2018-01-18T10:39:59+03:00

Где купаться на Крещение в Тюмени в 2018 году

Окунуться в купели смогут все желающие
Поделиться:
Комментарии: comments1
Где купаться на Крещение в Тюмени в 2018 годуГде купаться на Крещение в Тюмени в 2018 годуФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

В Тюмени 18 и 19 января пройдут традиционные Крещенские купания. По традиции, основной площадкой, где тюменцы смогут окунуться в воды «Иордана» и совершить омовения, станет «Заречный» парк в одноимённом микрорайоне города. Пока идут основные приготовления к купаниям в проруби, но уже к 18 января все площадки будут готовы.

НА СЛУЖБУ – С УТРА

Как рассказал «Комсомольской правде – Тюмень» пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров, в 2018 году никаких перемен не предвидится – вся программа мероприятий будет аналогична прошлогодним. Праздничные мероприятия, посвящённые Крещению Господня пройдут в храмах Тобольской митрополии.

Так где же купаться на Крещение в Тюмени в 2018 году?

Крещение - Великий православный праздник Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Крещение - Великий православный праздникФото: Алексей КОСЕНЧУК

В Крещенский сочельник, в 8.30 утра 18 января 2018, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в 8:30 возглавит Божественную литургию в тюменском Знаменском кафедральном соборе. В 11 часов начнётся Крестный ход от Знаменского собора на Иордань на реку Туру (1-й Заречный микрорайон).

В 12 часов состоится Великое освящение воды, после чего все желающие смогут искупаться в Крещенской воде в специально оборудованных купальнях. Тюменцев ожидают специальные мужские и женские палатки для переодевания, биотуалеты и горячий чай. На Иордани будут дежурить сотрудники полиции и МЧС. Купания будут продолжаться до полуночи 19 января.

На следующий день, 19 января, в день Крещения Господня, в Тобольске пройдёт Богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, который возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. После этого состоится Крестный ход на реке Иртыш и в 12 часов пройдёт Великое освящение воды, затем - купания на Иордани.

Кроме того, 19 января пройдёт освящение воды на Иорданях в Сумкино, Прииртышском, Абалаке, Увате, Туртасе, Першино, Демьянке, Демьянском Уватского района, Вагае, Супре, Ярково, Покровском, Дубровном Ярковского района.

Обязательное мероприятие - Крестный ход Фото: Татьяна Коркина

Обязательное мероприятие - Крестный ходФото: Татьяна Коркина

ПРОГРАММА КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ

Также праздничные торжества и Великое освящение воды пройдут на приходах Ишимской и Аромашевской епархии. Если конкретно, то программа выглядит так:

- Приход храма Иоанна Предтечи, п. Антипино, 13 часов - Великое освящение воды, купание в Иордани;

- Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы, п. Мальково. 12 часов - Великое освящение воды, купание в Иордани;

- Храм Пророка Божия Илии, с. Богандинское: полночь - Божественная литургия, 02:30 - Крестный ход и Великое освящение воды на р. Пышма. 3.30 – полночь – купание в Иордани.

- Храм Святителя Николая Чудотворца, п. Боровский: 8 утра - Божественная литургия. 10 утра – Крестный ход на оз. Андреевское и Великое освящение воды. С 11 до 22 часов - Купание в Иордани.

- Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Каменка: 8:30 - Божественная литургия. 13 часов – Крестный ход на р. Каменка и Великое освящение воды. 14:30 – полночь - Купание в Иордани.

- Храм Святителя Николая Чудотворца, с. Кулаково: полночь – Божественная литургия. 01:30 – Крестный ход на сельский водоем и Великое освящение воды. 2:30 – полночь - Купание в Иордани.

- Храм Святого Архангела Михаила, с. Червишево: 9 часов утра - Божественная литургия. 11 часов – Крестный ход на р. Пышма и Великое освящение воды. 12 часов - полночь – Купание в Иордани.

- Храм Святителя Николая Чудотворца, с. Перевалово: 8:30 - Божественная литургия. 11:30 – Великое освящение воды на сельских водоемах в с. Перевалово, Зубарево, Ушаково, п. Молодежный. 12 часов – 23 часа – Купание в Иордани.

- Храм Успения Пресвятой Богородицы, с. Успенка: 8 часов – Божественная литургия. 12:30 – Великое освящение воды в д. Зырянка (сельский водоем). С 13 часов до полуночи – Купание в Иордани.

- Храм Святой Троицы, с. Нижняя Тавда: 9 часов – Божественная литургия. 11.30 – Крестный ход на р. Тавда, 12 часов – Великое освящение воды. Также освящение в с. Черепаново, Ключи, Иска, Красный Яр, Велижаны, п. Лесозаводский. 12:30 – полночь – Купание в Иордани.

