Премия Рунета-2020
Тюмень
+21°
Boom metrics
Наука16 октября 2017 5:36

Под Тюменью найдено древнее городище в виде мотылька

Возраст поселения III в. до н. э. - I в. н. э
Под Тюменью найдено древнее городище в виде мотылька. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Под Тюменью найдено древнее городище в виде мотылька. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Уникальное городище раннего железного века изучают тюменские археологи. В Заводоуковском районе второй год ученые раскапывают городище Дикая Яма. Поселение существовало в III в. до н. э. - I в. н. э и уникально формой своего укрепления (фортификацией). Первые же раскопки позволили предположить, что в городке обитали знатные люди: вождь и дружинники.

Изучение одной из изб городища. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Изучение одной из изб городища. Фото предоставлено Светланой Берлиной

История из-под земли

В Западной Сибири человек живет издавна – самые древние поселки существовали уже в эпоху палеолита. Край всегда привлекал людей богатыми запасами рыбы, птиц, зверья, ягод и грибов, пастбищами для выпаса скота. И сейчас имеется много следов древних поселений, могильников и святилищ.

Первые упоминания о древних людях есть в документах XVII-XVIII веках. Уже тогда русские крестьяне-переселенцы раскапывали, так называемые, «бугры» - курганы с древними захоронениями. В них находили много золотых украшений и предметов быта из Азии, Китая, Причерноморья. Это говорит о том, что здесь жили народы, поддерживающие торговые связи со всем миром. Но так как письменности в то время не было, или источники не сохранились, то никаких упоминаний об этих поселениях нет. О них можно узнать только из раскопок.

Западная Сибирь даже в древности была многонациональной

- Мы уже многое знаем о предках. Известно, что население в Западной Сибири того времени было неоднородное, так же, как и сейчас. Их делят по материальной культуре: формам жилищ, орнаментам на посуде и одежде - поясняет старший научный сотрудник сектора археологии Института проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН Светлана Берлина.

Древние поселения располагались на берегу рек, как правило, на мысах. Это позволяло обезопасить дома и людей с трех сторон, а вдоль четвертой, со стороны поля, строили укрепления. Чаще всего обносили поселок стеной полукругом, и выкапывали ров у основания стены.

Мотылек – лучшая защита

- Дикая Яма построена в виде бабочки, мотылька. Цитадель, главная площадка, имеет вид полукруга, и к ней по бокам симметрично пристроены еще две укрепленные площадки, в виде крылышек мотылька. Между площадками проходит дорога, которую можно было обстреливать со стен в случае осады. Таким образом, входы на площадки были защищены очень надежно - рассказывает археолог.

Расположение помещений жилища. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Расположение помещений жилища. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Древние сибиряки любили комфорт

На одной из площадок по следам на глине удалось понять, каким было жилище. Сохранились канавки от бревенчатых стен и ямки от столбов, место костровища, где готовилась еда.

- Если сейчас дома состоят из комнат, то раньше ставили избы и соединяли их коридорами, - добавляет Светлана Владимировна. – Одну из них удалось изучить нынешним летом. Жилая изба размером 8х6 метров имела в центре костровище, оконтуренное п-образной канавкой, куда ссыпали пепел, ставили посуду, грелись. Мы зафиксировали следы настила на земле. Уже в то время люди стремились к комфорту и удобствам.

Ученный подчеркивает, что на городище стояли нормальные деревянные постройки, а не подземные, как иногда утверждается. Дома на треть углублялись в землю, чтобы лучше удерживать тепло зимой. На городище было 20-25 изб, в каждой могло проживать от 6 до 12 человек, т.е. в городище жило порядка 200 человек. А вокруг него располагалось селище, где жил простой люд, около двух тысяч человек. Это подтверждает наличие около двухсот западин – следов древних домов. В случае опасности люди из селища укрывались в городище.

Остатки разбитых горшков и головы лошади у стены жилища. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Остатки разбитых горшков и головы лошади у стены жилища. Фото предоставлено Светланой Берлиной

Кому молились и куда ушли, неизвестно

- Дикая Яма - большой поселок. Население занималось скотоводством, разводили лошадей, коров, овец, ходили на охоту и рыбалку. Почему люди покинули городище, пока неизвестно, - говорит Светлана Владимировна.

Археологи нашли обломки посуды, кости животных, хозяйственные ямы, где хранили рыбу и другие продукты. Из интересных находок - костяная рукоять от ножа, костяная проколка для шиться одежды, каменное точило, о которое затачивали ножи, пряслица – диски-утяжелители, которые подвешивали к нитям, когда ткали ткань.

- Найдены белая бисерина с золотой фольгой внутри, осколки среднеазиатской станковой керамики. Это говорит об активной торговле населения с купцами из Древнего Китая и Средней Азии, - поясняет Светлана Берлина. – Денег как таковых еще не было, и товары обменивались на пушнину, скот, рабов. Взамен брали оружие, украшения, ткани, предметы быта.

Учены не знают, на каком языке говорили люди того времени. Известно, что у язычников в Западной Сибири был культ огня, культ мирового дерева, но какому божеству они поклонялись, какие особенности имели, неизвестно.

Изучение Дикой Ямы еще не окончено, археологи намерены вернуться в Заводоуковский район в 2018 году. Кстати, в раскопках могут принять участие все желающие, ученые с удовольствием возьмут в экспедицию волонтеров.