Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество13 декабря 2017 10:59

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева: «Добровольцам нужна не материальная мотивация, а отсутствие препонов»

В нашей стране планируют развивать институт волонтерства
Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России заканчивается Год экологии. До последнего времени было не ясно, какой теме будет посвящен 2018 года. 6 декабря президент Владимир Путин решил этот вопрос. Он предложил объявить следующий Годом добровольца. Что такое волонтерское движение? Какую пользу для общества и экономики оно приносит? И чем оно отличается от социального предпринимательства? Об этом в эфире радио «КП» мы поговорили с главой Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

ДВА МИЛЛИОНА ДОБРОВОЛЬЦЕВ

- В Госдуме появился законопроект о волонтерском движении, а президент Владимир Путин назвал следующий год Годом добровольца. С чего вдруг такой интерес к волонтерству?

- Волонтерское движение появилось не в этом году. Оно уже сформировалось во многих регионах, стало обычным для многих граждан. И те барьеры и препоны, с которыми они встречаются в результате своей деятельности, стали запросом к государству. Чтобы оно приняло понятные правила с точки зрения мер поддержки, которые необходимы добровольцам сегодня.

- А кто-то запрещал волонтерам работать? Наоборот же, хорошо, что кто-то бесплатно делает какую-то работу, помогает… Зачем мешать?

- Ограничения есть. Например, волонтеры, которые помогают в больницах, в детских домах, в домах престарелых. Сейчас нет единого стандарта, поэтому руководители учреждения по своему усмотрению могут выставить излишние требования к волонтеру. Это неправильно. Не нужно подменять волонтером медсестру или врача. Доброволец – это человек, который занимается благотворительной деятельностью, потому что он может и хочет этим заниматься. Наша задача – создать равные возможности для всех волонтеров в любом направлении, в любом секторе. С таким запросом к нам приходили руководители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, волонтерские движения.

- То есть, вы разрабатывали этот законопроект?

- Да, мы были одним из разработчиков.

- Насколько масштабно сейчас волонтерское движение в России?

- Объективной статистики сегодня нет. Можно полагаться на опросы, но это выборочные исследования. По разным оценкам, это два миллиона граждан, или 3% от числа жителей страны. Но мы считаем, что людей, занимающихся благотворительной деятельностью, больше. На уровне государства необходимо создать обучающие и мотивационные программы для людей в регионах, которые готовы, но не знают, куда пойти и как быть полезными. Эту информацию нужно доносить до всех категорий.

ВКЛАД В ЭКОНОМИКУ – 16,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

- Какой вклад в экономику приносят добровольцы? Ведь, по сути, они выполняют ту работу, которую могло бы сделать государство…

- Вклад добровольцев, по оценкам некоммерческого сектора, у нас в стране составляет 16,5 млрд. рублей в год. Но это только там, где мы можем посчитать. Это значит, что НКО могли бы платить эти деньги как заработную плату, но люди делали все бесплатно и не требовали материальной мотивации. Для самих волонтеров это принципиальная позиция, что добровольцем может называться только тот, кто делает безвозмездно. Законодательно это теперь тоже будет отражено.

- А в других странах какой вклад вносят добровольцы?

- Например, в США вклад добровольцев – более 100 млрд. долларов ежегодно. Движение действует свыше 50 лет, этим занимаются системно, на государственном уровне, причем, запускают большие программы. Например, есть отдельная программа по волонтерству для людей старшего поколения, обучающие программы, платформы, которые позволяют выбирать, где любой житель может принять участие. Я уверена, что в нашей стране мы гораздо быстрее можем добиться таких же показателей и большее количество людей смогут делать добрые дела.

- В Америке видел в национальном парке пенсионерку, которая помогала туристам, отвечала на все их глупые вопросы. В принципе хорошее занятие на пенсии. Ей интересно.

- Конечно, она востребована, ей интересны новые знакомства, она делится своими знаниями.

КТО В ДОБРОВОЛЬЦЫ ИДЕТ

- А у нас кто обычно в добровольцы идет?

- По исследованиям Высшей школы экономики и Ассоциации волонтерских центров, это человек в возрасте 25 - 35 лет. Основная доля в процентном соотношении приходится на эту категорию людей.

- В каких сферах вообще востребовано сегодня волонтерство?

- В большей степени социальная сфера. Это именно та сфера, где ты можешь помочь человеку, который в твоей помощи нуждается. Очень много программ по уходу за детьми, пожилыми людьми, инвалидами. Очень много тех, кто участвует в поиске пропавших людей в лесной и городской среде, их помощь бесценна. Ни одно государство не может обеспечить вывод сотен и тысячи людей на поиски одного человека – только благодаря гражданскому обществу, волонтерам.

- Есть ли единый портал, где можно посмотреть все волонтерские программы и выбрать, что по душе?

- Недавно был презентован федеральный портал – добровольцыроссии.рф. Эта платформа сделана по аналогии с лучшими международными практиками. Там есть личный кабинет волонтера, где ты можешь набирать компетенции в той или иной сфере. Можно знакомиться друг с другом, предлагать свои проекты и инициативы. Там же будет российская карта регионов, где волонтер из конкретного региона может посмотреть уже в региональном разрезе, какие площадки предлагаются для добровольческих проектов.

