Премия Рунета-2020
Тюмень
+3°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 10:00

В Тюмени обнаружили дефицит городской культуры

Любимый способ развлечься у тюменцев – сходить в торговый центр
Фото Дмитрия Ахмадуллина

Фото Дмитрия Ахмадуллина

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Тюмень входит в число самых быстрорастущих и развивающихся городов России. Наряду с областной столицей, в лидерах находятся Санкт-Петербург, Москва и Краснодар. У каждого города свой путь, но объединяет их одна история — есть деньги и спрос, строится много. Но как не потеряться в таком ритме? Об этом, а также о том, что нужно тюменцам и каким должен быть город, чтобы двигаться дальше, рассуждали специалисты по урбанистике во время конференции в Тюменском технопарке.

ТЮМЕНЬ – ГОРОД ПОТЕНЦИАЛА

В результате прикладных исследований эксперты сети Центров прикладной урбанистики пришли к выводу, что на постсоветском пространстве Тюмень - один из самых крепких городов.

Фото Татьяны Коркиной

Фото Татьяны Коркиной

Фото: Татьяна Коркина

По словам руководителя Центра Святослава Мурунова, обычные города «рыхлые»: жители в них просто пассажиры, которым ничего не нужно, активистов от силы двое, у администрации нет ресурсов, а бизнес давно уже перебрался в столицу.

- В Тюмени все иначе: здесь, куда ни ткнешь, все есть. И с виду даже все хорошо. С другой стороны, Тюмень — это город потенциала, который накопил очень много энергии, денег, людей, но не до конца научился со всем этим работать. В итоге у города есть небольшой отток интересных проектов, креативных специалистов, - отметил он.

И действительно, по данным социологических исследований, наметился небольшой отток креативного класса. Айтишники, дизайнеры, экологи, архитекторы, социальные проектировщики, инженеры не находят себе здесь применения и потому покидают город, как правило, переезжая в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Специалисты пришли к выводу, что проблема в неразвитом рынке городских услуг постиндустриального мира — в Тюмени нет достаточного количества издательств, IT-компаний, культурного кластера, киностудий, а музей здесь не становится центром развития территории.

Энергия и потенциал, которые переполняют Тюмень, проявляются и в архитектуре.

- Избыточность энергии и ваша деловитость выливаются в архитектурные излишества. Можно сказать, что тюменский архитектурный стиль — крестьянское барокко. То есть много красоты и излишеств на отдельно взятом пятачке, - сообщил Святослав Мурунов.

ТЮМЕНЬ - УЮТНЫЙ УГОЛОК С ЗАМАШКАМИ СТОЛИЦЫ

Тюмень — город, который фактически уже является столицей по многим признакам (приток населения, серьезные амбиции, знаковые проекты, много городских событий), но, вместе с тем, столицей быть не хочет.

Фото Татьяны Коркиной

Фото Татьяны Коркиной

Фото: Татьяна Коркина

Этот факт подтверждают исследования, которые провели архитектор, преподаватель УралГАХУ из Екатеринбурга Александр Бурцев и социолог, исследователь и эксперт сети Центров прикладной урбанистики Мария Леонтьева.

Их изыскания, основанные на опросах, на изучении мнений показали, что для тюменцев город представляется столицей области, центром, полным шума и машин и одновременно удобным, уютным и комфортным.

С точки зрения городского развития, специалисты отметили, что Тюмень развивается достаточно равномерно по всем направлениям, нет приоритетов по развитию инфраструктуры. Параллельно строятся дороги, развиваются торговые сети, возводятся жилые дома, общественные здания.

- Люди живут достаточно равномерно по всей территории города, но в центральном районе больше работают и отдыхают. И все пробки, транспортные проблемы, запросы на инфраструктуру связаны как раз с тем, что в остальных районах недостаточно рабочих мест и сценариев досуга, - прокомментировала Мария Леонтьева.

ТЮМЕНЬ – ТОРГОВЫЙ ГОРОД

С какими же городскими проблемами тюменцы сталкиваются? И что им необходимо, чтобы чувствовать себя комфортнее?

Самый большой запрос, который предъявляют жители, — организация общественных пространств и зеленых зон, дающих возможность проводить досуг содержательно. Из-за нехватки подобных объектов социальной инфраструктуры, горожане заменили их торговыми центрами.

Фото Владислава Комякова

Фото Владислава Комякова

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

- Тюменцами, которых мы опрашивали, торгово-развлекательные центры воспринимаются не как места торговли и потребления, а как объект социальной инфраструктуры, где можно общаться, проводить время, - заметила социолог Мария Леонтьева.

Этот факт Святослав Мурунов закрепил на практике, когда посетил один из торговых центров:

- Смысл жизни для жителей — торговый центр. Там наблюдаются следующие сценарии: дети играют в прятки, подростки прячутся по углам, где их не видят камеры, пожилые сидят на лавочках и общаются.

Однако, по словам урбаниста, в торговых центрах не происходит по-настоящему социальных и культурных явлений, которые так или иначе должны сопровождать развитие города. Торговые центры мешают этому, так как переполнены рекламой и аудиообъявлениями, в них нет процессов инноваций и нет окультуривания посетителей.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что в Тюмени городская среда пока не достигла того уровня, который должен быть в современном развитом городе. Более того, тюменцы пока даже не определились, нужно ли создавать в Тюмени эту постиндустриальную экономику.

- Развитие города всегда упирается в культуру. Она формирует смыслы и цели, говорит, как их достигать. При высокой плотности городских событий, основной дефицит в Тюмени — городская культура. Тюмень — это про газ, нефть и освоение Севера или все-таки про что-то еще? - подвел итог урбанист.