Общество

Парня, осуждённого за изнасилование "тольяттинской Дианы Шурыгиной", хотят оправдать

Защита уверяет: никого парень не насиловал, потому что по состоянию здоровья просто не мог этого сделать
Ратибора Гоголева обвиняют в изнасиловании 12-летней жительницы Тольятти

Ратибора Гоголева обвиняют в изнасиловании 12-летней жительницы Тольятти

Фото: СОЦСЕТИ

На этой неделе Самарский областной суд начал рассматривать апелляцию защиты Ратибора Гоголева, которого обвиняют в изнасиловании 12-летней жительницы Автограда после гулянки «на вписке». Приговор молодому человеку 4 июля вынес Комсомольский районный суд Тольятти. Однако, по мнению родных и знакомых парня, в деле рано ставить точку.

Захотелось отдохнуть

События, развернувшиеся в Тольятти больше года назад, очень напоминают, нашумевший скандал с жительницей Ульяновска Дианой Шурыгиной. Квартира, большая молодежная компания, водка и секс, который, по мнению защиты обвиняемого Ратибора Гоголева, еще надо доказать.

Все началось вечером 29 августа 2016 года в одном из домов Комсомольского района г. Тольятти. Михаил Иванов (имя изменено) решил устроить в своей квартире тусовку пока родителей и бабушки не было дома.

- Я тогда только вышел из реабилитационного центра, где лечился от наркозависимости, - признается Михаил. – Мне хотелось отдохнуть, развеяться. Мы с друзьями решили потусить, выпить. Взяли несколько бутылок водки. Сейчас я понимаю, что тогда у нас просто мозгов не было.

По словам хозяина «вписки» Ратибор пришел позже всех и вел себя очень спокойно и главное, не проявлял никакого внимания к 12-летней гостье (прим. - тогда о ее возрасте никто из присутствующих не догадывался), из-за которой позже оказался за решеткой.

По словам отца Ратибора Гоголева Юрия, следствие не берет в расчет ряд доказательств

По словам отца Ратибора Гоголева Юрия, следствие не берет в расчет ряд доказательств

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С девочкой хозяин квартиры тоже знаком не был.

- Ее привезли мои подруги. На 12 лет она точно не выглядела. Пришла уже пьяная, и еще пила вместе с нами. Потом начала ко мне приставать. Мы целовались, потом ушли в комнату, она даже пыталась раздеться, но между нами ничего не было, - уверяет Михаил, - Потом она целовалась с моим товарищем.

По его словам, она приставала и к его другу Александру (имя изменено), которого все называют Питон. Выпившую девочку пыталась увести подруга, но та категорически отказывалась уходить и в итоге осталась одна в компании малознакомых ребят. Может быть, эта история закончилась бы в квартире, но тут вернулась бабушка Михаила.

- Я всех выгнал. Эту девочку передал на руки Питону, Ратибор был рядом и просто помогал нести ее вещи, - рассказывает Михаил. – Я попросил ребят довести ее до дома или хотя бы не оставлять одну, пока она приходит в себя.

Отец и адвокат Ратибора Гоголева не раз осматривали предполагаемое место преступления

Отец и адвокат Ратибора Гоголева не раз осматривали предполагаемое место преступления

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Темная» история

Вот только, где живет девочка, никто не знал. На лавочке у подъезда ее оставить не решились. По одной версии, ребята решили спрятать ее в укромное место, в заброшенном недострое через дорогу. По другой, ее понесли туда с конкретной целью – изнасиловать. Кто-то, якобы даже выкрикнул фразу «Тр**ните ее!». Ее-то и услышали жители дома и поспешили на помощь девочке.

А вот что было дальше, точно не известно. Было темно, и разглядеть, что-то на заброшенной стройке было почти невозможно. Мы побывали на месте: свет единственного фонаря закрывает густая крона дерева.

- Свидетели сначала признавали тот факт, что было сложно разглядеть, что там происходило, - рассказывает адвокат Ратибора Гоголева Сергей Хальченко. – Затем они несколько раз меняли показания, их слова в рамках следствия и на суде очень отличаются.

По данным защиты обвиняемого, показания свидетелей «светлели» прямо на глазах и к финальной версии Ратибор оказался на стройке уже без штанов, готовый изнасиловать девочку. К этим показаниям присоединяется и тот самый Питон, который тоже был на стройке.

