Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics
На здоровье20 ноября 2017 7:47

Тугоухость новорожденных: на что обратить внимание тюменским родителям

1-2% малышей в регионе рождаются с проблемами слуха
Нарушения слуха у детей важно выявлять как можно раньше

Нарушения слуха у детей важно выявлять как можно раньше

Фото: с сайта

Нарушения слуха у малыше - проблема, лечение которой нужно начинать как можно раньше. Оставленная без внимания - она приводит к психоречевой задержке.

По словам заведующей детским лор-отделением Областной клинической больницы №2 Надежды Кузнецовой, в нашем регионе 1-2% младенцев рождаются с нарушениями слуха. Первый аудиоскрининг проводят еще в роддоме, эта процедура стала обязательной в нашей стране с 2008 года. Как отметили в департаменте здравоохранения Тюменской области, аудиометрия проводится на второй-третий день после рождения малыша на свет и позволяет выявлять детей, которые нуждаются в более полном обследовании слуховой системы.

- Если по некоторым причинам скрининг в роддоме не проводился, например, ребенок сразу после рождения был переведён в реанимацию, таким детям аудиотест проводится в поликлинике по месту жительства в возрасте 1 месяца. Повторно - в возрасте трех месяцев, - говорит заведующая детским лор-отделением Областной клинической больницы №2 Надежда Кузнецова.

При подозрении на нарушения слуха, ребенка направляют на исследование в сурдологический центр. Чем раньше диагностировано снижение слуха, тем быстрее можно начать соответствующее лечение и реабилитацию, чтобы не допустить отставание в психическом и речевом развитии малыша. Ведь при отсутствии лечения тугоухость приводит к задержке психоречевого развития уже в первые месяцы жизни ребёнка.

- Наибольший объём информации об окружающем мире приходит к малышу через слуховые центры. В первые три года жизни он учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если ребенок будет плохо слышать или испытывать проблемы с восприятием звуков, то у него возникнут трудности с пониманием речи и с ее воспроизведением, - рассказала Надежда Кузнецова.

Оценить слуховые способности ребёнка могут и сами родители. Для этого необходимо знать основные нормы развития детей. В месячном возрасте грудной ребенок вздрагивает или замирает при громких звуках, в четыре месяца поворачивает голову в сторону, откуда слышится звук, появляется гуление, которое переходит в лепет. В возрасте от 8 до 10 месяцев малыш начинает произносить звуки. Если на каком-либо из этапов развития ребенка его действия не соответствуют норме, необходимо показать дитя доктору для проверки слуха.

Если родители заподозрили у ребенка нарушения слуха, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, современные методы лечения позволяют на раннем этапе успешно вылечить недуг.

НА ЗАМЕТКУ

Степени нарушения слуха у младенцев зависят от провоцирующего фактора. Существует четыре степени сложности патологии, характеризующиеся следующими симптомами:

1. Кроха может слышать звуки и речь вблизи от себя, а на удаленный шум у него полностью отсутствует реакция;

2. Малыш способен различить разговоры взрослых с расстояния не более 4 метров, а шепот не более 1 метра;

3.Тугоухость у новорожденных 3-й степени сопровождается безразличием к речи шёпотом и различением громких звуков только с расстояния двух метров;

4. При четвертой степени малыш не способен различать разговоры даже вблизи. Эта стадия считается самой сложной.

БДИ

Факторы риска развития тугоухости

• наследственность, то есть наличие в роду слабослышащих или глухих людей;

• пороки развития ушей, шеи, головы, слуховые аномалии детства;

• вес менее 1500 г при рождении;

• содержание в крови билирубина, которое превышает критический показатель;

• тяжелые асфиксии при рождении;

• большие дозы мощных ототоксических препаратов, антибиотиков;

• наличие инфекций, таких как цитомегаловирус, бактериальный менингит, герпес, сифилис, токсоплазмоз;

• низкие оценки состояния новорожденных детей по шкале апгар.

Специалисты особенное внимание уделяют генетическим нарушениям, поскольку они в восемь раз увеличивают риск нарушения слуха. Вместе с тем приблизительно у половины детей, которые страдают дефицитом слуха, не было выявлено факторов риска.

ПРОФИЛАКТИКА

О профилактике нарушений слуха у ребенка нужно позаботиться будущей маме еще на этапе планирования беременности. Для этого нужно:

1.Отказаться от вредных привычек на этапе планирования беременности и вынашивания; выполнять все рекомендации врачей;

2 Пройти полное обследование после зачатия;

3. Не принимать медикаментов без разрешения гинеколога;

4. Вести здоровый образ жизни (включить правильное питание и умеренные физические нагрузки).

5.Если в вашем роду кто-то страдал тугоухостью, обязательно скажите об этом в женской консультации.