2018-02-07T10:17:07+03:00

Почему пилот Су-25 перед смертью крикнул "Это вам за пацанов"

Корреспонденты «КП» отвечают на главные вопросы о гибели нашего летчика от рук террористов в Сирии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1238
Майор Роман Филипов, несмотря на молодость, среди коллег заслуженно считался одним из лучшихМайор Роман Филипов, несмотря на молодость, среди коллег заслуженно считался одним из лучшихФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Как уже рассказывала «КП», террористы опубликовали фото оружия, боеприпасов, документов и личных вещей, найденых на месте гибели майора Романа Филипова. Возникли несколько вопросов.

1. Почему у летчика оказался рапорт командира смешанного полка подполковника С. Аксенова на имя командира с просьбой представить Филипова к госнаграде, причем, в двух экземплярах?

Такие документы обычно на руки офицерам не выдаются. Причем рапорт не подписан, а дата - открытая. Не исключено, что комполка вручил пилоту копии рапорта «наверх» для доказательства своих прежних обещаний. Возможно, это было сделано для пущего морального стимулирования летчика перед вылетом на боевое задание. Или, допустим, для того, чтобы майор мог отправить копию рапорта родным - жене, родителям: пусть знают о своем герое. Возможна и еще одна версия, - кто-то из знакомых штабников скопировал рапорт подполковника Аксенова и таким образом порадовал майора.

Такие документы обычно на руки офицерам не выдаются. Причем рапорт не подписан, а дата - открытая

Такие документы обычно на руки офицерам не выдаются. Причем рапорт не подписан, а дата - открытая

Что касается загадочных листков со схемами, цифрами и названиями, то это, говорят специалисты, рабочие документы пилота - «боевые шпаргалки». Там, похоже, «зашифрованы» позывные, частоты, маршрут и высоты полета в том или ином районе провинции Идлиб, позиции террористов. Часто перед самым вылетом на боевое задание пилоты получают уточненные задачи, которые непросто запомнить.

2. Почему пилота не успели спасти?

Су-25 был подбит в самом «густонаселенном» террористами районе провиции Идлиб (по данным разведки, там скопились формирования числом до 3 тысяч боевиков).

Как только пилот штурмовика сообщил на командный пункт авиабазы Хмеймим, что катапультируется из горящей машины, командование части готово было отправить вертолет поисково-спасательной службы. Но вертушка с двумя десятками бойцов могла оказаться легкой целью для боевиков, вооруженных ПЗРК (такой горький опыт уже был, когда искали сбитый турецким летчиком наш Су-24, и тогда погиб один из морпехов). Решили отправить в район катапультирования майора Филипова два отряда спецназа - российский и сирийский. Но пока они пробивались к району приземления пилота и его последнего боя, террористы увезли его тело в неизвестном направлении. Поиски продолжаются.

Су-25 был подбит в самом «густонаселенном» террористами районе провиции Идлиб Фото: REUTERS

Су-25 был подбит в самом «густонаселенном» террористами районе провиции ИдлибФото: REUTERS

3. Откуда у террористов зенитые ракеты?

Сообщения о том, что в отряды так называемой Сирийской свободной армии поступила партия американских ПЗРК, просочились в ближневосточные СМИ еще с месяц назад. США отнекиваются. Любопытно, что на протяжении нескольких лет войны в Сирии (вплоть до 3 февраля 2018 года) не было случаев применения ПЗРК против сирийских и российских самолетов и вертолетов. Теперь же, после сбитого Су-25, это стало фактом. Установить «национальную принадлежность» такого оружия, не имея его в руках, трудно. Но поиски доказательств продолжаются.

В некоторые странах региона этого «добра» хватает - они еще с советских времен получали наши ПЗРК «Стрела» и «Игла», и нельзя исключать, что кто-то "торганул" этим оружием. Как нельзя исключать и Украину, оружейная мафия которой поставляла в 2008-м году системы ПВО в Грузию.

И тут у некоторых читаталей «КП» возникает вопрос: если наши летчики знали о том, что у террористов в Идлибе есть ПЗРК, то почему же они летали на таких высотах, которые позволяют «достать» их самолеты этим оружием?

Дело в том, что Идлиб - «зона ответственности» Турции, и ранее обстрелов наших самолетов с земли там не было.

4. Почему майор, погибая, крикнул: «Это вам за наших пацанов!»

Пока неизвестно, кто именно слышал эти слова нашего офицера. Но если это сущая правда, то каких пацанов имел в виду Филипов? Тут можно только догадываться. Возможно, всех тех солдат и офицеров, кто погиб в Сирии. Возможно - своих коллег-пилотов. Месть за смерть однополчан - неписанная «традиция» армии.

Боевики опубликовали фото пистолета Стечкина российского летчика

Боевики опубликовали фото пистолета Стечкина российского летчика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние слова российского летчика: «Это вам за пацанов!»

Подвиг в режиме реального времени. Еще никогда до этого момента настоящий героизм российского воина в Сирии нельзя было задокументировать с такой дотошной точностью. И скептики могли бы усомниться — официальная пропаганда делает из обычной военной потери шоу. Если бы это шоу не сделали сами террористы, кропотливо фиксируя на видео все свои действия. Вот на одних кадрах Су-25 выполняет боевую задачу на опасно низких высотах. С земли резко взлетает ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса. Трясущаяся камера ловит фокус на силуэте российского «Грача». Взрыв, струйка черного дыма, летчик пытается отвести штурмовик подальше от вражеской территории. Но горящий двигатель раскаляет машину, пилот катапультируется (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Именем погибшего летчика Романа Филипова могут назвать воронежскую школу

Руководство воронежской школы № 85, в которой учился летчик Роман Филипов, намерено обратиться в городскую администрацию с просьбой о присвоении имени пилота учебному заведению. Кроме того, здесь планируют разместить мемориальную доску в его честь. Корреспондент "КП" побывала в школе, где учился герой. Учителя шокированы новостью о его смерти. Женщине, которая преподавала математику в классе Романа, стало плохо - ее сегодня отпустили домой (подробности)

Последние слова сбитого российского пилота: «Это вам за пацанов».Русские не сдаются - эта аксиома введена у нас на генном уровне. Чтобы не попасть в плен к сирийским террористам, наш пилот подорвал себя гранатой

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также