2017-12-20T14:56:46+03:00

Владимир Якушев: мы должны много работать, чтобы нарастить экономику Тюменской области

Губернатор подвел итоги 2017 года на пресс-конференции
Дмитрий Терентьев
Владимир Якушев: в 2017 году позитивная динамика отмечена во всех секторах региональной экономикиВладимир Якушев: в 2017 году позитивная динамика отмечена во всех секторах региональной экономики
Изменить размер текста:

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел итоговую пресс-конференцию. В уходящем году позитивная динамика отмечена во всех основных секторах региональной экономики, отметил он. «Комсомольская правда-Тюмень» собрала топ-5 высказываний Владимира Якушева об экономике области и ситуации в регионе в целом.

Об экономике

Владимир Якушев рассказал, что доходы области в прошлом году уменьшились, однако, ни один проект не был остановлен.

- Когда нет денег — надо включать интеллектуальные ресурсы, — заметил Владимир Якушев. — Самый главный ресурс — мы должны много и эффективно работать, чтобы нарастить экономический потенциал Тюменской области.

Отметим, до конца года в регионе заработает 21 новое промышленное и сельскохозяйственное производство. Кроме того, Тюменская область опережает среднероссийский уровень по многим целевым показателям. Речь, в первую очередь, идет о таком важном показателе, как объем инвестиций в валовый региональный продукт.

О сбыте

Тюменская область планирует завоевать новые рынки сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции в 2018 году. Губернатор сообщил, что сейчас в правительстве разрабатывают специальную программу, которая поможет наладить сбыт за пределами региона.

- Не хочу сейчас об этом говорить, не люблю полуфабрикаты выносить на публику. Сейчас идет мозговой штурм, мы доупаковываем программу, связанную со сбытом нашей местной продукции. Это не только сельхозтовары, мы работаем по полному кругу, включая промышленную продукцию, - уточнил он.

Область также планирует наращивать объемы сырого молока.

- Производство сырого молока мы тоже будем наращивать, пока в стране есть его дефицит, - отметил губернатор. Напомним, как сообщает департамент АПК Тюменской области, в этом году валовый продукт в АПК региона составил 105%.

О муниципалитетах

Последним в рейтинге эффективности муниципалитетов стал глава Бердюжского района Виктор Рейн. Однако, губернатор пообещал не увольнять его.

- Мы неоднократно говорили о том, что те, кто занимает последнее место в рейтинге муниципалитетов, уходит добровольно, напомнил он. - В этом году последнее место занял Бердюжский район, но там глава работает всего два года. За это время сложно проявить себя и серьезно изменить позиции. Думаю, в течение 2018 года мы посмотрим, как будет работать муниципалитет, и по итогам вынесем кадровые решения.

Владимир Якушев на открытии нового производства в декабре 2017 года

Владимир Якушев на открытии нового производства в декабре 2017 года

Напомним, в предыдущие годы свои посты из-за места в рейтинге покинули главы Исетского и Ишимского районов.

Об инвесторах

Во время пресс-конференции, губернатора попросили нарисовать портрет «идеального инвестора». Выяснилось, что ничего придумывать не надо - такие в регионе уже есть. Это группа компаний «Руском» и холдинг «Абсолют-Агро». Высокую оценку они получили за то, что грамотно работали.

- Работали предельно конкретно, понятно, грамотно. Обе стороны четко выполнили свои обязательств в обозначенные сроки, — объяснил Якушев критерии оценки. — Конечно, я не всех перечислил, никого не хочу обижать.

Напомним, «Руском» и «Абсолют-Агро» занимались строительством птицефабрики в Юргинском районе и теплицы в деревне Нариманова.

Об облигациях

Тюменская область может выпустить облигации внутреннего государственного займа. Другими словами, воспользоваться опытом Ямала в этом вопросе. В этом году в автономии выпустили гособлигации.

- Снимаю шляпу перед ямальцами. Это был очень хороший ход правительства, которое помимо прочего сыграло еще и на патриотизме населения. Результаты продаж это подтверждают, – отметил Владимир Якушев.

Этот опыт изучен правительством области.

- Если возникнет такая необходимость, мы воспользуемся этим инструментом, – заявил Якушев.

До конца года в области заработает 21 новое производство

До конца года в области заработает 21 новое производство

ПРОСТО ЦИФРЫ

По сообщениям департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области за девять месяцев 2017 года инвестиции в основной капитал возросли на 4,5% к соответствующему периоду прошлого года. Объем инвестиций по итогам года составит 273 млрд рублей. По прогнозам, за 2017-2020 годы в экономику региона будет направлено свыше одного триллиона рублей инвестиций. Кстати, в 2017 году Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Еще больше материалов по теме: «экономика»

 
Читайте также