Фото: Pixabay
В сезон простуд в Тюмени не отвратим. С октября по март, каждый из нас подвержен всевозможным простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. И не всегда иммунитет способен противостоять ОРЗ, ОРВИ, гриппу. Если вы все-таки заболели, только лишь одними лекарствами и ограничением подвижности не обойтись, нужно еще и правильно питаться. Рассказываем, какие продукты точно помешают выздороветь.
Вместе с главным внештатным специалистом-диетологом департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой мы составили список привычных продуктов, которые, как выяснилось, не рекомендуется употреблять в пищу во время болезни.
- Существуют продукты, которые нежелательно есть при острых респираторных, воспалительных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, насморком, слезотечением и другими катаральными явлениями, а также повышенной температурой и интоксикацией. Говоря более простым языком, когда организм человека борется с инфекцией, ему ничто не должно мешать, включая и пищу. Поэтому все продукты в рационе больного богаты на витамины и микроэлементы, но при этом быстро усваиваются, - прокомментировала врач-диетолог.
ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ, ЕСЛИ ПОПАЛ НА БОЛЬНИЧНЫЙ?
1. Жирные, жареные, соленые продукты, острые и пряные добавки, хлебобулочные изделия:
- всевозможные копчености, карбонаты, колбасы, сосиски, шпик, жареная баранина и прочие;
- маринованные и соленые овощи (как домашнего производства, так и купленные в магазине), снеки (кириешки, фисташки, чипсы, вяленые морепродукты), рассольные сыры, соленая рыба;
- перец чили, хрен, горчица, восточные острые специи;
- хлеб, булочки, пицца и другие мучные печеные изделия.
РЕЗЮМЕ ДИЕТОЛОГА
Все эти продукты, так или иначе, оказывают раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организму, который находится в стрессе и тратит много энергии на создание иммунитета, приходится направлять значительные ресурсы на переработку подобной тяжелой пищи.
2. Сладкое:
- торты, пирожные, мороженое, конфеты и другие кондитерские изделия.
РЕЗЮМЕ ДИЕТОЛОГА
Несмотря на то, что в состоянии болезни кому-то вряд ли захочется съесть тортик или полакомиться конфеткой, лучше сразу ограничить потребление сладкого при первых же признаках простуды. Почему нельзя сладкое? Простые углеводы, которые содержатся в кондитерских продуктах, неблагоприятно влияют на микрофлору кишечника. Они даже могут вызвать неблагоприятный иммунный ответ. Однозначно - сладкое только для здорового человека.
3. Некоторые фрукты
- виноград, груши;
- цитрусовые в чистом виде.
РЕЗЮМЕ ДИЕТОЛОГА
Фрукты, вызывающие излишнее брожение в кишечнике, стимулируют дополнительный дискомфорт в и без того ослабленном организме. А цитрусовые сами по себе очень полезны, но с ними нужно обращаться с осторожностью. Например, из-за высокой концентрации кислоты, апельсины, лимоны, грейпфруты могут вызвать аллергию.
ПИЩА, КОТОРУЮ ЕСТЬ МОЖНО И НУЖНО
Когда человек болеет, рацион должен быть максимально щадящий. Елена Дороднева, а вместе с ней и другие практикующие диетологи Тюмени, советуют делать упор на продукты, богатые белком и сложными углеводами, содержащие витамины и полезные микроэлементы, а также обязательно стараться соблюдать режим питания.
Организм необходимо обеспечить энергией. Ее дают в полной мере легкие белковые продукты: яйца, омлеты, отварная курица, куриный бульон.
– Куриный бульон в рационе больных использовался еще в древности. В средневековье врачи назначали его, как лекарственное средство. Сегодня он не теряет своей актуальности, так как легко усваивается и способствует детоксикации организма, а потому наиболее благоприятно влияет при простудных состояниях, - пояснила Елена Дороднева.
Витамины и полезные углеводы, прежде всего, помогают организму запастись энергией и поддерживать иммунитет. Незаменимым вариантом, который сочетает сразу несколько лечебных правил, является комбинация полезных продуктов в различных напитках. Морсы, кисели, чай на травах, компоты, отвар шиповника – это чудодейственные средства в период простуды или гриппа.
- Клюквенный и брусничный морсы, напитки с добавлением лимонов и апельсинов, ромашковый мятный чай, горячий яблочный компот с добавлением шалфея, иван-чая, имбиря – это чудо-напитки. Они не только обеспечивают больного различными полезными веществами и микроэлементами, включая витамин С, но и вводят в организм достаточное количество жидкости, - отметила диетолог.
Кстати, ранее говорилось, что цитрусовые имеют свои минусы, в больших количествах вызывая аллергию. Однако после термической обработки, например, в виде добавки в чай или компот, они теряют часть той кислоты, которая могла бы негативно сказаться на организме, и сохраняют только полезные свойства. Если все-таки цитрусовые категорически противопоказаны, то их можно спокойно заменить другими фруктами с содержанием витамина С - яблоки, в том числе и в запеченом виде, киви.
Повысить иммунитет во время болезни могут также чеснок, имбирь, красный болгарский перец, лук и некоторые специи, типа корицы, а также мед с алоэ, орехово-медовая смесь, молоко с медом и корицей, отвар шиповника.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПИТАНИЮ
В качестве примера мы составили для больного простенькое примерное меню, ориентируясь на которое можно быстрее справиться с простудой.
Завтрак:
- жидкая овсяная каша на молоке или омлет, травяной чай или компот
Второй завтрак:
Кисломолочные продукты, морс или отвар шиповника.
Обед:
- куриный суп, паровые котлеты с небольшим количеством риса или соте из овощей в качестве гарнира, кисель или компот.
Полдник или второй завтрак:
- печеные яблоки, киви, компот или травяной чай.
Ужин:
- тушеная или запеченная рыбка с картофелем, травяной чай, морс.
На ночь:
Кефир или молоко с медом.