- А зачем тратить время на волонтерский проект, если можно заняться тем, что приносит деньги? Чем, например, можно мотивировать таких циников, как я?

- Мне кажется, вы лукавите. Вам не всегда нужна материальная мотивация. Если ты успешен, если у тебя получается лучше, чем у других, либо просто имеешь возможность, время, ресурсы, чтобы помочь другим, то это нематериальная мотивация. Она нужна каждому человеку. В поисковики идут активные люди, в чем-то авантюристы. А в хосписы идут флегматики. Нужно понять, что вам ближе, какой вы по характеру, что вас зацепит. Есть событийное волонтерство (та же Олимпиада), экологическое (когда убирают загрязненные территории). Есть волонтеры, которые пропагандируют помогают беспризорным животным. Абсолютно разные сферы. Сегодня это очень популярно, когда эксперты в своей области – бизнесмены, аналитики, юристы, работающие в крупных компаниях, бесплатно оказывают консультационную поддержку как для некоммерческих организаций, так и для незащищенных слоев населения.

СОЦИАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ НУЖНЫ ЛЬГОТЫ

- Недавно был учрежден Фонд социальных проектов. Что это такое?

- Он был создан в рамках экосистемы по развитию социального предпринимательства. Это коммерческие проекты, но их вклад в социальную сферу и в качество жизни людей так же серьезен. Здесь у нас главная задача - акселерация, то есть ускорение роста проекта. Мы ее достигаем за счет образования и льготного финансирования.

- Что понимается под социальным предпринимательством?

- Реализация такого бизнес-проекта подразумевает социальный эффект либо социальное воздействие на определенную категорию людей.

- А чем это отличается от обычного бизнеса? Например, я поставил магазин, люди покупают там хлеб. Тоже социальный эффект…

- Тут немного другое. Имеются в виду проекты, которые направлены, например, на реабилитацию детей, инклюзивное образование. Это детские сады раннего развития, новые технологии для людей с ограниченными возможностями. Проекты, которые позволяют, например, ресоциализацию и трудоустройство людей, которые вышли из заключения. Это важно для экономики. С точки зрения развития человеческого капитала мы не можем разбрасываться каждой трудовой единицей. Именно поэтому важно такие проекты поддерживать.

- А бизнес-план там сходится?

- Да. Они окупаемые. Но это как венчурное финансирование. На ранней стадии такие проекты надо поддержать.

- По сути, как сейчас инвесторов зовут на Дальний Восток, предлагая различные льготы. А вы зовете предпринимателей в социальную сферу, чтобы им было выгоднее там работать?

- Абсолютно. Такой сектор развивается сейчас во всем мире. В нашей стране это тоже является приоритетная задачей. В ближайшее время должен быть принят закон о социальном предпринимательстве, где будут прописаны все меры поддержки.

ЗАДАЧА РЕЙТИНГА – ПОКАЗАТЬ ЛУЧШИЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАКТИКИ

- А кто должен развивать, региональные власти?

- Да. Регион может привлекать социальных предпринимателей в ту или иную сферу, где есть потребность и необходимость. Поддержка может быть в различных форматах: субсидии, квоты при госзакупках, льготная аренда муниципального имущества.

- Как оцениваете усилия губернаторов в социальной сфере?

- В следующем году мы презентуем рейтинг регионов по их эффективности поддержки некоммерческих организаций. Это приоритет, поставленный президентом России. Скоро посмотрим, как губернаторы воспользовались возможностью и насколько некоммерческие организации развиваются в разных регионах.

- Как этот рейтинг мотивирует губернаторов? Будут ли по итогам отчислять?

- Задачи такой не стояло. Мы всегда публично уходим от каких-либо оценок и ранжирования. Основная задача рейтинга – лучшие эффективные практики, которые применяются в регионах-лидерах. У губернаторов появляется спортивная мотивация. Почему я не могу, почему моя команда не может обеспечить такой же уровень качества работы с бизнесом, как в соседней территории? Губернаторы заинтересованы в такой аналитике для принятия управленческих решений по улучшению инвестиционного климата в своем субъекте.

ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЯ – РАЗВИТИЕ ТАЛАНТОВ

- Сейчас многие пишут стратегии развития страны. Кудрин, Титов. Вы какую стратегию предлагаете на ближайшие годы?

- Мы планируем даже не на три года, и даже не на год, а на полгода. Реалии показывают: сейчас нужно уметь очень быстро перестраиваться и предлагать прорывные решения в любой из областей. Если раньше технологические революции занимали 20 лет, сегодня это пять лет или даже год, темп жизни ускоряется. Для нас стратегия, которая одобрена президентом, - это развитие талантов. И мы будем заниматься этим, чтобы таланты оставались здесь и были востребованы в нашей стране. Плюс, безусловно, новые технологии: формирование новых рынков и подготовка кадров для них. И новые социальные платформы по дошкольному образованию, отдыху для детей, долговременному уходу. Нишевые эффективные решения, которые мы со следующего года будем внедрять по всей стране. Это даст возможность улучшить качество жизни граждан.