перетягивается, растение выше места повреждения гибнет. Лечить такого больного уже бесполезно, выбрасывайте. Для профилактики можно опудрить рассаду золой или подсыпать тонким слоем сухого песка.

Когда растения уже поднимутся, может возникнуть и такая проблема как изменение цвета растений. Если листья станут бледно-зелеными, растению не хватает азота: растворите в литре воды чайную ложку мочевины и полейте. Если по краю листа появляется желтая кайма, используйте калийное удобрение. Если рассада становится бордово-фиолетовой, значит ей холодно. Переставьте ваши посадки в более теплое место и подкормите. Лучше фосфором. Если лист стал белым с зелеными прожилками, пора напитать рассаду железом.

Если рассада вытягивается, причиной может быть недостаточное освещение. А еще поможет, если переставить горшочки в более прохладное место.

Самые распространенные паразиты на рассаде - паутинный клещ и тля. Первые признаки заражения можно найти под листиками. Если растения заразились, обработайте их настоем чеснока или лука (чайная ложка на стакан воды). Также хорошо помогает опрыскивание с использованием мыла или порошка без отбеливателя, советует Татьяна Сергеева.

Если на рассаду напали уховертки или мокрицы, создайте вокруг емкости с рассадой «оборонительное кольцо» в виде рассыпанной соли. Насекомые этот соляной барьер не преодолеют.

А вот если растение одолела белокрылка (бабочка размером около миллиметра), считайте, что война может быть проиграна. И порой с такой рассадой приходится расстаться. Хотя, можно попробовать спасти растение: для этого необходимо надеть на горшочек полиэтиленовый пакет и подымить внутрь спиралькой от комаров. Только так, чтобы рассада не погибла. Можно обрабатывать настоем лука или чеснока (чайная ложка на стакан воды), но повторять процедуру нужно каждые 8-12 дней. Еще один вариант- препараты от белокрылки. Но дома – стоит ли оно того?

Совет бывалого

Хотите верьте, хотите нет, но луна не обманет: для посадок лучше выбирать периоды роста луны, уверена агроном. Но можно сеять и тогда, когда «душа желает». Кто вам запретит?

Удачи вам на нелегком поприще дачника, и пусть урожай вас порадует!