2017-12-15T22:42:38+03:00

«Нелюбовь» вошла в шорт-лист «Оскара»

У фильма Андрея Звягинцева большие шансы войти и в финальную пятерку номинантов
Поделиться:
Комментарии: comments37
«Нелюбовь» вошла в девятку лучших фильмов на иностранном языке с большими шансами попадания в финальную пятерку номинантов«Нелюбовь» вошла в девятку лучших фильмов на иностранном языке с большими шансами попадания в финальную пятерку номинантовФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Несколько дней назад универсальная притча от автора «Левиафана» и «Возвращения» попала в номинацию на приз «Золотой глобус», считающийся генеральной репетицией «Оскара». Номинации самой Американской Киноакадемии, объявляемые в два этапа, подтвердили успех: сейчас «Нелюбовь» вошла в девятку лучших фильмов на иностранном языке с большими шансами попадания в финальную пятерку номинантов, которая будет объявлена 23 января, вместе со всеми остальными номинациями.

Нелюбовь (2017). Трейлер фильма.Новый фильм Андрея Звягинцева ("Елена", "Левиафан") - участник конкурса Каннского фестиваля 2017. В кино с 1 июня

Среди картин, попавших в шорт-лист иноязычного «Оскара» - главный каннский лауреат этого года шведский «Квадрат» Рубена Эстлунда, немецкая драма о терроризме «На пределе» Фати Акина, победитель Берлинале «О теле и душе» венгерки Илдико Энеди, ливанская парабола о христианско-мусульманском противостоянии «Оскорбление» Зиада Дуэйри, столь же политически актуальный израильский «Фокстрот» Шмуля Маоза, сенегальская баллада о сильной женщине «Фелисите» Алана Гомиса, чилийская мелодрама о лице «третьего пола» «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио и южноафриканская драма об обрезании «Рана» Джона Тренгава. Четыре названия неизбежно выпадут при оглашении окончательного списка претендентов, но, вероятнее всего, «Нелюбовь» в нем уцелеет - как было два года назад с предыдущим фильмом Звягинцева, «Левиафан». Попав в заветную пятерку, он в финале все-таки уступил польской холокост-драме «Ида».

Последний по времени российский фильм, получивший премию «Оскар» - «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, было это в далеком 1994 году. До него «Оскара» получили три советские игровые картины — «Война и мир» (1967) Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы и «Москва слезам не верит» (1980) Владимира Меньшова. С 1992 года номинантами премии Американской Киноакадемии становились «Урга» и «12» Никиты Михалкова, «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, «Вор» Павла Чухрая и «Левиафан» Андрея Звягинцева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Нелюбовь» вознаградили двумя Евро-Оскарами

Церемония оказалась очень успешной для гордой российской кинематографии. Гуру авторского кино Александр Сокуров был удостоен приза Европейской киноакадемии за творческий вклад под стоячую овацию коллег-кинематографистов со всего континента. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева завоевала Евро-Оскары за лучшую музыку (Евгений и Саша Гальперины) и лучшую операторскую работу (Михаил Кричман) (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Андрей Звягинцев: Я давно выбросил свой телевизор!

«Простая» история развода двух давно (а может, и никогда) не любивших друг друга людей помещена у Звягинцева в реальный контекст текущей российской жизни. И хотя в картине нет широкомасштабных политических заявлений «Левиафана», трудно не рассмотреть в ней диагноз охватившей всех нас болезни - ее название вынесено в заголовок картины, которая после участия в Каннском фестивале, безотлагательно, уже с 1 июня, выходит в российский прокат (подробности)

Еще больше материалов по теме: «"Оскар"-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также