- Храм в честь Вознесения Господня, с. Велижаны Нижнетавдинского района: 9 часов – Божественная литургия. 11:30 - Крестный ход из с. Велижаны в с. Иска, 12 часов – Великое освящение воды на р. Иска.

- Санаторий «Тараскуль»: 6 часов утра – Освящение купели на оз. Тараскуль.

- Санаторий «Сибирь»: 14:30 – Освящение купели (приток р. Пышма). С 15 до 20 часов – Купание в Иордани.

На Крещение будут оборудованы женские и мужские раздевалки Фото: Татьяна Коркина

На Крещение будут оборудованы женские и мужские раздевалкиФото: Татьяна Коркина

Напомним, в 2017 году, в праздник Крещения Господня, по подсчетам приходов, организовавших праздник, количество искупавшихся составило: в Тюмени на реке Тура – 14,3 тыс. человек, в Тобольске на р. Иртыш – 4,4 тыс. человек, в Ялуторовске – 2,5 тысячи человек.

Всего в Тобольской митрополии в крещенских купаниях приняли участие около 41,5 тыс. человек.

ГРЕХИ ПРИ КУПАНИИ НЕ СМЫВАЮТСЯ

Сами тюменцы, в большинстве своём, относятся к купанию, как к одному из способов проведения досуга, и не все поддерживают такое времяпрепровождение.

- Из купающихся кто-нибудь в курсе какой это шок для неподготовленного организма, а также возможные последствия в плане здоровья? – пишет тюменец Александр Лазарев.

- Всем пофиг, они же «православные», - отвечает ему Тамара Ульянова.

- Все прямо такие верующие, возле Заречного не проехать... купаются прямо, грехи смывают... Вот интересно, чтят ли эти верующие Бога в обычные дни? Живут ли по заповедям божьим? Ходят ли в церковь, исповедуются ли? Или считают, что можно весь год грешить можно, а потом хоп – искупался и нет грехов? – задаёт риторический вопрос Ольга Носырева.

По словам священника, пресс-секретаря Тобольской митрополии Григория Мансурова, купание в Крещение – добрая традиция, которая получила распространение у нас в Сибири, а затем, в 1980-1990-е годы, пришла в Центральную Россию.

– Традиция необязательна к исполнению, и грехи из-за купания не смываются, – отмечает отец Григорий. – Каждому православному человеку бывать на исповеди и на причастии – это два принципиально важных момента, которые тюменцы должны иметь в виду. Если человек не бывает на исповеди и на причастиях, тогда он далёк от церкви. И день Крещения Господня – это повод начать приближаться к Богу, исповедоваться. При этом не имеет значения, когда человек начнёт причащаться – после Крещения или до него.

Правила посещения купели Фото: Татьяна Коркина

Правила посещения купелиФото: Татьяна Коркина

Однако есть и те, кто понимают, что одним купанием грехи не смыть, и делают это только после службы в храме.

- Крещенские купания - часть семейных традиций, - рассказывает «Комсомольской правде – Тюмень» Екатерина Крючкова. – Сознательно окунаться именно в прорубь начала несколько лет назад. До этого в деревне просто обливались водой после службы в ограде храма. Праздничная служба имеет более важное значение, чем сам факт погружения в прорубь. Поэтому я на Крещение стараюсь приезжать на малую родину, бывать в нашем старом храме, построенном почти два века назад без единого гвоздя.

СПРАВКА «КП»

Праздник Крещения Господня – один из великих праздников Православной Церкви, который установлен Самим Господом, Иисусом Христом, перед вступлением Его на путь Своего земного служения человечеству. Как рассказали в пресс-службе Тобольской митрополии, когда святой пророк Иоанн Креститель крестил израильский народ «в покаяние» в реке Иордан, пришел креститься и Иисус Христос. Во время Крещения Господня разверзлись Небеса, и Дух Святой сошел на Него в виде голубя, а с Небес раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Евангелие от Марка).

Войдя в Иордан, Иисус освятил Собою все водное естество земли. С тех пор существует обычай омовения в священных водах Иордана в Крещение. В Русской Православной Церкви существует обычай строить Крещенскую купель (Иордань), черпать из нее воду для питья и омовения, и купаться в святой Крещенской воде. По вере христиан, в этот день вода, набранная с благоговением из любого источника, будет освященной.

НА ЗАМЕТКУ

В ближайшее время читайте показания и противопоказания врачей к купанию в Крещение.

Еще больше материалов по теме: «Крещение в Тюмени»

 
Читайте также