Причем, как рассказывал Ратибор своим родителям, именно Питон покушался на честь девочки. Он же пытался его остановить. Родные Ратибора и даже малознакомый ему хозяин «вписки» Михаил, уверены, Ратибору даже не могла придти в голову мысль навредить девочке.

Местом преступления стал подоконник заброшенного недостроенного здания

Местом преступления стал подоконник заброшенного недостроенного здания

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Однако показания свидетелей – двоих мужчин – приняли за главные доказательства вины Ратибора. В октябре прошлого года их даже наградили за спасение девочки. Благодарственные письма в торжественной обстановке им вручил начальник Управления МВД России по Тольятти Хейрулла Ахмедханов.

С момента всей этой истории прошло больше года. Гоголев был отпущен под подписку, успел окончить школу и даже поступить в вуз на военную кафедру. Только почувствовать себя студентом пока не смог и даже свой 18-й день рождения 29 июля он встретил за решеткой. 4 июля Комсомольский районный суд Тольятти вынес ему обвинительный приговор – 6 лет тюрьмы.

- Следственные органы сами себе противоречат. Они говорят о том, что свидетели предотвратили преступление, при этом моего сына осудили за совершение этого же преступления. И не берут в расчет никакие доказательства, - в отчаянии отец Ратибора Юрий Гоголев.

Месяц назад заброшенную стройку начали разбирать. Сейчас от нее почти ничего не осталось

Месяц назад заброшенную стройку начали разбирать. Сейчас от нее почти ничего не осталось

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Диагноз невиновности

11 сентября за закрытыми дверями состоялось заседание Самарского областного суда, где рассматривалась апелляция адвокатов Ратибора Гоголева. У Вячеслава Земчихина и Сергея Хальченко, адвокатов Адвокатского бюро «FORTIS» накопились претензии к первой инстанции – Комсомольскому районному суду Тольятти. В частности, по словам адвокатов, им не дали опросить свидетелей для ознакомления с делом (прим. - смена защиты произошла за неделю до вынесения приговора), а также не учли ряд доказательств не виновности Ратибора Гоголева: результаты полиграфа, психолингвистической экспертизы и главное - заключение генетической экспертизы.

- Она не нашла следов половых контактов между потерпевшей и Гоголевым, а также вторым обвиняемым. Но и это не вызвало сомнений у Комсомольского районного суда, - отмечают адвокаты Гоголева.

Сторона обвинения с приговором полностью согласна. Об этом в кулуарах суда корреспонденту «Комсомольской правды» - Самара» заявила представитель потерпевшей. Однако от других комментариев и подробностей она воздержалась. Родственники второго обвиняемого общаться с журналистом категорически отказались.

Зато медэксперты уверенно объясняют свои выводы. На защиту Ратибора Гоголева встал российский судебный медик, доктор медицинских наук, криминальный сексолог Геннадий Дерягин.

- Я изучил все материалы уголовного дела и экспертизы и протоколы допросов и показания свидетелей и якобы потерпевшей. На их основе, могу сказать, что не было полового контакта ни между Ратибором и потерпевшей, ни между ней и вторым обвиняемым. Изнасилования не было, - утверждает Геннадий Дерягин.

Кроме того, у адвокатов Гоголева появились новые доказательства невиновности их подзащитного.

- Есть подтверждение того, что он не только не хотел участвовать в сексуальном насилии, но и не мог физически, - рассказал адвокат Вячеслав Земчихин. - В медкарте Ратибора указан весьма серьезный диагноз – гипоспадия. Эта аномалия требует операционного вмешательства. Сексологи пояснили, что с таким заболеванием физическая близость проблематична в принципе. Как поясняет наш подзащитный, по этой причине, он вообще еще никогда не вступал в половую связь.

Родители Ратибора, также уверены в том, что их сын до сих пор девственник.

- Он всегда стеснялся своей врожденной патологии и избегал отношений с девушками, - рассказывает мать Ратибора Надежда. – Нам предлагали сделать ему операцию, когда он родился или подождать до его 18-летия, когда орган полностью сформируется. Мы выбрали второй вариант.

Все предоставленные доказательства и экспертные заключения Самарский областной суд приобщил к делу, но решения пока не вынес, взяв время на ознакомление с новыми документами. Следующее заседание назначено на 25 сентября. К этому времени апелляционный суд должен решить, является ли приговор Ратибору Гоголеву законным и обоснованным.