2017-10-13T21:56:23+03:00

Новые купюры - держим курс на евро?

Новые купюры Центробанка вызвали шквал критики. Мы решили разобраться - что с ними не так
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments68
На презентации новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей.На презентации новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

С новыми деньгами (с теми, что мы держим в руках в качестве монет и купюр) всегда происходит то же, что и с конкурсами красоты. Как бы ни были длинны ноги победительницы кто-нибудь обязательно напишет - что за лахудру они выбрали!

Купюры в 200 и 2000 рублей, которые выпустили в оборот, тут же стали предметом обсуждений. Самые распространенные мнения - они похожи на евро. Они сильно отличаются от всех остальных ныне действующих купюр. Где преемственность?

Новые купюры действительно похожи на евро. На купюре 2000 рублей мост (как и на всех «евриках»). Очень похожа цветовая гамма (200 рублей похожи на 100 евро, а 2000 на 20). Самое главное - очень похож шрифт, собственно один в один...

Мост - символ, украшающий все банкноты евро.

Мост - символ, украшающий все банкноты евро.

Купюра в 20 евро, на которую похожи новые российские 2000 рублей.

Купюра в 20 евро, на которую похожи новые российские 2000 рублей.

Новая российская купюра в 2000 рублей.

Новая российская купюра в 2000 рублей.

Евро, безусловно, стали прорывом в мировой индустрии производства денег. Они поступили в оборот в 2002 году и аккумулировали с себе все эстетические тенденции в производстве денег. С тех пор многие страны если не копировали, то ориентировались на евро в дизайне своих купюр.

Вообще менять дизайн денег - довольно распространенная практика. Даже США, которые славились тем, что доллары неизменны десятки лет, выпускают обновленные купюры с более современным дизайном. Но при этих переменах уважающая себя валюта обязательно соблюдает преемственность, что лучше всего демонстрируют английские фунты и те же американские доллары.

Что произошло с новыми купюрами России? Сами по себе они стильные и современные (вкусовщина, конечно, но особо придраться не к чему). Но возникает вопрос - почему купюры образца 2017 года никаким образом не по похожи на купюры образца 1997 года, которыми мы все сейчас пользуемся? Да, соблюден принцип регионов, которые они представляют и стилизованных достопримечательностей. Но все остальные элементы дизайна никак не соотносятся со всей линейной. Даже герб другой! На всех купюрах орел без корон (так называемый орел временного правительства), а на 200 и 2000 - он имперский, с коронами на многочисленных головах.

Изменился и двуглавый орёл...

Изменился и двуглавый орёл...

Теперь он имперский, с коронами.

Теперь он имперский, с коронами.

Если Центробанк собирается заменить и все остальные номиналы на новые образцы - тогда все объясняется. Но пока таких заявлений никто не делал. Это дорогостоящая операция, которая может вызвать нервную реакцию в обществе, ведь придется изымать из оборота старые деньги, заменяя их на новые. И если это так, то не логичнее ли перейти на пластиковые купюры, как, например, сейчас делает Англия.

Пока же получается, что линейка наших денег становится совершенно неудобной для пользователя, так как в ней отсутствует логика. Ну и с эстетической точки зрения наши деньги теряют стройность.

Дизайн новых купюр разительно отличается от привычных россиянам.

Дизайн новых купюр разительно отличается от привычных россиянам.

Нечто подобное сейчас происходит и с монетами. Вроде бы приняли несколько лет назад решение заменить дорогостоящие в производстве и массивные биметаллические десятирублевки на маленькие, стальные с латунным покрытием. Но все равно несколько раз в год выпускают «юбилейные» биметаллические монеты достоинством в 10 рублей. Зачем-то появились монеты номиналом в 25 рублей (впервые с царских времен). Они тоже памятные, и тиражи у них крохотные. Это делает их нумизматической редкостью и дает возможность спекулянтам делать состояния. Скажем этим летом вышла 25-ти рублевая монета посвященная, внезапно, чемпионату мира по стрельбе из карабина (!). Тираж 150 тысяч. Государство отдает их кому-то по номиналу, а цена этих монет у нумизматов уже сейчас не меньше 2000 рублей!

Монета в честь чемпионата мира по стрельбе из карабина.

Монета в честь чемпионата мира по стрельбе из карабина.

Зачем плодить такие редкости и произвольно издеваться над принятой монетной системой, непонятно.

Особый вопрос - дизайн монет. Несколько памятных серий (это пятирублевые монеты, посвященные освобожденным во время Великой Отечественной городам и самым важным сражением) - не выдерживают никакой критики с художественной точки зрения, да и по качеству создают впечатление, что они выпущены второсортным государством.

Монеты 2016 года, посвященные освобожденным во время Великой Отечественной городам.

Монеты 2016 года, посвященные освобожденным во время Великой Отечественной городам.

Это при том, что российская и советская монетная и медальная школа всегда считалась одной из лучших мире, а наши монеты многократно признавались самыми красивыми на планете.

Нумизматы и бонисты любят порядок и ценят школу. А именно этого произведениям Госзнака по заказу Центробанка сегодня не хватает.

Обычным людям тоже нужно, чтобы в купюрах и монетах был порядок. В конце концов, это важная составляющая надежности и солидности валюты.

КСТАТИ

Новые банкноты расстроили экс-дизайнера рублей

Новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей расстроили бывшего художника Гознака Юрия Ковердяева. По мнению дизайнера, купюрам не хватает узнаваемости и они слишком похожи на иностранные образцы. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел САДКОВ

 
Читайте также